- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

За качество придется отвечать

В супермаркете «Перекресток» умудрились продать заплесневелый торт премьер­-министру республики. Этот факт озвучил Президент М. Игнатьев на заседании правительственной комиссии по АПК, мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка, где обсуждался вопрос о качестве продуктов. И спросил, какое же наказание понесли виновные.
По словам врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Н. Луговской, директор магазина оштрафован на полную катушку – на 5 тысяч рублей. Еще до 50 тысяч грозит компании-владельцу супермаркета как юридическому лицу. Представитель сети пояснил, что, вообще-то, у них есть собственное управление контроля за качеством поступающих товаров, но в данном случае нижегородскому поставщику тортов каким-то образом удалось его обойти. Теперь договор с ним расторгнут.
Характерно, что практически одновременно с данным конфузом компания объявила о своей программе «За качество отвечаем!» Ответить пришлось по полной программе (сейчас еще с приемщиками якобы разбираются). Только, наверное, не следует думать, что столь суровые меры наказания за впихивание недоброкачественной продукции последовали лишь потому, что покупателем оказалось высокое должностное лицо. Прецедент просто лишний раз показал, каким должно быть наказание за каждый подобный факт, независимо от должностей и положений. А то ведь как о большой милости представитель компании поведал о том, что согласно этой программе вместо бракованного товара покупателю вручается полноценный либо полностью возмещается его стоимость. А не по закону ли о защите потребительских прав так положено, зачем же это выдавать за доблестные «дополнительные меры»…
С качеством продовольственных товаров действительно дело обстоит неблестяще. Как сообщила Н. Луговская, за прошлый год в республике было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов почти на полтонны больше, чем за предыдущий. Около 10% проверенных продуктов не отвечали требованиям гигиенических нормативов. Было вынесено 884 постановления о назначении штрафов на сумму более 1,4 млн. рублей. А по данным руководителя Госветслужбы республики Г. Яковлева, на перерабатывающих предприятиях и рынках забраковано и направлено на обеззараживание более 75 тонн мяса, около 2 тонн рыбы, 0,8 тонны молока и молочных продуктов. 11 с половиной тонн мяса пришлось утилизировать. Из собственных наблюдений привел факты и Президент: во время прошлогодних поездок по районам в Яльчиках в одном из магазинов продавались макароны, подлежащие утилизации еще год назад.
Тема некачественного продовольствия тесно переплетается с неослабевающей проблемой доступности в федеральные торговые сети местной продукции, в частности бройлеров. Большинство ритейлеров по-прежнему предпочитают торговать завозными курами, что неизбежно сказывается на их доброкачественности. Одно дело привезти бройлеров из пригорода Чебоксар, с «Чувашского бройлера», практически сразу после забоя, и совсем другое – за сотни километров из Белгородской области либо Краснодарского края. Не случайно, по данным Роспотребнадзора, доля местной забракованной продукции совсем незначительна по сравнению с завозной. Ведь, чтобы придать хоть какую-то видимость соблюдения сроков выработки и реализации последней, сетевикам приходится идти на всяческие ухищрения.
В этом пришлось убедиться журналистам в ходе рейда по магазинам сетей «Магнит» и «Перекресток», проведенного накануне заседания региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках проекта «Народный контроль». Проверку возглавил глава Комитета по экономической политике, АПК и экологии Госсовета республики Н. Малов.
Одна из таких уловок – указание лишь сроков реализации, без даты выработки продукции непосредственно на птицефабрике, находящейся за тридевять земель. Впрочем, на некоторых тушках значится дата изготовления, но, как оказывается, это всего лишь дата разделки и упаковки товара в собственных цехах магазинов. Кроме как заведомым обманом покупателя это и не назовешь. И тут требуется вмешательство уже не Роспотребнадзора, а правоохранительных органов, сказал Президент, поскольку доверие к потребительским надзирающим органам, мягко выражаясь, уже не самое высокое. Видимо, не зря бытует поговорка «Рука руку моет»… Заместитель прокурора республики А. Григорьев выразил готовность приступить к массированным проверкам торговых организаций на предмет соблюдения закона о защите потребительских прав.
Зато цены на продовольствие ведут себя обратно пропорционально его качеству. Растут цены по всем группам товаров, кроме кур, муки и цельного молока. Наиболее заметно – в Козловском, Шумерлинском и Алатырском районах.
Не мог не всплыть вопрос о ценах на картошку, перешагнувших в Чебоксарах 40-рублевый рубеж. Хотя, по мнению Президента, красная цена ей даже при прошлогоднем неурожае 25 рублей, причем с учетом разумных надбавок. Но ведь на этом килограмме столько, извините, паразитов висит… Пыталась ли горадминистрация отследить процесс реального ценообразования, спросил М. Игнатьев у заместителя главы П. Данилова. В ответ тот стал называть магазины с максимальной и минимальной ценой на клубни. Из чего глава республики сделал вывод: муниципальные чиновники не вникают в ценовую политику на рынках, некоторые, скорее всего, и не покупают там картошку…
Да, возможно, не царское это дело ковыряться, кто на каком этапе «наваривается» на поставках бульбы, из-за чего цена на выходе становится неподъемной для горожан. Хотя кому как не администрации провести такой мониторинг и выйти с материалами в антимонопольную службу. Ведь избиратели судят об их работе в том числе, если не в первую очередь, по ценовой доступности продовольствия. Не отсюда ли беспрецедентно низкая явка на недавних выборах в местные органы власти?
Ждем откликов и предложений по E-mail: v.n.ivanov@list.ru