- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Молочные реки меняют русло

Если картошка ставит рекорды по розничным ценам, то молоко – по закупочным. Сельчане республики его сейчас продают, по данным КУП «Агро-инновации», в среднем по 16 рублей за литр. В то же время прошлого года было 13, позапрошлого – 9 рублей. А в летние месяцы предыдущих лет цена опускалась до 5 рублей – резонней было вылить  в овраг, чем сдавать себе в убыток.
Столь благоприятная для сельхозпроизводителей ценовая конъюнктура нынче сложилась, как ни парадоксально звучит, не от хорошей жизни в сельском хозяйстве, вызванной прошлогодней засухой. К осени производство продукции заметно упало из-за трудностей с кормами. Возникла угроза резкого сокращения поголовья. Все это, по рыночным законам, неизменно подогревает цены. К концу года, правда, ситуацию в молочном животноводстве удалось относительно выровнять. По данным Минсельхоза, в январе-ноябре 2010-го производство молока составило 99% к тому же прошлогоднему уровню, а поголовье коров упало лишь на 0,4%, хотя ожидалось больше. Цены же, однако, продолжают расти – на радость сельхозпроизводителям, ибо доходы от молока сейчас являются одной из спасительных для многих хозяйств соломинок.
В СХПК «Новый путь» Аликовского района дойное стадо – одно из самых крупных в республике. Молоко здесь практически все высшего сорта – другое комбинат «Чебоксарский» – филиал компании «ЮНИМИЛК» – попросту не берет. Закупочная цена — 16 рублей. По словам председателя СХПК И. Игнатьева, более 90% своих доходов сейчас хозяйство получает от животноводства, в том числе 50% – от молока. Благодаря повышению закупочной цены на него, за прошлый год дополнительно получено 13 млн. рублей. На эти деньги можно купить три самых дорогих отечественных зерноуборочных комбайна.
Есть в нынешних хороших ценах на молоко и, так сказать, важный идеологический момент. Наконец-то сельхозпроизводитель стал получать достойную долю дохода от конечной стоимости продукции, или пакета молока. Еще совсем недавно притчей во языцех было несправедливое распределение этих доходов между производителями, переработчиками и торговлей, когда первым доставался, образно говоря, обрат, а вторым и третьим – сливки. Это напоминало перевернутую пирамиду, в которой основание, то есть переработка и торговля находились наверху, а узкая вершина – село – внизу, что, конечно, никак его не стимулировало.
А вот как обстоит дело теперь. Средняя цена закупки — 16 рублей, отпускная с перерабатывающих заводов – 25, в рознице – 28 рублей (речь о молоке 2,5% жирности). В пересчете на доли в процентах от розничной цены эта выглядит соответственно 57, 32 и 10%. Это и есть та самая справедливая «формула молока», которую в прошлом году продекларировал Национальный союз производителей молока России на своем съезде. В 2009 году данное соотношение в республике выглядело так: 36% дохода – у производителя, 40 – у переработчика, 24 – у торговли. А в прежние годы при смехо­творных закупочных ценах этот расклад был еще унизительней для крестьян. Но сейчас пирамида как бы перевернулась в пользу производителя, а вот переработчикам и торговле пришлось умерить аппетит.
Но, цитирую нашего сатирического классика, относительно двух последних участников молочного рынка есть нюанс. Дело в том, что с недавних пор некоторые перерабатывающие предприятия – как нашей республики, так и других регионов – стали разливать молоко в более удобные пакеты типа кринки. А они вмещают не литр, а только 900 граммов, на что наверняка еще не все обратили внимание. Так что реальные доли доходов у переработчиков и торговли все же побольше названных выше. Скорректирована емкость якобы из благих соображений – пусть не намного, но все же повысить потребительскую доступность продукции. Что ж, поверим в это…
Правда, небывало высокие цены на сырое молоко, наблюдаемые по всей стране, не лучшим образом сказываются на производстве отечественных сыров, сливочного масла и сухого молока. В октябре прошлого года впервые в истории в России спредов (жировой продукт с массовой долей жира от 39 до 95%) было произведено больше, чем сливочного масла.