- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Золотой венец» без венца

Еще в октябре 2009 года были подведены итоги большого проекта под названием «70-летнему юбилею Художественного музея – лучшие живописные произведения», получившего за год до этого грант Президента республики.
Проект предусматривал внушительную выставку работ претендентов на госзакупку и непосредственно работу фондово-закупочной комиссии с участием московских экспертов. Такое в республике происходило впервые. На пресс-конференции, посвященной этому радостному событию, всем присутствующим было заявлено, что фамилии художников, чьи работы отобраны в музейный фонд России, мы узнаем, когда будет оформлена вся отчетная документация. А по итогам закупки в музее обещали организовать еще одну выставку. Все это, как было сказано там же, входит в условия реализации этого проекта, обеспечивая процессу «прозрачность» и заботу организаторов о зрителях.
С тех пор прошло уже больше года. О выставке с тех пор так ничего и не слышно. Фамилии счастливчиков тоже никто под фанфары не зачитывал. Поэтому «Сцена Ч» решила поинтересоваться, как там дела с итогами. Каково же было удивление, когда директор музея Геннадий Козлов заявил журналисту, что никакой выставки закупленных работ не ожидается. Лично он ее «никому не обещал». Да и список закупленных работ является «внутримузейным документом».
Одним словом, проект закончился, забудьте. Видимо, выставка не вписалась в строгие планы музея. Но тем, кто действительно интересуется, на что же ушли средства двухмиллионного гранта, предлагаем заглянуть на сайт ЧГХМ. Там можно без труда найти выставку «Золотой венец», состоящую аж из четырех сотен работ 160 авторов, в виртуальном исполнении. Как говорится, Интернет нам в помощь. Именно там тщательно зафиксировано, какая из выставленных работ уже на постоянном хранении, а какая так и осталась «временной».
Избранных авторов оказалось 37, а закупленных работ почти 70. Причем это как наши современники (Петр Петров, Праски Витти, Владимир Агеев, Николай Карачарсков, Вольт Медведев, Владимир Чураков и другие), так и уже классики, вроде Анатолия Миттова или Моисея Спиридонова. Есть и художники, работы которых в музее не закупали никогда, например, мастерицы керамики Ольга Афимьина и Ирина Федорова. Очень хорошо отнеслись эксперты к графику Виктору Бритвину и сценографу Валентину Федорову, у них закуплены в фонд целые серии работ. Очевидно, что москвичей пленили наши прикладники, приобретены вышивки Евгении Жачевой и Марии Симаковой. Не осталась незамеченной скульптура. Например, бронзовая «Отстреливающаяся амазонка» Петра Пупина вообще стала хитом, самой дорогой работой проекта, «взявшей приз» почти в четверть всех закупочных средств.
Все эти и другие работы, приобретенные российским музейным фондом, можно увидеть здесь: http://artmus.culture21.ru/exbition.aspx?page=1053