- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как остановить хоровод справок

Сегодня, 26 февраля, в Чебоксарах состоится IV съезд Совета муниципальных образований республики. Как заметил председатель правления Валерий Фадеев в беседе с корреспондентом «СЧ»: «Вот уже пять лет пролетело, как власть на местах работает в условиях действия Федерального закона № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Встречная реплика: «А не тяжела ли ноша?»
– На съезде обсудим, что на ближайшую перспективу предстоит сделать всем нам – а это 317 муниципальных образований республики. Проблемы их известны – недостаточность финансовых и материальных средств, несовершенство законодательства, но зачастую и отсутствие целенаправленной работы в решении вопросов местного значения. При равных условиях результаты разные: это свидетельство того, что у нас имеется много резервов, которые мы еще не смогли задействовать в работе. Президент Михаил Игнатьев в Послании Госсовету «В молодежь надо верить!» поставил задачу достижения нового уровня развития самоуправления в республике. А начать надо с того, чтобы создать условия для повышения уровня жизни населения, активно работать по привлечению инвестиций. Особое внимание необходимо уделить работе с предприятиями торговли, вопросам эффективности расходования бюджетных средств, налаживанию должной работы по увеличению собственных доходов, подготовке к весенне­полевым работам, мерам по снижению административных барьеров, организации открытой и качественной работы управляющих компаний и др. Главные задачи муниципалитетов в 2011 году – это выйти на докризисный уровень, ускорять процессы развития малого и среднего бизнеса, работать над улучшением демографической ситуации в республике. Думается, что такая же работа должна быть проведена в каждом поселении с участием глав районов, депутатского корпуса и местного актива.
– Но Вы, Валерий Петрович, неоднократно подчеркивали, что совет не может не тревожить высокая сменяемость глав муниципалитетов, прежде всего сельских и городских поселений. Справитесь такими силами?
– Огорчило, что по итогам недавних выборов сменились 124 главы поселения, а за пять лет, прошедших с последних выборов, сменилось около 80 глав поселений и 11 глав муниципальных районов и городских округов. Многие из бывших глав поселений участвовали повторно в выборах, но проиграли. Это свидетельствует о том, что они не нашли понимания у жителей поселений, которые остались недовольны их работой и решили не доверять им управлять поселением вновь. Не секрет, что успешное решение вопросов местного значения во многом зависит от того, в какой степени главы администраций и поселений инициативны и как последовательно решают вопросы увеличения бюджета муниципального образования. Например, работа по выявлению и регистрации объектов налогообложения, не оформленных в установленном порядке их владельцами, позволила дополнительно внести в информационные ресурсы сведения о 23 тыс. земельных участков и 38 тыс. объектов по имуществу, которые ранее не облагались налогами. Вот где деньги зарыты. К слову, в результате совместной работы налоговых органов и муниципалитетов начисления земельного налога в прошлом году в Батыревском увеличились в 3,4, в Комсомольском – в 2,6, Алатырском районе – в 2,2 раза. По налогу на имущество физических лиц рост начислений в Янтиковском – в 2,1, в Красноармейском, Цивильском и Чебоксарском районах – в 1,7 раза. К сожалению, не всеми органами местного самоуправления придается существенное значение такому источнику доходов, как увеличение количества объектов налогообложения за счет оформления прав на земельные участки и имущество. По данным налоговых органов, на территории муниципальных образований расположено около 61 тыс. неоформленных земельных и имущественных объектов. При этом в большинстве случаев вышеназванное имущество используется в личных целях, а к вновь построенным зданиям и строениям, не сданным в эксплуатацию, не только подведены все коммуникации, но и они являются местом постоянного проживания самих индивидуальных застройщиков.
– Выходит, многие главы так и не научились зарабатывать средства на развитие поселений?
– Отчасти это так. Сегодня бюджет сельского поселения составляет в среднем от 1 до 3 миллионов рублей. Как они расписаны по статьям расходов, все прекрасно знают. Основную долю составляет оплата труда, на остальные затраты остается практически мизер. Как развиваться муниципальным образованиям в таких условиях? Ответ однозначен – увеличивать собственную доходную часть бюджета. Тогда прекратятся хождения по коридорам власти с протянутой рукой. Также необходимо исключить бессмысленное циркулирование средств от муниципального образования в бюджеты вышестоящих уровней бюджетной системы с последующим возвращением их в тот же муниципалитет в качестве межбюджетных трансфертов. По­моему, следует рассмотреть вопрос о закреплении за местными бюджетами на долгосрочной основе дополнительных налоговых источников, стимулирующих муниципалитеты к работе над собственной доходной базой. Известно, в государстве с рыночной экономикой главным источником поступлений в бюджет являются налоги и сборы. Поэтому первоочередная задача руководителей местного уровня – создавать на своей территории условия для расширения налогооблагаемой базы. Иначе говоря – делать все для процветания бизнеса, для прихода новых инвестиций, для роста класса собственников, которые платят налоги. Каждое муниципальное образование – это своеобразное мини­государство с действующей властью. Сегодня это самоуправляющаяся социальная система, в которой сосредоточены все службы и все сферы деятельности. Вот почему так высока ответственность тех, кто представляет власть в муниципалитете.
– Ранее Совет муниципальных образований неоднократно обращал внимание на вопросы систематизации и уменьшения объемов информации, запрашиваемой у муниципальных образований. Проблема потеряла свою остроту?
– Мы попытались урегулировать поток этой информации, однако существенных изменений в этом вопросе не достигнуто, бумаготворческий пресс все равно усиливается. По­прежнему различные инстанции продолжают запрашивать информацию, особенно от сельских и городских поселений. Проведенный исполнительной дирекцией анализ показал, что количество запросов в среднем за год составляет от 4 до 5 тысяч и с каждым годом увеличивается на 14­17 процентов. Справки зачастую дублируют друг друга по содержанию. По мнению руководителей муниципалитетов, необходимо принять подзаконный акт, определяющий порядок оформления запросов в муниципальные органы, который бы позволил снизить этот бумажный поток. В последнее время просто непомерным стал пресс контролирующих федеральных структур. Руководителям муниципалитетов приходится тратить основное время на подготовку ответов, какая же после этого работа с населением. Действующие законы построены так, что если в 131­ФЗ не заложены полномочия, то обязательно найдется другой закон, который обяжет нас это сделать. Так думают все контролирующие органы. Депутаты поселений думают по­другому и добиваются того, что хочет население. У глав же основной ответ: «Денег нет». Тогда депутаты задают встречный вопрос: «Зачем мы сюда пришли, когда никаких вопросов решить не можем?» Удивительно, но почему входит в моду пользоваться услугами работников администраций бесплатно. Это происходит постоянно: то налоговики попросят бесплатно им помочь, то милиция, то еще кто­то. Почему некоторые начальники служб считают, что деньги наших налогоплательщиков мы должны тратить на исполнение их запросов?
– Судя по запалу, с которым Вы высказались лишь по некоторым проблемам, отчетный доклад обещает быть интересным и полезным?
– Уверен, мнения участников съезда позволят составить объективную картину процессов, происходящих в продолжающейся реформе местного самоуправления. Радует, что власть на местах от этого только крепче и ближе к народу.