- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В ожидании перезагрузки

Без копейки в кошельке пенсионерка Нина Михайловна Кириллова с комфортом доехала до своей квартиры в Канаше. Дело житейское: потратилась на гостинцы внукам. В былые времена она держала в запасе деньги на обратный билет. Но сейчас надобности в этом нет. В автобусе она протянула кондуктору пластиковую карту.
Другие пассажиры и не заметили, что в Канаше «ученья идут». Точнее, на базе Канашского ПАТП продолжается эксперимент по введению электронного учета проезда льготников на общественном автотранспорте. Многие горожане уже привыкли к «вечному проездному» – так прозвали в народе транспортную карту. По словам главного экономиста предприятия Н. Черновой, новшество опробовали на всех 102 автобусах, в том числе и на городских маршрутах. Пассажиры, имеющие право на льготу, вместе с ежемесячным социальным проездным за 500 рублей получают и удобную карту. Директор В. Степанов уточнил: выдано уже 1090 социальных карт и 1200 транспортных для льготников. Но этого количества недостаточно, особенно летом, ведь льготников по городу около 10 тысяч и столько же почти по району.
Дабы не вводить в заблуждение читателя, сразу же оговорим важный момент: транспортная карта на то и называется временной, что постепенно будет заменяться социальной картой. Напомним, концепцию создания интегрированной информационной системы поддержки предоставления и учета социальных услуг гражданам с использованием унифицированных социальных карт правительство утвердило еще в июле 2008 года. Таким образом создавался прозрачный механизм предоставления гражданам мер социальной поддержки и контроля целевого использования бюджетных средств. Проще говоря, такие карты рассматриваются «как персональный инструмент».
На недавней встрече с журналистом «СЧ» глава Минстроя Чувашии А. Гончаров пояснил, что электронная социальная карта – это понятие широкое, куда входят многие составляющие. «На первом этапе для нас уместней будет рассмотреть внедрение транспортной карты, – подчеркнул министр. – Каждый льготник может использовать ее в качестве проездного билета. Это задумано для того, чтобы четко знать количество поездок, совершаемых льготной категорией граждан. В таком случае пойдет адресная компенсация затрат». Выйдет ли эксперимент за границы Канаша? Министр заверил, что обязательно. По его мнению, задача реально разрешима, с учетом того, что на федеральном уровне с 2012 года запланировано внедрение единой электронной социальной карты. В Канаше часть льготников этими картами пользуется, никаких нареканий они не вызывают.
Специалисты подтверждают, что социальная карта дает возможность наладить механизм учета перевезенных льготников. На сайте «Советской Чувашии» один из читателей высказался по этому поводу: «С этим трудно спорить. Правда, механизм учета должен быть как раз в самом Минстрое и применим для всех перевозчиков, желающих перевозить льготников. За каждого перевезенного льготника получишь столько-то. Думай, надо тебе это или нет. Подобная практика уже давно существует у соседей в Татарии. Там частные перевозчики не шарахаются от пенсионеров, а возят их и за каждую поездку получают из бюджета определенную сумму (в пределах 4 руб.). Учет ведется через социальные карты льготников и терминалы, которыми оборудованы автобусы».
Как сообщила руководитель Мин-здравсоцразвития В. Муллина, в Чувашии более 120 тыс. региональных и 112 тыс. федеральных льготников, для которых установлена дополнительная социальная поддержка в виде права на приобретение месячного льготного проездного билета. О социальной карте министр сказала следующее: «Это пластиковая карта с бесконтактным электронным чипом. На оборотной стороне указаны фамилия, имя, отчество ее владельца, размещены фотография и образец его подписи. То есть фактически карта заменит человеку льготное удостоверение. Она – своеобразный социальный идентификатор, обобщающий всю информацию о льготнике и позволяющий избавить человека от лишних справок и документов». На первом этапе реализации проекта ветераны и инвалиды смогут использовать ее в качестве проездного билета. Следующей площадкой по внедрению социальной карты станет Новочебоксарск. Далее карта будет распространена на территории всей республики.
Напрашивается вопрос: для чего городить огород с транспортными картами, ведь льготник, желающий воспользоваться правом льготного проезда на общественном транспорте, и без того имеет на руках социальный проездной? Глава администрации Канаша Р. Мясников, начинавший эксперимент будучи еще директором пассажирского автотранспортного предприятия, объяснил этот, казалось бы, парадокс. Бумажный проездной остается в обороте, чтобы сохранить для граждан право на льготный проезд и за пределами Канаша, там, где социальных карт пока нет.
К тому же, прозрачность платежей — одна из главных причин введения транспортной карты. Видно, кто и сколько перевез, кому и сколько денег должен возместить бюджет. Количество поездок, кстати, никак не ограничено, просто ведется их учет, чтобы потом легче было учитывать расходы на перевозку льготников.
Другой вопрос, что эксперимент планировали завершить до конца 2009 года. Но на дворе уже февраль 2011-го. Однако скептики, по словам руководителя Госкомсвязи С. Захарова, могут не беспокоиться. В Новочебоксарске началась выдача социальных карт льготникам. В Чебоксарах над проектом начинают работать вплотную.
Кстати, прошедшей осенью Президент М. Игнатьев проверил работу системы электронных платежей в общественном транспорте Канаша и отметил, что она должна действовать во всех городах и районах Чувашии.