- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Атлашевские кормилицы

Едва атлашевские доярки заканчивают утреннюю дойку, в коровниках появляются плотники и сварщики. Зима, конечно, не лучшее время для ремонтных работ, однако в этом хозяйстве заботу о животноводческой базе проявляют круглый год. Поэтому молочнотоварный комплекс СХК «Атлашевский» не утопает, как кое­где, в навозе, а условия труда здесь даже для молодежи привлекательные.
Пока мы с управляющим Сергеем Михайловым беседовали в его кабинете, поступило несколько звонков из Чебоксар и Новочебоксарска. Абоненты, в основном женщины, интересовались объявленными накануне в газете вакансиями. В городе химиков с занятостью остаются проблемы. Правда, нынешние безработные уже не хватаются за какую попало работу – смотрят на зарплату. На одной из местных швейных фабрик предлагают 8 тысяч – этого уже мало. А в «Атлашевском» доярки до 13 тысяч зарабатывают, почему бы не пойти… Пусть работа не в теплом цехе, но ради более высокого заработка можно и потерпеть. Да и ездить на работу не очень далеко… К примеру, ветеринарный врач Нина Михайловна Митрофанова уже 40 лет ездит из Новочебоксарска. Есть специалисты и с 30­летним стажем.
Вообще, в «Атлашевском» удачно сочетается опыт таких вот маститых специалистов и молодых работников. Связано это, надо полагать, с историей хозяйства. Некогда оно было одним из самых крупных поставщиков для столицы республики овощей и молока. На здешней ферме насчитывалось до 1200 коров – сейчас в республике столько нет нигде. В «Атлашевском» осталось 450 голов, но и такое молочное стадо на сегодня одно из самых крупных в АПК Чувашии. Среднесуточные надои даже сейчас в зимнюю стужу составляют 16 кг от коровы.
Хозяйство получило ощутимый толчок три года назад, когда сюда пришел новый хозяин с весомыми инвестициями. Причем не без риска: молоко тогда было совсем дешевое, даже минимальная рентабельность не просматривалась. Но вложенные за прошедшее время средства нынче дают весомую отдачу благодаря резкому повышению закупочных цен на продукцию. Атлашевские буренки стали самыми настоящими кормилицами. Молоко от них берет один из наиболее крупных молокоперерабатывающих заводов республики, в основном высшим сортом, а это прибавка к цене. Кроме того, на ферме имеется собственное репродуктивное хозяйство, благодаря которому пополняются высокопродуктивным молодняком как свое поголовье, так и хозяйства республики. Хорошая нетель нынче в цене, и тут – дополнительная копеечка в кассе предприятия.
Прошлогодняя засуха ощутимо ударила по экономике «Атлашевского». Но решить главную задачу – удержать поголовье животных – руководству предприятия во главе с Сергеем Анучиным удалось. Более того, оно даже увеличивается. Поставлена цель – ежегодно наращивать дойное стадо на 50–70 голов с тем, чтобы в самые ближайшие годы довести его до 800 голов.
Нельзя сказать, что хозяйство смогло обеспечить себя кормами. Приходится прикупать сейчас и сенаж, и зернофураж. А тут как нельзя вовремя оказалась поддержка государства в виде субсидий на закупку кормов тем, кто сумел сохранить поголовье на уровне предыдущего года. Причем поддержка весьма ощутимая: на каждую буренку полагается не менее 1 тысячи рублей, а в «Атлашевском», как уже сказано, более 400 коров…
Во многих деревнях и селах республики, к сожалению, до сих пор можно увидеть руины от прежних благополучных ферм. Но такая картина не везде. В Атлашеве каждое животноводческое помещение чувствует руку хозяина, а значит, за такими хозяйствами будущее.