- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Дом, где умножаются счета

Двухподъездный восьмидесятиквартирный дом №15 по улице Университетской вроде бы ничем не отличается от других. Его обитатели по утрам спешат на работу или учебу, по вечерам торопятся обратно, словом — живут своим чередом. Но тишь да гладь сменяются здесь на шум и гам каждый раз, когда проходит собрание собственников жилья ЖСК «Конструктор».
Еще ни разу не было такого, чтобы жители дома были полностью довольны председателем. За 19 лет на этом посту уже попробовали себя шестеро. И без взаимных претензий не обходилось. Справедливости ради скажем, что работа у председателя далеко не из легких: нервная. Надо находить общий язык с жильцами, собирать коммунальные платежи, следить за порядком в доме — забот, как говорится, от подвала до крыши. Кстати, к последней собственники дома относятся с особым пристрастием.

Крыша раздора

Злополучную крышу, а точнее отчет о ее ремонте, включили первым пунктом в повестку дня недавнего собрания. Работы были выполнены прошлой осенью, наконец-то ликвидировали источник течи. До этого прохудившаяся кровля шесть лет не давала покоя жильцам верхних этажей. О нормальном ремонте в квартире те тогда только мечтали. Впрочем, следы от подтеков на потолках и стенах подъездов и сейчас выдают «мокрое прошлое».
После обновления крыша не перестала быть объектом спора. Кстати, побывать на «кровле раздора» довелось и корреспонденту «ЧН». Активисты дома не поленились и попросили председателя устроить высотную прогулку, чтобы проверить качество выполненных работ. Как-никак сюда кровно заработанные деньги ушли — около 360 тысяч рублей (правда, жильцы думают, что сумма побольше — около 450 тысяч).
Как рассказали сами граждане, в прошлом сентябре председатель предложил им взять у ЖСК кредит на ремонт крыши, ведь помощи извне не ожидалось. Так и сделали. С одной из фирм, с которой сотрудничает ГО ЖСК, заключили договор. Специалисты сменили мягкую кровлю. В гарантийном письме указано, что при ремонтных работах использовался сертифицированный материал — линокром на основе стеклоткани. Только жильцы долгое время сомневались — а нельзя ли было починить все с меньшими затратами, не ушли ли куда лишние деньги.
Но все эти вопросы стали второстепенными после того, как в печати появился реестр многоквартирных жилых домов г. Чебоксары, подлежащих капитальному ремонту в 2008-2011 годах (утвержден решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 29 ноября 2007 года №822). Среди многочисленных объектов «засветился» и дом №15. Каково же было удивление жильцов, когда они увидели напротив своего адреса вид работ: ремонт мягкой кровли. На эти цели выделяется 343 тысячи рублей!
На очередном собрании людей волновало одно: достанутся ли эти средства жильцам, ведь они уже все за свой счет сделали. Мнения разошлись. Бухгалтер ЖСК с разумением говорила, что, по идее, деньги должны вернуться, но когда — неизвестно. Тут же посыпались сомнения скептиков: мол, этих денег дому уже не видать… Как будет на самом деле, пока неясно. Хотя уже сейчас жсковцы мысленно распределяют виртуальные деньги — они им так нужны, в доме работы непочатый край.

Трубы нужней марафета

— Когда мы вступали в ЖСК, нам говорили: ваше здание новое, сейчас вы платите, а значит, помогаете тем, у кого дома в ветхом состоянии. А потом другие будут финансировать вас, — вспоминает одна из активных жительниц дома.
И вот владельцы квартир уже 19 лет ежемесячно платят за капремонт, а его так фактически и не было. За 1 квадратный метр по квитанции сейчас выходит 3 рубля. (Впрочем, небольшой ремонт однажды все же случился: несколько лет назад, и только на первом этаже.) Лестничные пролеты — с облупившимися стенами, рамы — с разбитыми стеклами. Приятные исключения, конечно, есть. Пара площадок в хорошем состоянии — здесь жители сами купили все необходимое и облагородили «место общего пользования». Как они утверждают, получилось даже дешевле, чем через посредников, которых находит ЖСК. Поэтому очередной пункт собрания — косметический ремонт подъездов — вызвал немало дебатов. Одни — за марафет, другие — против. Зато идея сменить стояки понравилась всем. Но начались подсчеты, и многие призадумались, а потянут ли.
Чем дальше шло собрание, тем больше раскрывалось болевых точек ЖСК «Конструктор». Взять, например, плату за воду. Правление приняло решение установить квартирные счетчики холодной и горячей воды. И с 1 мая этого года при возможном перерасходе раскошелиться придется тем, кто не позаботился об установке счетчиков. В квиточках квартплаты строки с показателями расхода горячей и холодной воды многих не устроили. У жильцов куча вопросов без ответов. Они даже приготовили письмо с подписями в прокуратуру республики, чтобы узнать, правильно ли им делают перерасчет. Также жильцы посетовали на электропроводку — ее за эти годы вообще не проверяли.
— Соседи на нашем счетчике сидели 10 лет, — жалуется одна из жительниц. — Вызвали специалистов, те посмотрели и ахнули: чего вы раньше не реагировали? Но ни о каких перерасчетах речь не вели. А раскрылось все случайно. Смотрю: дома никого нет, а счетчик вертится. Неужели только от холодильника? На всякий случай зашла обратно, выключила всё. А счетчик и не думает останавливаться…
Жсковцы будто ходят по заколдованному кругу. Что-нибудь да происходит. Недавно вот были незапланированные расходы в 60 тысяч рублей, чтобы устранить неполадки на теплотрассе. Оказывается, когда сдавали их дом, с теплосетью не был заключен договор. И теперь клочок земли до колодца считается закрепленным за многострадальным ЖСК.
Словом, у собственников ЖСК «Конструктор», искренне пытающихся взять ситуацию под контроль, не получается стать настоящими хозяевами. Владеют, но не правят. Все это напоминает крыловскую басню про лебедя, рака и щуку: «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; да только воз и ныне там». А жителей, которые за все исправно платят и все-таки не знают покоя, очень жаль.