Похоронка пришла в январе

В каждой семье свои слезы радости, а чаще все­таки печали, и незаживающие душевные раны о том или ином этапе долгой Великой Отечественной войны. Например, Кубаревы – выходцы из Козловского района, а также старожилы той местности интересуются подробностями битвы за Кавказ.
Чуть больше месяца, с 1 января по 4 февраля 1943 года, шла Северо­Кавказская наступательная операция под кодовым названием «Дон». И этого короткого отрезка истории хватило, чтобы советские войска нанесли крупное поражение группе армий «А» фашистской Германии и вышли на подступы к Ростову и на рубеж реки Кубань. В те дни решалась судьба Кавказа с его богатыми нефтью недрами. Каждый бой был кровопролитным. О тысячах погибших сегодня напоминают братские могилы. На хуторе Усмань Багаевского района, во дворе школы, одно из таких святых мест. Под скромным обелиском с красной звездой покоится уроженец Чувашии гвардии лейтенант Алексей Кубарев – командир взвода 10­й гвардейской механизированной бригады.
В письме в редакцию Эдуард Алексеевич Кубарев сообщил следующее. «Это могила моего отца. Алексей Егорович родился 18 августа 1912 года в селе Байгулово. Окончив местную школу, он поступил в техникум наркомата путей сообщения Московско­Казанской железной дороги. С 1934 по 1936 годы А. Кубарев служил в рядах Красной Армии, а по окончании службы вернулся в родные края и был назначен учителем. «Его появление всполошило всю школу, – рассказывал мне бывший ученик, ветеран сельского хозяйства Чувашии Николай Герасимов. – Высокий, под два метра, в форме командира, он казался нам, мальчишкам, просто необыкновенно красивым. Надо ли говорить, что как педагог он был для нас непререкаемым авторитетом». Известно, что Кубарев преподавал одновременно несколько предметов – математику, физику, пение, физкультуру.
Он вообще был человеком разносторонне одаренным: незадолго до начала Великой Отечественной войны окончил отделение немецкого языка Центральных курсов изучения иностранных языков. Отец, говорят, играл на мандолине, хорошо рисовал. В нашем семейном архиве сохранилась переписка Алексея Егоровича с руководством Российской академии художеств: он серьезно готовился к поступлению на учебу. Одно из писем подписано заслуженным деятелем искусств профессором Иосифом Бродским. Односельчане вспоминают, как с удовольствием позировали ему, а он без устали делал зарисовки детей, своих соседей за работой в поле, в редкие сельские праздники.
Людям он запомнился своей добротой, отзывчивостью, дружелюбным, открытым характером. Судя по тому, сколько ему удалось сделать, и труженик он был неутомимый.
Память о нем хранят фронтовые письма жене, полные надежд на Победу и встречу с родными людьми. Одно из них он начинает своими стихами. Далее пишет: «Очень тяжело ждать этой встречи, еще тяжелее будет, если не наступит час нашей встречи. Галя, я сегодня получил письмо твое, написанное в ноябре. Получал твои две телеграммы. Все это за эти дни принесло мне большую радость. Из писем и телеграмм мне ясна твоя тоска обо мне. Мне ясно и то, что это приходит от долгого отсутствия моего в доме. Тоскует, видимо, и наш сынок. Все это объяснимо и закономерно. Так и должно быть, когда любимый человек долго отсутствует, и в особенности неизвестно, насколько долго продолжится оно в дальнейшем. Все также это причастно и мне. Я также крепко тоскую о вас, обо всех родных. Мне тоже очень хочется увидеть вас. Для меня также встреча с вами являлась бы исключительной радостью и ценностью. Но как бы мы ни страдали от этих чувств, нам едва ли придется встретиться в ближайшее же время, – в эти дни это невозможно. Не печалься этому, Галя. Твой Алексей, г. Саранск». Это письмо было написано 14 ноября 1942 года. А 23 января 1943­го мой отец Алексей Егорович Кубарев пал смертью храбрых».
Кстати, сын отважного солдата стал инженером-­строителем и организатором производства, а затем и известным политиком. С 1990 года Э. Кубарев – первый заместитель Председателя Верховного Совета Чувашской АССР. В 1991–1994 годах – спикер парламента (по Конституции ЧАССР 1990 года – глава республики). Чуть позже Э. Кубарев переехал в Москву. Работал заместителем руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента РФ, потом трудился в Управлении делами Администрации Президента РФ. В 1999–2003 годах он рука об руку работал с космонавтом­3 в Фонде содействия экономическому развитию Чувашии. Андриян Григорьевич Николаев – президент фонда, Кубарев – исполнительный директор. В настоящее время он на заслуженном отдыхе.