Светлой памяти учителя учителей, академика Геннадия Никандровича Волкова

3 февраля исполняется 40 дней как перестало биться сердце выдающегося ученого-педагога, основателя этнопедагогики как науки, академика АПН СССР, РАО, МПА, МАНПО, АПСН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республики Калмыкия, Республики Тыва, Почетного гражданина Чувашской Республики и Республики Калмыкия, заслуженного учителя Чувашской Республики, заслуженного работника народного образования Саха (Якутия), Лауреата Государственной премии Чувашской Республики, члена Союза писателей СССР и РФ, директора Научно-исследовательского института этнопедагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, доктора педагогических наук, профессора Геннадия Никандровича Волкова.
Г.Н. Волков родился 31 октября 1927 года в с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР. С отличим окончил Чувашский педагогиче­ский институт по специальности «Учитель физи­ки». Трудовую деятельность начал в 1948 году учителем матема­тики в средней школе №6 г. Чебоксары. В 1952 году он закончил очную аспирантуру Казанского госу­дарственного педагогического института. Работал старшим преподавателем, доцентом, зав.кафедрой педагогики, проректором по науке в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1968 году — докторскую диссертации. С 1975 по 1993 гг. был заведующим лаборатории педагогики Института нацио­нальных школ РСФСР, с 1993 по 2003 гг. – заведующим лаборатории этнопедагогики Института развития личности Российской академии образо­вания, Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания. С 2003 г. Г.Н. Волков являлся директором единственного в России Научно-исследовательского института этнопедагогики Чу­вашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
Он не был сугубо кабинетным ученым, много ездил по стране, организовывал этнопедагогические экспедиции, встречался с детьми, учителями, воспитателями, родителями, студентами, рабочими, колхозниками, творческой интеллигенцией, министрами, руководителями регионов. По его собственному признанию прожил несколько биографий: чувашскую, татарскую, русскую, немецкую, якутскую, калмыцкую. Проживая их, он неустанно собирал золотые зерна народной мудрости и щедро отдавал, возвращал людям через свои научные публикации.
Геннадий Никандрович создал мощную научную школу, которая занимает сегодня лидирующее положение в разработке актуальных проблем истории, методологии, теории, методики этнопедагогической науки. Ему принадлежит более 800 научных трудов, художественно-педагогических произведений, статей. Он много сил вложил в исследование и пропаганду научно-педагогического наследия И.Я.Яковлева. Книги и монографии Геннадия Никандровича, посвященные чувашскому просветителю, традиционной педагогической культуре родного народа, народов СССР, этнопедагогике («Чувашская народная педагогика», «Этнопедагогика чувашского народа», «Введение в этнопедагогику», «Этнопедагогика», «Педагогика любви», «Педагогика жизни», «Созвездия земли», «Обыкновенное дело педагога», «Педагогика национального спасения», «Судьба патриарха», «Дуб и солнце» и др.) , составляют золотой фонд отечественной и мировой педагогической науки. За заслуги в области образования и воспитания, он был награжден медалями Коменского, Ушинского, Макаренко, Сухомлинского – высшими наградами в педагогике. Семь лет назад педагогической общественностью страны была учреждена медаль самого Г.Н. Волкова, которой награждаются ученые педагоги, работники образовательных учреждений России, стран СНГ, добившиеся заметных успехов в этнопедагогической науке и практике воспитания растущей смены. Имя Г.Н. Волкова по праву стоит рядом с такими корифеями науки, как Н.Я. Бичурин, И.Я. Яковлев, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинской. Он сочетал в себе талант пытливого исследователя, дар писателя, преподавателя высшей школы, руководителя научного коллектива. Такие люди рождаются один раз в столетие.
Г.Н. Волков – истинный патриот своей Родины, высоконравственный, сильный духом человек. Его отличали личная скромность, интеллигентность, порядочность. Чувашская земля, Россия потеряли своего великого сына. Он был гордостью, совестью, духовным лидером нации, по его книгам, выступлениям, поведению судили о чувашском народе. Своими научными исследованиями, литературной, просветительской деятельностью, он внес большой вклад в духов­ное становление и развитие чувашского народа. По инициативе Г.Н. Волкова в Чуваш­ском государственном педагогическом университете был создан музей И.Я. Яковлева, открыта аспирантура по теории и истории педагогики, развернута широкое исследование традиционной педагогической культуры чувашского народа.
Вся его жизнь была направле­на на укрепление гражданского согласия, межэтнического диа­лога, мира и дружбы между наро­дами. Г.Н. Волковым читались лекции по этнопедагогике чувашского народа в зарубежных университетах городов Цюрих, Берлин, Регенсбург, Эрфурт, Йена, София, Хельсинки, Париж, Будапешт, Бишкек, Астана и др., что способствовало повышению авторитета нашей республики на международном уровне. Исключительно большое внимание он уделял подготовке научно-педагогических кадров для Чувашии, для национальных республик Российской Федерации, вырастил целую плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии крупными учены­ми и прекрасными педагогами. Среди них более 100 докторов и кандидатов наук – представителей 32 национальностей.
За многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую, просветительскую работу Геннадий Никандрович был награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Его труды в области этнопедагогики получили высокую оценку в России и за рубежом (Германия, Франция, Болгария, Чехия, Венгрия, Финляндия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Татарстан, Калмыкия, Тыва, Бурятия, Якутия, Чеченская Республика, Марий Эл и др.). За выдающиеся заслуги в распространении рус­ского языка и культуры в духе германо-советской дружбы он был удостоен Золотой медали И. Гердера.
Трудно сознавать, что нет больше рядом с нами Человека, всю свою жизнь исповедовавшего идеи гуманистической педагогики, верившего в то, что Учитель, его пример и любовь к детям способны преобразовать мир. За два года до рокового часа, как будто предчувствуя близкий конец своей земной жизни, в литературно-художественном альманахе «Лик» опубликовал большую статью «Мир тебе, отшумевшая жизнь (вместо Благословления и Завещания родному народу)», в ней он завещал чувашам не терять своих корней, укреплять родственные связи, сохранять родной язык, развивать национальную культуру. Лебединой песней стала последняя, прижизненная книга академика Г.Н. Волкова «Этнопедагогическая пансофия», как итог его шестидесятилетней научно-исследовательской деятельности. Она, как и все многочисленные труды ученого, адресована нам, живущим, оставлена в наследство будущим поколениям.
Время быстротечно. Хочется наедятся, что имя Г.Н. Волкова будет увековечено с установлением мемориальной доски на доме, где многие годы жил и работал академик, памятника на старом городском кладбище, где похоронен он рядом со своей супругой по его завещанию. Его именем наверняка будут названы образовательные учреждения, улицы городов. А его ученикам предстоит вести кропотливую работу по изданию полного, по предварительным нашим подсчетам, не менее 15 томного собрания сочинений ученого.
Светлая память о Геннадии Никандровиче Волкове, патриархе отечественной этнопедагогики, учи­теле учителей, мудром, талантливом Человеке, наставнике молодежи, ставшем еще при жизни настоящей легендой и гордостью Чувашии и России, навсегда останется в сердцах его современников и потомков.
Да святится имя Твоё!

Л.В. Кузнецова,
профессор, зам. директора НИИ этнопедагогики,

И.В. Павлов,
профессор, зав. кафедрой педагогики и яковлевоведения.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Светлой памяти учителя учителей, академика Геннадия Никандровича Волкова"

#1 Comment By Николай Кондрашкин On 21 марта 2024 г. @ 14:24

Я счастлив, что мне довелось пообщаться с великим чувашским педагогом — Геннадием Никандровичем Волковым в Ульяновске…