- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Секреты старинных рецептов

Наши корреспонденты, посетившие алатырскую землю, совершили здесь и своеобразную кулинарную экскурсию. И вот какое сочетание познавательного, полезного и приятного у них получилось.
«БОМБЫ» В ШОКОЛАДЕ

До революции у Алатыря была слава одного из купеческих центров Поволжья. В качестве характерного символа той эпохи в местном краеведческом музее сохранилась целая шеренга пузатеньких самоваров, включая внушительных размеров трактирного красавца с инвентарным № 7663. А в запаснике, на полке одного из шкафов, по­прежнему ждут своего часа чайные подстаканники всевозможного, как сказали бы сейчас, дизайна (в том числе и самодельные). Вот только рецептов фирменных старинных кушаний, подававшихся алатырцам к чаю, по словам хранителя коллекций Елены Раздьяконовой, похоже, не осталось.

navigate_before
navigate_next

То, что народ здешний любил сытно да со вкусом трапезничать, видно хотя бы по любовно притулившимся на особых полочках пустым, но все еще ярким, красочным коробкам из-под халвы, конфет, шоколада. Сохранилась и этикетка от бутылки особой, сотворенной исключительно в Алатыре лимонной водки, что подавалась аж ко двору короля испанского! А вот о чем гласит другой здешний давно забытый торговый «лейбл»: «Заведение искусственных минеральных вод М.А. Кирилина. Собственный дом на Казанской улице. Земляничный квас. Ягодные и фруктовые лимонады нужно сохранять в холодном подвале или леднике».
Свой закуток под стеклом занимают и небольшие фарфоровые фигурки, носящие название «шоколадных бомб».
«Это коллекционные начинки к дореволюционным шоколадным наборам по типу современных «киндер-сюрпризов», – говорит Елена Раздьяконова. – Но почему их называли бомбами, мы узнали лишь пару лет назад, когда музей посетила гостья Чебоксарского международного кинофестиваля, известный режиссер и актриса Светлана Дружинина. По словам режиссера, еще ее бабушка (коренная москвичка) рассказывала о самом ярком впечатлении собственной юности – знаменитых коронационных торжествах царя Николая II 18 мая 1896 года на Ходынском поле.
В самый разгар торжеств, вспоминала бабушка, в пришедший погулять народ начали кидать эти самые «киндер-сюрпризы», начиненные сережками, колечками, монетами и тому подобными мелкими украшениями из золота. И по эффекту разорвавшейся «информационной бомбы» в толпе тут же началась ужасная давка, завершившаяся кровавой бойней».
Ну а чтобы несколько сгладить впечатление от грустного рассказа, сообщим, что скорее всего старые добрые традиции сладкоежек города на Суре не канули-таки в вечность. Это, например, понимает всякий, кто имеет возможность вкусить красу и гордость нынешних местных кулинаров – фирменный торт. Он состоит из нескольких, красиво наложенных друг на друга, медовых коржей с прослойкой из взбитой сгущенки да со сливками. Вкус у этого чуда обалденный!

НАЧИНКА – ВСЕМУ ГОЛОВА
Так уж повелось, что у мордвы главные хранители народного духа и обычаев – это женщины. А все оттого, как еще давным­давно уверяли некоторые специалисты по этносам, что «мордвинки более мужчин заботятся об украшении собственного костюма и старательно вышивают свои рубашки, а также головные уборы».
Вот и в селе Алтышево Алатырского района полтора с лишним десятка лет здравствует исключительно женский фольклорный коллектив «Лейне» («Реченька»). Село это населением в 1000 человек (преобладает мордва народности эрзя) имеет многовековую историю. Достаточно лишь сказать, что именно тут в свое время проходил учебу легендарный российский художник, скульптор Степан Эрьзя (1876–1959). Ну а ныне хранилищем местных сельских традиций является штаб-квартира «Реченьки» – дом под названием «Солнышко»: клуб, сельская администрация, детский сад, отделение почты и милиции в одном лице.
Ядро «Лейне» составляют десяток женщин, которые хоть пару раз в неделю, но найдут возможность пообщаться друг с другом, вспомнить какой-нибудь старинный обычай или нечто самобытное. Вот и зашедшему к ним на чаек корреспонденту «СЧ» эти певуньи в течение часа показывали свадебный обряд, который «по правилам» гуляется по меньшей мере неделю. Причем в роли невесты выступила худрук ансамбля, почтенная мать двоих детей, Светлана Осипова – единственная, кстати сказать, в коллективе дама, вышедшая замуж не за мордвина, а за русского.
– Каким образом жителям вашего анклава, обитающим фактически в иноязычной среде, удается поддерживать культурные традиции предков? Чем духовно питаетесь? Где берете соответствующую литературу? – поинтересовался у хранительниц корреспондент «СЧ».
– Стараемся не терять связей с родиной предков, которая недалеко, к западу от Алатыря начинается, – отвечали женщины. – Активно принимаем участие в ежегодном летнем фестивале мордовской культуры «Арта», проходящем в селе Напольном. Ну и в Чебоксарах периодически устраиваются семинары по изучению родного языка и культуры с участием специалистов из Мордовии.
Напоследок хранительницы из «Лейне» поделились с нами рецептом приготовления блюда к чаю – эрзянской ватрушки или каймака. Главное в нем, оказывается, начинка. В начинку входят: яйца, картофельное пюре, мешанное на сметане, творог, топленое масло, соль и сахар по вкусу. Все это выкладывается на предварительно раскатанный блин из теста (тесто любое). Бока у ватрушки загибаются, после чего она ставится в деревенскую печь. На крайний случай роль печки может сыграть и обычная городская духовка.

СОЛЕНЬЯ ДЛЯ БОГАТЫРЯ
Не каждый российский город может похвастаться тем обстоятельством, что его почетным гражданином является настоящий богатырь под стать Илье Муромцу. А у Алатыря таковой найдется, и величают гражданина Валерием Притуленко.
Валерий Иванович – 7-кратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов в супертяжелом весе. Несколько месяцев назад он в очередной раз стал лучшим в дисциплине «двоеборье» в финском Тампере, выступив в возрастной категории спортсменов 60-69 лет. А свой самый далекий спортивный вояж – в солнечный американский штат Калифорнию – Притуленко совершил на исходе 2007 года. И именно после победы на чемпионате мира в Сан-Диего жители Алатыря дали могучему земляку почетное звание.
Правда, крупных дивидендов, кроме уважения людей, машинисту компрессорной установки местной дистанции пути Казанского отделения Горьковской железной дороги на пенсии это не принесло. «Мой, можно сказать, основной соперник – бывший житель Казахстана Пантелей Филикиди переехал в Грецию, освоился в этой стране, стал финансово независимым и имеет возможность свободно ездить по свету. Ну а нам при оформлении поездок за рубеж регулярно приходится искать спонсоров, – поведал Валерий Иванович с некоторой грустинкой. – А на днях, например, закрыли спортзал на бумажной фабрике, где мы тренировались с молодыми ребятами. Там новые иногородние хозяева пришли, им нужно расширение производственных площадей, вот и попросили уйти. Потихоньку перебираемся на стадион «Труд», где действует школа тяжелой атлетики».
Впрочем, какие бы не происходили напасти, но Валерий Притуленко старается придерживаться железного правила: здоровье превыше всего. «Регулярно занимаюсь гирями, – сообщил он, – не пью, соблюдаю режим, давление держу на отметке 130 на 80».
А еще, по словам супруги Светланы Петровны, ее муж очень уважает здоровую домашнюю кухню – например, собственноручно приготовленное на луковой шелухе сало или соленья по особому рецепту.
– Обычно в одну банку укладываются кабачки, помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, – поделилась секретом Светлана Притуленко. – Ну, и конечно, укроп, чеснок, стрелки от чеснока, лук репчатый колечками, морковь, нарезанная кубиками. Можно туда же уложить несколько горошин душистого или черного перца. Готовится маринад, где на 3 литра воды закладывается 3 столовых ложки соли (прямо бугорком каждая). И на каждую ложку соли добавляется три ложки сахарного песка. Все это закипает, заливается в банку, добавляется десертная ложка уксуса. Потом закатываются крышки, банки переворачиваются на горлышко и укутываются старой шубой. А когда соленья остынут в шубе, их опять переворачивают и ставят в подпол.