Дом под солнцем

Энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии уже давно стали у нас модной темой, о них не рассуждает, наверное, только ленивый. К сожалению, чаще всего досужими разговорами дело и ограничивается. Ведь чтобы сэкономить на энергоресурсах, сначала нужно серьезно вложиться – потратить время на изучение вопроса и деньги на покупку соответствующего оборудования. При том что результат, хотя бы в виде возврата инвестиций, отнюдь не гарантирован. Да и посмотреть на это самое оборудование «в натуре», пощупать его руками до сих пор было практически негде.
Теперь посмотреть и пощупать можно – небольшое ООО «Актив – Новая Энергия» братьев Дмитрия и Павла Разиных попробовало реализовать идею независимого от энергоснабжающих организаций «Солнечного дома» прямо здесь, в столице Чувашии. А на днях братья с гордостью продемонстрировали его журналистам.
Что представляет из себя «Солнечный дом»? Небольшое здание бывшей котельной обложили толстым – в полметра – слоем прессованной ржаной соломы, которую снаружи покрыли слоем штукатурки. Что называется, дешево и сердито. Это только в сказке «Три поросенка» построенный Ниф-Нифом из соломы домик оказался холодным и непрочным. «На самом деле такой экологически чистый утеплитель американцы использовали при строительстве домов еще на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, – говорит инженер-строитель Михаил Питеркин. – Причем некоторые из тех зданий используются по прямому назначению до сих пор. А недавно эту технологию открыл заново и усовершенствовал белорусский ученый Евгений Широков. Построенные им дома исправно служат людям уже семь лет».
Но никакой утеплитель не поможет сохранить тепло, если нет его источника. В качестве такового используется солнечный коллектор. Это такие стеклянные трубки на крыше, по которым циркулирует специальная жидкость-теплоноситель. Накопленное тепло она отдает воде, которая, в свою очередь, греет «теплый пол». Есть в «соломенном» домике и электричество – его вырабатывают две солнечные батареи. В светлое время суток они заряжают аккумуляторную батарею. Еще один источник электроэнергии – ветрогенератор, установленный на крыше соседнего здания – оно повыше «Солнечного дома». Освещается домик экономичными светодиодными светильниками общей мощностью чуть больше шестидесяти ватт. При необходимости электричество направляется также и на подогрев воды для «теплого пола».
Все оборудование в «Солнечном доме» (кстати, в основном китайского производства, общей стоимостью около 150 тысяч рублей) установлено и подключено 30 ноября минувшего года. С тех пор технические параметры, температура внутри и снаружи ежедневно фиксируются в специальном журнале. Результаты впечатляют – по словам Павла Разина, в один из дней при наружной температуре минус 22 градуса установленный внутри термометр показывал плюс 18.
Значит ли это, что жители республики теперь могут в массовом порядке снимать со столбов электрические провода и ставить заглушки на трубы центрального отопления? Конечно, нет. Чебоксарский «Солнечный дом» – только демонстратор технологий, жить в нем нельзя. Достаточно сказать, что там нет вентиляции – с воздухом уходило бы слишком много тепла. Да и электричества в повседневной жизни нам надо гораздо больше, чем могут дать две небольшие солнечные батареи и ветряк на крыше – чтобы смотреть телевизор, работать с компьютером, гладить постиранные вещи…
Но этот домик показывает, что даже в наших довольно суровых условиях, когда зимой на улице морозно, а световой день короток, пресловутые альтернативные источники энергии – вполне реальная альтернатива услугам традиционных энергоснабжающих организаций. Особенно на селе и в частном секторе. Тут ведь что еще важно – если тарифы на тепло и электроэнергию постоянно растут, то солнце своих расценок не поднимает. А солнечные коллекторы, фотоэлементы, ветрогенераторы, тепловые насосы и прочее оборудование дешевеет, одновременно становясь эффективнее и надежнее.
Кроме того, альтернативные источники энергии ведь можно использовать как вспомогательные и экономить на коммунальных платежах. Если зимой коллектор на крыше с трудом отапливает помещение в десяток квадратных метров, то летом его мощности вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности среднестатистической семьи в горячей воде. Кстати, такую «водонагревательную» систему, только гораздо мощнее, чем в «Солнечном доме», уже монтируют на крыше одного из чебоксарских медицинских центров…

Опубликовано: 27 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.