- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Бумажный учитель – 3

О загруженных отчетами педагогах «КЧ» писал дважды (23 апреля и 13 октября). Но есть повод к теме вернуться. Как известно, главные кураторы школ на местах – районные (городские) отделы образования. Именно оттуда, как из перевалочного пункта, идут задания: составить справку, прислать отчет. Решив выяснить, сколько всего бумаг достается школам, редакция «КЧ» отправила электронные письма в образовательные отделы нескольких городов и районов. С такими вопросами:
– Сколько отчетов, планов и справок в среднем за месяц ваш отдел запрашивает от школ? И каких именно?
– Увеличилось ли число запрашиваемых бумаг по сравнению с 2009 годом?
– Как вы считаете, надо ли сократить объем бумажной работы, возлагаемой на учителя? Если да, то каким образом это сделать?

ЧТО В ИТОГЕ ВЫШЛО

Половина адресатов – а именно отделы образования Алатыря, Шумерли, Новочебоксарска, Ядринского и Козловского районов – письма тихо проигнорировали. Ладно, обиды мы на них не держим. При условии, что и с другими, не столь важными для школ, бумагами они попробуют поступить точно так же.
Благодарим всех, кто на просьбу откликнулся. Тем более что данные с мест прислали весьма любопытные. В Мариинско-Посадском районе, правда, решили посчитать бумаги не на выходе, а на входе. И сообщили, что в октябре в отдел поступили 172 корреспонденции из 23 организаций. 81 письмо получено из Министерства образования республики. Дальше по числу посланий идут: «Администрация района – 43, Центр дополнительного образования «Юнитэкс» – 11, ЧРИО – 9, прокуратура – 5, Министерство здравоохранения ЧР – 3, РОВД – 2». «На основе вышеуказанных входящих документов, – говорится в ответе, – отдел образования и молодежной политики рассылает запросы и письма в образовательные учреждения, на местах руководителями определяются исполнители…»
Какая именно часть бумажного вала докатилась до школ, из письма узнать не удалось. Надеемся, что все-таки не вся.

ПРИБАВКА ПО ОТЧЕТАМ

Из Янтиковского района (янтиковцы, кстати, отозвались первыми, за что им отдельное спасибо!) прислали мониторинг документооборота за 2009 и 2010 годы. По данным управленческой статистики, в январе прошлого года от школ было запрошено 15 отчетов, в январе 2010-го – 18. По февралю соответственно 12 и 29, по марту – 19 и 39, по апрелю – 16 и 28 и т.д. Совпали циферки только в каникулярном июле – и в этом, и в прошлом году запросов пошло всего-навсего 8.
«Чаще всего это были письма о проводимых всероссийских, республиканских конкурсах, статотчеты для пополнения и обновления баз, – пишет начальник отдела образования и молодежной политики В. Шакров. – Как видно из мониторинга, число запрашиваемых бумаг по сравнению с прошлым годом увеличилось. Считаем, что необходимо сократить объем бумажной работы, документооборот вести только через электронную почту».

Справка «КЧ»
Обязательный перечень документов учителя школы:

  • рабочая программа отдельных учебных предметов, курсов, включая календарно-тематическое планирование;
  • план учебно-воспитательной работы класса (при наличии классного руководства);
  • ведение записей в классных журналах;
  • перечень документов, предусмотренных должностной инструкцией учителя, локальными актами конкретного учреждения.

Перечень предоставлен управлением по надзору
и контролю в сфере образования Минобразования Чувашии.

Солидарны с янтиковцами в Цивильском районе. «Считаем, что, действительно, бумажная нагрузка на учителя ложится чрезмерно большая, – сообщает в ответе начальник отдела образования и социального развития администрации Цивильского района А. Волчкова. – Причем объем бумажной работы, по мнению и самих учителей, и руководителей образовательных учреждений, по сравнению с предыдущими годами значительно увеличился. В среднем количество информаций, представляемых образовательными учреждениями в различные инстанции за 1 месяц, – 50. Лучшее условие к уменьшению бумажной волокиты – стремление работать по электронным базам».

БЕЗ БУМАГ – НИКАК?

Отдел образования и молодежной политики администрации г. Канаша доложил, что «в среднем запрашивает от школ 10-15 отчетов, справок, информаций в месяц». «В сентябре, – пишет заместитель главы администрации – начальник отдела образования и молодежной политики Л. Иванова, – мы запросили от школ отчеты о занятости выпускников 2010 года, об использовании проездных билетов, по выполнению показателей КПМО, о молодых специалистах, по ИКТ и несколько отчетов о проведенных месячниках безопасности детей, об органах школьного самоуправления, о декаде милосердия и др. Собранные данные были обобщены и направлены в вышестоящие организации».
Вместе с тем в Канаше полагают, что традиционных отчетов больше не стало: «Увеличивается только количество всевозможных конкурсов, в которых предлагается принять участие школам». Но участвовать в них или нет – дело добровольное. И уточняют: «В основном вся запрашиваемая информация рассчитана на ответ администрации школы… Ни по одному отчету (кроме отчета о занятости выпускников) при правильной организации управления школой привлечения учителей для ответа не требовалось».
«Учителя трудно освободить от бумажной работы, как бы этого ни хотелось, – резюмирует Л. Иванова. – Есть определенный необходимый перечень, без которого не обойтись: календарно-тематический план пишется раз в год, журнал заполнять учителю все равно придется. План воспитательной работы с классом, отчет по итогам четверти – все эти бумаги писали и 20-30-40 лет назад. И в то время были педагоги, которые считали это непомерной нагрузкой. В каждой профессии есть формальная сторона. Возможно, нам стоит подумать над тем, как помочь учителю грамотно использовать ИКТ для сокращения объема бумажной работы».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На полноту статистики «КЧ», само собой, не претендует. Но уже видно, что общего стандарта по отчетам нет: где-то от школ в среднем запрашивают 10-15 бумаг в месяц, где-то – 20-25, а где-то – под 50. Кому как повезет… Может, есть смысл принять какие-то общие правила игры на бумажном поле? Пока же то, что бумаг в школах лишку, признают даже чиновники. И видят единственное спасение в ИКТ, в электронном документообороте. Поможет ли?


1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Бумажный учитель – 3"

#1 Comment By Александр On 5 апреля 2012 г. @ 19:45

Электронный документооборот сократит количество бумажных отчетов, но для этого нужна цифровая подпись, сертификат, шифровальный ключ, чтобы не было подделок.
Так же нужна стандартизация отчетов, иначе, цифры будут те же, а формы запрашиваться будут разные. Переделка формы тоже требует времени.
Документооборот в школе должен быть централизованным, то есть должен быть системный администратор работающий с единой базой данных. Сегодня данные хранятся в форматах word, excel. А это путаница.
Школа живет по остаточному принципу, специалистов нет, а если вырастают специалисты, то уходят. Безденежье обескровливает систему.