- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Отсев на поле пятидесятников

Из 29 руководителей, отобранных по известной программе укрепления руководящего состава сельхозпредприятий республики, шестеро отсеялись. Не в смысле завершили весенний сев, а завершили свою карьеру пятидесятников.
Так эту когорту назвали по числу наиболее квалифицированных сельских менеджеров, которых намечалось материально поддержать по указу Президента республики от 17 февраля 2005 года о государственном содействии селу в обеспечении кадрами. Выделить самых достойных оказалось непросто, не зря специально созданная правительственная комиссия над этим трудится уже четвертый год. И неизвестно, сколько еще придется попотеть, так как ряды новоиспеченных обладателей грантов начинают редеть.
Вот, скажем, В. Лаврентьев, экс-руководитель ЗАО «Агрофирма «Ибресинская»… В свое время, благополучно пройдя через сито комиссии с неплохим бизнес-планом, Валерий Александрович получил 100 тысяч рублей подъемных на первоначальное обустройство, как положено по условиям конкурса, и взялся за реализацию проекта. Для этого хозяйство оформило льготный кредит по национальному агропроекту на несколько миллионов рублей. Однако вскоре выяснилось, что деньги пошли совсем на другие цели. Пришлось вмешаться районной администрации, незадачливый пятидесятник был уволен, о чем администрация уведомила правительственную комиссию. Та договор с Лаврентьевым расторгла. Только с погашением кредитов, по данным начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации Н. Чугарова, пока неясность – Лаврентьев убыл за пределы района. Кроме того, ему предписано до 1 июня с. г. вернуть в бюджет и сотню тысяч подъемных. По условиям конкурса пятидесятников победителям полагается еще и по миллиону рублей на обзаведение жильем. К счастью, этот грант незадачливый конкурсант не успел получить.
Гендиректор ЗАО «Мир» Шемуршинского района А. Санатуллин, став победителем конкурса, также был полон благих замыслов. Но вскоре планы руководителя резко поменялись – он продал свои акции и отказался от дальнейшего подъема хозяйства. И ему придется вернуть «обустроительные» 100 тысяч рублей.
Среди отказников также известная в республике глава СХПК «Коминтерн» А. Новикова. В своекорыстии Альбину Борисовну заподозрить невозможно. Она не взяла даже 100 тысяч рублей подъемных. Но еще раз оценив свои возможности, честно призналась, что сполна отработать почти полуторамиллионный грант ей трудно.
Явно поспешил порадовать правительственную комиссию своими амбициозными планами и А. Давыдов из Красночетайского района. Пробыв недолго в качестве главы СХПК «Победа», по словам первого заместителя главы райадминистрации А. Самылкина, Анатолий Николаевич решил уйти и открыть собственный бизнес.
Все это, конечно, не означает, что проект не оправдывает себя. Многие остальные пятидесятники достаточно успешно выполняют условия договоров по увеличению урожайности полей, продуктивности животных, улучшению финансово-экономических показателей. Площадь сельхозугодий в возглавляемых ими хозяйствах в прошлом году к уровню предыдущего выросла на 10%, поголовье крупного рогатого скота – на 3,2%. Почти на треть прибавилось производство молока и мяса. (Видно, не зря десять руководителей побывали в недельной стажировке в Нидерландах.)
Но сказать, что в этих своего рода элитных хозяйствах наблюдается бурный и бесповоротный подъем по всем направлениям, рановато. Например, площади под зерновыми культурами в 2007 году немного даже сократились. Есть хозяйства, где снизилась продуктивность и молочного стада, и животных на откорме, и денежная выручка. То есть наблюдается та же картина, что и среди рядовых сельхозпредприятий, руководители которых не отмечены грантами. Не случайно некоторые наши читатели спрашивают: а ради чего тогда все это затевалось?
Замысел проекта был, конечно же, глубоко и всесторонне продуман, он основан на принятой во всем мире практике грантовых стимулов хорошей работы. Говоря по-простому, на инструменте пряника. Но у нас, судя по всему, пока более живуча методика кнута. Пряник иным горе-руководителям оказался не по зубам, их привлекла прежде всего сумма безвозмездной бюджетной поддержки. А объективная самооценка отсутствовала.
Скажут, куда же смотрела комиссия, когда одобряла бизнес-проекты несостоятельных конкурсантов… Думается, ее вина тут есть, но не полностью. Условия конкурса предусматривают все, вплоть до просвечивания претендентов на предмет криминальных «хвостов», и среди отобранных таких, конечно, нет.
Криминал появился потом. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии в настоящее время расследует уголовное дело против руководителя одного сельхозпредприятия, получившего безвозмездную субсидию в сумме одного миллиона рублей по проекту пятидесятников, но использовавшего ее не по назначению.
Отбор конкурсантов между тем продолжается. На ближайшем заседании комиссии будут рассмотрены еще несколько заявлений. Остается только надеяться, что эти претенденты достаточно ответственные люди, чтобы потом не идти на попятную.