- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Детсад переехал в школу

Вся страна занята тем, что возвращает здания детских садов детям, а в Трехизб­Шемурше продали детский сад на пятьдесят мест. Казалось бы, непорядок. Но стоит начать разбираться в ситуации, как понимаешь, что даже в таком благом деле, как забота о детях, кампанейщины следует избегать, а руководствоваться только здравым смыслом.
В Шемуршинском районе очереди в детсады существуют, ждут своего места в дошкольных учреждениях в основном малыши районного центра. Но это не значит, что в «главный» садик могут попасть только те, кто живет в самой Шемурше. Заведующая детсадом Елена Гадиева говорит: «К нам детей из девяти окрестных деревень возят. Родители знают, что у нас все на развитие и обучение малышей направлено. Как мы радовались, когда президентский грант в 200 тысяч рублей выиграли! Когда писали заявку на него, столько литературы перелопатили. Ведь одно дело работать, а другое – убедить, что это достойно дополнительного финансирования». Спрашиваю, как потратили деньги, которые получили за внедрение инновационных технологий? Непривычно слышать, что к детям применимы инновационные технологии, но даже самые маленькие в них не меньше взрослых нуждаются.
Первое, что сделали, воспитателей отправили учиться в Чебоксары. У них почти все педагоги со средним специальным образованием, поэтому учиться нужно дополнительно – требования к работе воспитателей возросли. Закупили новую мебель, методическую литературу, развивающие игры и игрушки.
Время обеденное, малыши с аппетитом уплетают наваристый суп, и, судя по всему, инновационные технологии сказываются на их здоровье положительно. Елена Николаевна объясняет, как это выглядит, что называется, на пальцах. Вот изучают ребятишки цифру пять. Они ее и нарисуют, и сказку про пятерку вместе с воспитательницей сочинят, и пять кошек посчитают. А потом математика плавно перетечет в естествознание. Начнут с кошек, которые полезны тем, что мышей ловят, а закончат коровами, которые молоко дают. Тут же «похулиганят»: помяукают, как киски, спинки повыгибают, побегают – вот уже и физическое развитие. Одним словом, садик – это не камера хранения, куда на время детей сдают, а место, где они обучаются и развиваются.
В Шемуршинском районе очередь в детские дошкольные учреждения образовалась недавно: рождаемость за последние два года стала выше. А еще те, кто раньше считал садик необязательным, сейчас норовят отдать ребенка в него, потому что к школе самостоятельно малыша подготовить сложно. В районе планируют построить еще одно здание детского сада, но это будет явно нескоро, а потому в администрации готовят очередную заявку на открытие групп при школе. Это удобно в поселениях, где ребятишек мало.
Вот трехизб-шемуршинский детский сад «Илеш» на пятьдесят мест пришлось продать: тратить деньги на содержание большого здания посчитали нерациональным. Всю малышню разместили в двух группах при школе. Теперь здесь начальная школа-детсад, что устраивает и детей, и родителей, и администрацию. В других поселениях, где была нужда, устроили группы временного пребывания детей. Особенно рады таким группам в семьях с низкими доходами. Здесь воспитанники завтракают и обедают, с ними занимаются как в обычном садике, а плата за это в два раза ниже.
В самой Шемурше есть две детсадовские группы при школе. Туда переводят ребятишек старшего возраста и добирают тех, кто вообще садик не посещал. Будущие школьники там ведут привычный образ жизни. Собственный повар готовит им еду по нормам детского сада четыре раза в день. Мама первоклассника Андрея Константинова очень довольна, что ребенок посещал такую группу. Воспитатели проводили у них уроки пения в музыкальном классе, физкультуру в спортзале, были и уроки в компьютерном кабинете, поэтому школа для мальчика и его ровесников была еще к началу учебного года освоенной территорией.
А заведующая с воспитателями уже думают, как бы ребятню еще и к плаванию приучить: физкультурно-спортивный комплекс далековато расположен, придется школьный автобус задействовать. Еще в планах положить новый антистатический линолеум, старый уже отслужил свое. Вот только средств на это пока нет. С родителей здесь денег не берут, вся надежда на районный бюджет. Жаль, гранты нельзя каждый год выигрывать.