- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Репортер

И ЗА ЛОББИЗМ СТАВЯТ БАЛЛЫ
Как известно, Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» ежемесячно проводит исследование – насколько эффективна работа представителей тех или иных структур, направленная на лоббирование проектов, отражающих интересы отраслей, регионов или слоев общества.
В региональной номинации постоянную прописку среди наиболее эффективных российских лоббистов получил Президент Чувашии Н. Федоров. Причем в последние месяцы знатоки политической кухни с каждым разом ставят его все выше и выше в своем рейтинге. Так, по итогам апреля он оказался на 19-м месте, опередив даже аксакала российской политики орловского губернатора Е. Строева. В группу экспертов, выставлявших баллы, в частности, входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ («Трибуна», «КоммерсантЪ», Первый канал, «Московская правда», «Труд», «Экономика и жизнь»), известные политологи С. Марков, А. Нечаев, В. Никонов, Д. Орешкин, М. Урнов.
БЛАГОЧИНИЕ ОБЪЕДИНИЛО ПРИХОДЫ
Указом правящего архиерея Казанской епархии архиепископа Анастасия в составе епархии учреждено новое благочиние, объединившее все чувашские приходы. Об этом сообщает сайт Московской патриархии.
В настоящее время на территории Казанской епархии находится 26 приходов, расположенных в местах компактного проживания чувашской диаспоры. Здесь регулярно совершаются богослужения на родном языке.
На должность благочинного назначен настоятель чувашского прихода Казани – храма Рождества Пресвятой Богородицы (церковь Параскевы Пятницы) протоиерей Михаил Григорьев.
В обязанности благочинного будет входить наблюдение за духовной жизнью приходов и решение возникающих проблем.
ПРЕССА СТРЕМИТСЯ НА ВОЛЮ
Фонд защиты гласности опубликовал карту гласности, отражающую степень свободы печатной и электронной прессы в регионах России. По сравнению с предыдущим анализом Чувашия сделала шаг назад. Из группы «относительно свободной» прессы она откатилась в категорию «относительно несвободной».
И мало утешения в том, что тут же числятся еще 44 региона, включая Москву, Ленинградскую и Калининградскую области, другие продвинутые регионы. Или в том, что, по мнению Фонда защиты гласности, в Мордовии, Марий Эл, Татарстане, Башкортостане пресса вообще несвободна. Важнее резюме – «здесь СМИ могут испытывать давление и проблемы с отстаиванием своей точки зрения». Впрочем, вряд ли такой вывод можно считать неожиданным. Ведь пока абсолютное большинство республиканских СМИ остается в госсобственности. А чиновникам в такой ситуации грех не покомандовать. Но Президент Н. Федоров задолго до публикации упомянутой карты гласности прямо указывал, что для средств массовой информации статус ГУПов неприемлем и необходимо отпустить их на вольные хлеба. И, как нам известно, лед в этом направлении уже тронулся, сейчас прорабатываются возможные варианты.