- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

С солнцем на спицах

Судя по наблюдаемому в республике (причем независимо от времени года) количеству людей, использующих альтернативные автомобилям способы передвижения, как­то: всевозможные велосипеды и велобайки, роликовые коньки, скейт­, а также скиборды и т. п., можно сделать вывод, что мы стоим на пороге, если можно так выразиться, экологически полезного транспортного бума. И естественно, что свободное племя «передвиженцев» начинает все громче и громче заявлять о собственных правах.
По словам лидера велодвижения «Солнце на спицах» Вячеслава Платонова, их клубным движением в настоящее время охвачены около четырех сотен человек. «Во многих цивилизованных странах велосипедисты являются самыми уважаемыми членами сообщества, – уверяет Вячеслав. – В той же Европе, например, люди на велосипедах зачастую имеют даже больший приоритет в сравнении с автомобилистами. Члены королевских семей, депутаты, министры, президенты крупных компаний свободно разъезжают на байках по государственным и частным делам, и это считается у них в порядке вещей.
А теперь и мы говорим: «Дорогу велосипедистам!» Хотя вынуждены признать: передвигаться в настоящее время на велосипедах по улицам городов Чебоксары и Новочебоксарск опасно, как в джунглях! Причем у нас в качестве «диких зверей» выступают автомобили, а иногда и пешеходы (когда они не могут договориться с «велонаездниками»). В результате каждый старается всячески отстаивать собственное «место под солнцем».
Сейчас на улицы выезжает все больше горожан на велосипедах, включая детей. А значит, назрела необходимость принятия на муниципальном уровне программы создания велосипедной инфраструктуры для обеспечения безопасности людей во избежание несчастных случаев на дорогах и пешеходных тротуарах. Для начала достаточно было бы произвести разметку пешеходной зоны: часть – идущим, часть – едущим «на своих двоих». А вот создание специальных велодорожек – это дело будущего, оно требует уже серьезных финансовых вложений».
В качестве «экспериментальной площадки» здесь, по словам Вячеслава Платонова, можно взять активно перестраиваемую или реконструируемую территорию столицы (скажем, Богданку) или микрорайон Новочебоксарска. Также хорошими «двигателями прогресса» на данном направлении стали бы возводимые то здесь, то там гипер­ да супермаркеты, крупные торговые центры. В погоне за потенциальными потребителями (а число велосипедистов среди оных, как известно, неуклонно растет) их хозяева уже сейчас наверняка задумываются о сооружении удобных специализированных съездов, подходов к магазинам, возведении велостоянок и т. п. А чтобы посторонние не покушались на «железных коней», стоянки заранее необходимо оборудовать видеокамерами.
Заглянув в еще более дальнюю стратегическую перспективу, Вячеслав Платонов считает, что сформированная таким образом в столичном мегаполисе транспортная велоинфраструктура вполне может стать «базой» и для остальной республики. Тем более что Чувашия – регион по площади небольшой, достаточно компактный, от границы до границы ее можно проехать за считанные часы. А значит, не так уж и дорого выйдет охватить велоартериями практически все существующие и действующие у нас туристические достопримечательности, национальные парки, зоны отдыха, места паломничества и т. п. В комплексе все это, конечно же, позволит значительно улучшить экономическую ситуацию в республике.