- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Взаимное просвещение

Советом по взаимодействию с религиозными объединениями подводились первые итоги обучения школьников «Основам религиозных культур и светской этики». Итоги показали, что пробный курс становится любимым предметом четвероклас­сников.
Об этом совету во главе с вице-премьером – руководителем Администрации Президента Чувашии А. Ивановым докладывал замминистра образования республики В. Устяк. По его словам, за время апробации учебного курса подготовлено 43 тренера-преподавателя, как называют теперь педагогов, прошедших обучение для ведения курса и получивших сертификат, дающий право обучать затем и других. Таким образом, был подготовлен внушительный педагогический отряд: основы религиозных культур по выбранному родителями и учениками модулю сегодня в наших школах преподают 653 учителя. В этом учебном году выбор распределился таким образом: «Основы светской этики» учат 36,9% от всех четвероклассников, «Основы православной культуры» – 36%, «Основы мировых религиозных культур» – 25,7% и «Основы исламской культуры» – 1,4%.

В Чувашии на сегодня зарегистрировано 297 религиозных организаций. 222 из них – православные, 49 – мусульманские, 21 – протестантская. Остальные исчисляются единицами, это старообрядцы, баптисты, евангельские христиане и другие.

По сравнению с весной определялись спокойнее. Успели понять, что курс важный, интересный, способен расширить кругозор и выпестовать интеллект. Родители потихоньку стали обучаться вместе с детьми. Количество учеников, выбравших ОПК, по сравнению с прошлым учебным годом увеличилось на процент с небольшим. Но в Чебоксарско-Чувашской епархии не слишком довольны таким результатом. И даже считают цифру неточной. Об этом заявил ректор Чебоксарского Епархиального православного духовного училища М. Иванов. Хотя тут же отметил, что главное – начать. И это уже большое дело.
В прошлом году выбор вместе с родителями делали 11285 учеников четвертого класса. А нынешние пятиклассники продолжили обучение. Судя по опросу среди родителей, изу-чение предмета положительно влияет на атмосферу в семье и способствует улучшению отношений между детьми и взрослыми. По словам В. Устяка, учителя тоже высказываются за. По их мнению, курс создает хорошую мотивацию для развития ребенка, его тяги к знаниям.
Свои успехи в деле взаимодействия с религиозными организациями есть и у налоговиков. Заместитель руководителя УФНС по Чувашской Республике Т. Шиманова рассказала, что в эту службу до сих пор пишут заявления те, кто по религиозным соображениям отказывается от индивидуальной электронной карты и присвоения ИНН. Тем не менее ставить на налоговый учет работающего надо, поэтому при получении уведомления такие «отказники» обязаны указывать хотя бы паспортные данные. Проблема с отказами от ИНН сейчас уже не так остра, но эта история периодически всплывает на поверхность. И вот недавно налоговики получили письмо от такого «отказника». Он пишет, что разъяснения помогли ему осознать важность нововведения и поэтому он отзывает свое заявление об отказе от ИНН, хотя будет пользоваться им с осторожностью. Вот уж, действительно, просвещение во благо.