- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Школа энергосбережения КЭС

Внимание, которое сегодня государство демонстрирует в отношении вопросов энергоэффективности и энергосбережения, очевидно. Понятны и преследуемые цели: рядовые потребители энергии могут сократить свои коммунальные платежи, страна – сэкономить ресурсы и повысить производительность промышленности, а для экологии энергоэффективность означает ограничение выбросов парниковых газов, «ответственных» за глобальное потепление.
И очень печально, что, по подсчетам специалистов, только один человек из десяти, оказывается, что-то делает, чтобы сэкономить энергоресурсы. Конкурс «30 дней энергоэффективности», который компания «Комплексные энергетические системы» при посредничестве Центра энергоэффективности ООО «ГипроКоммунЭнерго» проводит уже второй год подряд, призван стимулировать активные действия населения в сфере повышения энергетической эффективности. О том, как проходил конкурс на территории республики, мы уже рассказывали. Теперь же подведены общие итоги – есть интересные результаты.
По итогам работы конкурсных комиссий призов – дипломов и подарочных сертификатов на покупку энергосберегающих товаров – удостоились 137 самых ответственных и активных потребителей из 16 регионов России, входящих в зону присутствия ЗАО «КЭС», 14 участников также стали призерами конкурса ООО «ГипроКоммунЭнерго» за самые творческие и оригинальные работы. Среди победителей, напомним, 10 жителей нашей республики.
Спору нет, внедрение энергетически эффективных технологий в производство и обслуживание – это дело государственного масштаба. Подсчитано, что если хотя бы половина жителей такого города, как Москва, заменит лампы накаливания на энергосберегающие, столица сбережет не менее 1000 МВт электрической мощности в год, что сопоставимо с мощностью крупной ГРЭС. И участники «30 дней энергосбережения» своим примером доказали, что и простые потребители на бытовом уровне могут и должны поддержать государственную программу и заняться повышением энергоэффективности.
Анализируя итоги анкетирования конкурсантов, организаторы исследования отметили, что тема экономии более близка слабому полу. Среди участников конкурса их большинство – около 64% против более 36% мужчин. Оказалось, что активность респондентов растет вместе с повышением уровня образования. Полученные данные также позволяют сделать вывод, что вопросы сбережения ресурсов в большей степени интересуют горожан, уже столкнувшихся с ростом тарифов ЖКХ, внедрением систем учета и другими последствиями коммунальной реформы. Это люди, получившие хорошее образование, способные оценить влияние доступных способов энерго-сбережения на семейный бюджет.
Опрос подтверждает, что в домах более чем 1/3 респондентов установлены все виды приборов учета (электричество, вода, газ). Почти 40% участников исследования уже пользуются счетчиками холодной и горячей воды, что показательно даже на фоне традиционно высокого уровня распространения счетчиков электроэнергии – более 97% респондентов. А вот учет тепла только входит в практику ЖКХ. Это в Чебоксарах и Новочебоксарске усилиями энергетиков и городских властей во всех многоквартирных домах с централизованным отоплением установлены приборы учета тепловой энергии, а во многих городах России об этом пока только мечтают.
Такие счетчики установлены в многоквартирных домах всего лишь около 1/4 части респондентов. Т.е. общедомовой учет тепла остается экзотикой для большинства жителей, значительная их часть даже не слышала о такой форме учета или не интересуется тем, как складываются их платежи за тепло. Между тем специалисты знакомы с аксиомой: нельзя сэкономить то, что не учтено. Если нет объективного (приборного) учета, то нельзя ожидать от потребителя и уж, безусловно, от производителя ресурсов действий по их экономии. Счетчик также является инструментом социальной справедливости, т.к. позволяет оплачивать столько ресурсов, сколько потребил собственник жилья.
Показателен тот интерес, который проявили к «30 дням энергосбережения» люди пенсионного возраста. Впрочем, конкурс им интересен не сам по себе, пенсионерами движут и потребность в экономии, и искреннее желание разобраться в том, как складываются платежи за ресурсы. И большинство полностью поддерживает усилия государства в сфере энерго-сбережения, сами привыкли и умеют экономить все виды энергоресурсов. Именно пожилые люди оказались более продвинутыми в сфере энергоэффективности, в их ответах чаще прозвучали утверждения о том, что после установки приборов учета «действительно стали меньше платить». В то время как большая часть жителей среднего возраста только «начинает учиться экономить».

Ребятишки из Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями подарили организаторам конкурса символ года - зайца, собственноручно сделанного из теста, и пригласили к себе в гости
Ребятишки из Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями подарили организаторам конкурса символ года - зайца, собственноручно сделанного из теста, и пригласили к себе в гости

Хотя в Чувашии активным участием в конкурсе порадовала и детвора. В трех образовательных учреждениях решили всем коллективом выполнить мероприятия по энергосбережению. Результат превзошел все ожидания: за месяц в каждом учреждении сэкономлена не одна тысяча рублей. Итоговые отчеты получились настолько креативными, что их работы жюри признало в числе победителей.
«Участвуя в конкурсе, с удивлением узнала, что только способов энергосбережения – несколько сотен. Отныне я тоже закрываю кран, когда чищу зубы, выходя из комнаты, выключаю свет. Мелочи, однако именно из них складываются достаточно большие цифры», – написала в своем письме юная жительница Чебоксар Мария Киселева. Одним словом, КЭС нам экономить помогают – в буквальном смысле. Отрадно, что эти усилия находят отклик и понимание среди потребителей. И воспетые улицы – «московских окон негасимый свет», где «огней так много золотых», сегодня, кажется, наконец-то выходят из моды. Ведь пустые траты – это вовсе не широта души, а расточительство, и с ним нужно бороться сообща.

Н. КОНОВАЛОВ.