- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Управляющие компании с человеческим лицом

Оказывается, не все управляющие компании, поделившие между собой жилой фонд столицы республики, выкачивают с чебоксарцев деньги за отопление. Найдены исключения.
«Мы уже четвертый год по перерасчету возвращаем жильцам деньги за тепло. За 2010 год возврат пойдет в февральских квитанциях», – сообщил генеральный директор ОАО «Эткер» В. Павлов. Под опекой его команды управленцев 34 жилых многоэтажки в новоюжном микрорайоне Чебоксар, и в каждой установлен общедомовой счетчик на теплоэнергию. В ближайших планах «Эткера» – снабдить дома автоматическими терморегуляторами, что даст еще большую экономию в начале и конце отопительного сезона, когда в октябре и апреле в батареи подается такой градус, что в квартирах впору сауны устраивать.
И дома, относящиеся к управляющей компании «Атал» (северо­западный микрорайон) тоже все оборудованы общими теплосчетчиками, а кое­где и терморегуляторами, поэтому за 2009­10 годы жильцам зачли в счет будущей квартплаты более 6 млн. руб. сэкономленных за тепло денег.
Что же получается? Все чебоксарцы, в том числе и «аталовцы» с «эткеровцами», привязаны к единому, утвержденному городом нормативу по теплу. Только в зоне действия управляющих компаний, возвращающих разницу между суммой, начисленной по нормативу и полученной по общему счетчику, стоит погода, характерная для среднерусской полосы. А на большей территории Чебоксар – полюс холода, оттого и идут в других УК доборы. Так, что ли?
«Эти две управляющие компании – одни из немногих, работающие с населением, как того требует закон», – сообщил представителям общественности, записавшимся к нему на прием, начальник Управления ЖКХ Минстроя Чувашии С. Глотов. И что же, всем горожанам, чтобы не платить непонятные доборы­поборы надо перебегать целыми домами под патронаж считанных компаний с «человеческим» лицом»? «Когда управляющая компания не хочет работать, ее надо выгонять, потому что она не будет нормально работать, если привыкла по­другому. Собственники вправе сменить управляющую компанию», – советовал Глотов. Впрочем, перейти в другую управляющую компанию чебоксарцам не так­то просто, согласился специалист Минстроя. И настоятельно рекомендовал создавать ТСЖ, костяк которых должны составлять проверенные люди, прекрасно разбирающиеся в жилищных законах. «Во­первых, никто и нигде не собирает людей, не проводит массовых обу­чений – как вести себя с зарвавшимися управляющими компаниями, как создавать товарищества собственников жилья, – вступила в разговор Г. Горбачева, председатель ТОС «Ахазовский». – Мы собирались создать ТСЖ в четырех рядом стоящих домах, но наша управляющая компания всячески это тормозит. Бабушек стращают, что придут жулики. Активистам напрямую говорят: навешаем таких долгов – работать не сможете», – привела обычный уже пример Г. Горбачева. «Так вы не хотите это дело до конца довести, дрожь берет?» – подначил С. Глотов. «Нет, не берет, ТСЖ мы создадим», – по–боевому настроена Галина Ивановна. «До образования ТСЖ возьмите все расчеты у управляющей компании, все их доходы и расходы, чтобы не оказаться напоследок обманутыми», – напомнил Глотов. «Конечно. Мы уже договорились со специалистом из городской администрации, чтобы он пришел на утверждение разделительного баланса, пусть посмотрит, как нам будут навешивать долги», – раскрыла стратегию руководитель ТОС.
Одновременно с созданием ТСЖ в этих четырех домах по улице 139­й Стрелковой дивизии планируют отключиться от централизованного отопления и провести индивидуальное, установив собственные мини­котельные. Так обогревается жилье по улицам Талвира и Сверчкова. «Мы ходили, узнавали, – рассказывала энергичная Галина Ивановна, – в тех домах жильцы за тепло летом вообще не платят, а зимой обогрев одного квадратного метра жилья обходится вдвое дешевле, чем в домах с централизованным отоплением».
Пока же общие счетчики в некоторых домах крутятся, «словно бешеные». Ходят слухи, будто, зная код общедомового прибора учета тепла, можно влиять на его показания. В доме, где живет Г. Горбачева, счетчик поставили шесть лет назад, и некоторое время он давал экономию, которую, правда, жильцам не возвращали, обещая потратить на общедомовые нужды. («Нарушение, обязаны вернуть», – заметил С. Глотов). А сейчас, когда передачу показаний с общедомового прибора учета компьютеризировали, эти показания, наоборот, вышли в плюс. После требования почасовой распечатки на всех жильцов управляющая компания быстренько… убрала «долг» из январских квитанций. Но в феврале снова взялась за свое – проставила доначисления в сумме, правда, несколько меньшей, чем прежде. Естественно, без приложения расчетов.
Если мирным путем в управляющей компании не выведать засекреченных формул, по которым она считает доплаты, специалисты из Минстроя советуют обращаться в суд. Конечно, нельзя предугадать, в чью сторону качнет весами наша самая справедливая и неподкупная Фемида, но попробовать стоит, особенно гражданам, проживающим в домах без общего теплосчетчика. С. Глотов сообщил, что есть прецедент – по решению Высшего арбитражного суда от 22.12.2010 г. № ВАС­12425/10, там, где нет общедомовых приборов учета тепла, оплата за потребленную теплоэнергию осуществляется, исходя только из нормативов, безо всяких доначислений.
Но далеко не у всех, обложенных нерасшифрованными доплатами, есть силы и время ходить по судебным кабинетам. Домкомовцы А. Байков и А. Ятманов надеялись заручиться крепкой поддержкой чиновников, которые бы помогли добиться, чтобы все управляющие компании работали честно, по закону. В Управлении ЖКХ Минстроя они услышали: «Мы не вправе влезать в отношения собственника с той управляющей компанией, которую он нанял, выбрал. Все спорные вопросы должны решаться путем переговоров, а в случае наличия разногласий – в суде».