- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не во вред учебе

Редко кому из студентов удается найти постоянное место работы во время учебы, да еще по своей специальности. А денег, учитывая скромную стипендию в 1300 рублей, не хватает, особенно тем ребятам, кто приехал из села или вынужден снимать жилье. Поэтому большинство приезжих молодых людей легко соглашаются на подработку.
Для некоторых работодателей студенты – выгодная категория рабочей силы, таким «неспециалистам» достаточно выделить полставки. А сославшись на непрофессионализм, и платить можно по минимуму. В Чебоксарах, например, есть организации, которые регулярно принимают на работу студентов на испытательный срок на пару месяцев, зачастую без договора, а потом увольняют.
Студенту 5 курса строительного факультета ЧГУ Денису Фадееву из Аликовского района повезло избежать недобросовестных нанимателей. Сначала он жил у сестры, переехавшей в город несколько лет назад, а потом дали место в студенческом общежитии. К самостоятельной жизни привыкать было трудно, но уже на втором курсе Денис устроился диджеем в один из чебоксарских клубов. С тех пор работает ночью. По словам парня, ему вполне удается совмещать свою ночную деятельность с учебой и не во вред последней. Мало того, он частый участник «Студвесны», в каникулы подрабатывает вожатым в детских лагерях. Правда «крутя вертушки» в клубе, зарабатывает больше: если есть заказы на музыкальное сопровождение, то от 500 до 2000 рублей в день. Иногда парень трудится строителем в Аликове. В родном селе ценят рабочие руки. К тому же родительский дом под боком. После выходных, проведенных дома, молодой человек везет с собой в общагу деревенские продукты – хорошая экономия выходит.
А вот его тезка, тоже студент стройфака ЧГУ Денис Наумов из Нижнекамска, смог устроиться по специальности. Но на его предприятии задерживают зарплату, поэтому инженеру-проектировщику тоже приходится «калымить». Готовил он курсовые для ленивых студентов, работал охранником, чтобы платить за съемную комнату. И, несмотря на вечные недосыпания, парень исправно ходил на лекции, писал научные работы, которые принесли ему много призовых мест.
В среднем в группе очного дневного отделения из 20 человек трудоустраиваются лишь 5-6 студентов. Среди них в основном парни, часто не городские. Но бывает, и девушки, не дожидаясь окончания учебы, берутся за работу. Студентке 4 курса журфака Галине Федоровой из Янтиковского района в первые годы помогали родители, но теперь она решила зарабатывать сама. Для начала устроилась лаборантом на полставки. Это небольшие деньги – 2,5 тысячи рублей, и все-таки никто на стол их тебе просто так не положит, считает Галя, а любая работа – это всегда опыт. Вот и переписчиком нынче успела побывать. «В 20 лет как-то стыдно не работать, дома лишних денег не водится», – рассуждает студентка, перечитывая объявления о вакансиях.
Жаль девушке только, что не все преподаватели поддерживают работающих ребят, даже тех, кто трудится по специальности. Возможно, для того есть повод: некоторые забрасывают учебу. И все-таки ей кажется, что тем, кто активен и мобилен в студенчестве, легче будет потом, по окончании вуза, а вот привычка сидеть на шее родителей ни к чему хорошему не приведет. «Студенческие годы – шанс испробовать себя в разных сферах, – считает будущая журналистка, – и упускать его как-то жаль».

Ж. БАБАЙКИНА.

Фото автора