Подвели венцы под купола

Мужики на морозе при жгучем ветре сбивают попарно половые доски. Из­-за штабеля неструганых стройматериалов работников не видно, только парит над сугробами, словно курит кто­-то без перерыва. Впрочем, какие перекуры? Народ заждался праздника. Третий год в Аликове поднимают венцы нового, уже четвертого по счету, здания старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Проект разработан архитектором Татьяной Малыхиной из Чебоксар. Храм, говорят, по форме и конструкции повторяет те строения, которые стояли здесь, но были снесены в прежние века.
Любопытная запись датирована 1868 годом: «В Аликовском храме особенно замечательна икона Святителя и Чудотворца Николая, изображенная на квадратном камне». Эта икона, как гласит предание, выпахана одним чувашем в полуверсте от села Аликово более ста лет тому назад. Однако в пометке 2007 года указано: «Ныне камень утерян». В районной энциклопедии сообщается, что церковь Успения Пресвятой Богородицы основана в августе 1744 года. Это было деревянное здание в самом центре села. Даже царица Елизавета Петровна послала благодарственную книгу с подписью «Сия книга изготовлена типографией и по приказу преосвященного Дмитрия Епископа Нижегородского палатою отдана безденежно декабря 3 дня 1747 года, в Курмышском уезде новокрещеного села Успенское, Аликово тож новостроенного у новокрещеных церкви». К сожалению, книга эта до наших времен не сохранилась, однако текст письма государыни напечатан в «Нижегородском губернском учетном архиве». Сейчас сборник находится в Чувашском историческом архиве. Известно, что в 1755 году для церкви были привезены из Ядрина два колокола весом по 10 пудов. В 1782 году было построено новое деревянное здание церкви вместо обветшалого, а в 1901 году – еще одно. При большевиках вандализм не обошел сельскую церковь. По ведомости, составленной в 1922 году, из нее были изъяты все ценности, «конфискован был колокол и отправлен на переплавку для применения в военных целях». В 1930 году здание превращено в клуб. Лишь в 1995-м церковь возродилась в виде небольшого дома.
Григорий Семенов, а по совместительству и председатель ревкомиссии здешнего прихода, неплохо освоил плотницкое дело, хотя не забывает и водительские навыки. Сегодня он днюет и ночует на народной стройке вместе с напарником Станиславом Орловым. Как говорится, с нуля они на объекте, не гнушаются никакой черновой работы. И уже потихоньку гордятся, что золотым отливом привлекают глаз прохожих стены срубов. Хотя они назвались плотниками, но Станислав, оказывается, настоящий заслуженный работник культуры Чувашской Республики, после окончания Казанского института более 30 лет руководил сельскими клубами и домами культуры. Признался: «Работы по душе сейчас для меня нет, вот здесь на стройке и подрабатываю. Семья, дети, что поделаешь. Ребенок маленький, потому в Москву на заработки не могу уехать, все бросив». Оказывается, есть и третий работник. В три пары рук любое дело спорится. «Вот этот двухэтажный кирпичный дом, – уточнил Григорий, – правда, хорош? Фундамент мы заложили в октябре. А уже сегодня, полюбуйтесь, топится печь. Что за теремок такой? Воскресная школа здесь будет, трапезная».
Интересуюсь: сруб откуда привезли? Оказывается, на месте его собирали. А как цилиндровали бревна и наводили красоту? «Вот этими рубанками, – показывают на инструмент. – Работы еще непочатый край: полы настелить, установить рамы, двери. Обязательно надо красить и пропитывать все предметы. Чем? Пока секрет. Состав будет специально подобран, чтобы обезопасить от всяких вредителей древесины – от жучков-червячков. Да и на всякий пожарный случай».
Аликовцы гордятся, что, как в старину было принято в Чувашии, церковь строится из экологически чистого материала – только сосны, ели и липы. Собеседники не поленились, провели по сугробам к главному входу. Бывший культработник С. Орлов показал резные столбы: «Моя работа! Рисунок колонны – не прихоть, все по чертежу. И не только на крыльце будут такие массивные столбы, но и внутри здания. Их уже поставили, однако пока не украсили резьбой. Времени нет на доделку. Торопимся завершить внешние работы». Венцы, оказывается, досками обшивать не станут, так красивее. Сколько будет колоколов, пока не знают. Сейчас главное – купола установить, уж потом о звоннице беспокоиться. Церковь строится с расчетом на очень много лет. Крыша предусмотрена утепленная. «Мечтаем, конечно, что завершим благое дело, всем миром соберем нужное количество пожертвований на возведение храма, – заметил Г. Семенов. – Народ помогает. Такой настрой не хочется терять. Стараемся оставить для детей что-то новое. Храм – уникальный, деревянный, в нем наверняка будет особая, теплая атмосфера».
Православная церковь строится всем миром. Посильную финансовую помощь оказали сельские поселения, школы, различные организации, прихожане и простые жители, причем не только Аликовского района. Для всех желающих принять участие в благородном деле предлагаем узнать реквизиты расчетного счета на сайте церкви Успения Пресвятой Богородицы http://www.alikovo-cerkov.ru/



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.