- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Песня на языке, которого нет

«Приятного телосозерцания!» – услышали зрители пожелание перед началом спектакля «Песни дождя», который стал завершающим аккордом на фестивале национальной премии «Золотая маска». И в самом деле, на представлении театра пластической драмы «ЧелоВЕК» было что созерцать. Почти полностью обнаженные красивые актеры на языке тела рассказывали поэтические истории о любви и жизни.

Заинтригованная публика ждала обещанного откровения в виде стихов Далай Ламы VI, вдохновившего исполнителей. И когда на фоне музыки и звуков дождя зазвучал голос ведущей, читающей нараспев на непонятном языке, кое-кто возмутился, что тибетская поэзия идет без перевода. И только после спектакля на пресс-конференции выяснилось, что языка, на котором пела ведущая, не существует.
«Моя фамилия Глухова, и я певица, – представилась исполнительница роли Хранительницы. – Пою на языке музыкальной импровизации». У Людмилы Глуховой музыкальное образование не выше музыкальной школы. Но это не помешало ей получить специальный приз «Золотой маски» за «высокохудожественную самобытную вокальную импровизацию». Диапазон в четыре октавы позволяет творить чудеса на сцене, когда Людмила выстраивает диалог и мужским, и женским голосом, а зрители потом уверяют, что до слова поняли, о чем шла речь. Что же касается таинственных виршей тибетского мудреца, то, как не без лукавства уточнил режиссер Игорь Григурко, их на русском языке не сыскать.
Другой обязательный элемент представления – плохая погода на улице. Вот и в Чебоксарах накануне выступления зарядил сильный ливень. Впрочем, никого из преданных зрителей фестиваля, организованного Чувашским отделением Сбербанка России, он не испугал. «Мы и сами не рады непогоде, – вздыхает режиссер. – Но деваться от таинственных природных сил некуда». Дождь сопровождал театр даже в обычно солнечной Армении, не говоря уже о других городах и фестивалях, где уже побывали артисты пластической драмы.
Но фестиваль «Золотая маска», на победу в котором претендовал «ЧелоВЕК», стал для театра судьбоносным. После него омский театр переехал в Санкт-Петербург. И хотя своей сцены у актеров столь необычного жанра нет, это не мешает им снова и снова покорять зрителей необычным очарованием своего действа. В любой дождь и непогоду.