- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сантехник не вышел на связь

Надежность любых сложных систем и механизмов проверяется в экстремальной ситуации, когда нагрузка на их элементы больше обычной. Если где-то есть слабинка, если что-то не до конца продумано, этот изъян обязательно себя проявит.
Речь не только о технике – то же самое касается и работы всевозможных организаций. Пока все более или менее тихо – звучат бодрые рапорты, а когда случается непредвиденное, часто вдруг оказывается, что все не так уж и здорово.
Один из таких «моментов истины» настал для коммунального хозяйства Чебоксар 22 ноября, когда без горячей воды и тепла остались в общей сложности 55 многоквартирных домов по улицам И. Франко, Гайдара, З. Яковлевой, Текстильщиков, Калинина, переулку Комбинатский – их еще называют квартал ХБК. Где-то жильцам пришлось провести без привычных удобств всего пару часов, а где-то почти двое суток.
А начиналось все достаточно рутинно – при очередном плановом осмотре теплотрассы в районе Чебоксарского хлопчатобумажного комбината сотрудники ООО «Коммунальные технологии» обнаружили повреждение трубопровода. Так как течь была незначительной, ремонт решили отложить на следующий день, согласовав это с Единой дежурно-диспетчерской службой города. О намечающихся ремонтных работах с отключением тепла и горячей воды предупредили управляющие компании и ТСЖ. Они должны были с восьми утра закрыть задвижки теплоузлов на подведомственных зданиях.
Но дальше все пошло совсем не так, как должно было быть. Раскопав теплотрассу, коммунальщики обнаружили – работы больше, чем ожидалось, надо менять целый участок трубопровода, устанавливать надежные муфты ппу. Когда эту неисправность устранили, возникла другая – вышла из строя задвижка. Кроме того, не все управляющие компании отнеслись к своим обязанностям ответственно. А в результате, как потом будет написано на официальном сайте ООО «Коммунальные технологии», во внутридомовых сетях нескольких зданий «возникли проблемы, способствующие нарушению циркуляции теплоносителя».
Всего таких «несознательных» УК и ТСЖ оказалось четыре, но к вечеру в трех из них неполадки были устранены. «Единственная управляющая компания, которая в течение всего дня никак не реагировала на предупреждения коммунальщиков и элементарно не выходила на связь, это «Наш дом-2», – говорится на сайте «Коммунальных технологий».
Правда, председатель ТСЖ «Наш дом-2» В. Кириллов говорит, что все происходило не совсем так. Он в день аварии был в командировке в Волгограде, но все же ответил на звонок по сотовому телефону. Слесарь-сантехник, по его словам, тоже был «в зоне доступа». Так это или нет, но факт остается фактом – обитатели злополучного дома пострадали больше остальных.
С другой стороны, жильцы наверняка гораздо легче перенесли бы отсутствие тепла и горячей воды, если бы им объяснили, в чем дело, и заранее сообщили, когда можно будет снова воспользоваться коммунальными благами. Поэтому еще вечером 22 ноября управляющие компании и ТСЖ должны были вывесить на подъездах соответствующие объявления – чтобы люди были в курсе событий и зря не волновались. Но таких объявлений не было практически нигде. Они появились на дверях подъездов только 24-го числа. Мало того, точной информации обеспокоенные жильцы не могли получить даже по телефонам всевозможных аварийных служб.
«Разбор полетов» состоялся уже через несколько дней на совещании под руководством главы Госкомитета Чувашии по делам ГО и ЧС В. Петькова. Там были названы две основные причины случившегося. Во-первых, дежурно-диспетчерские службы столицы и районов города, предприятия коммунальной сферы так и не наладили между собой должного взаимодействия, обмена информацией. А во-вторых, работники аварийных и диспетчерских служб не полностью выполнили свои служебные обязанности.
Досталось и сотрудникам Чебоксарских тепловых сетей, которые недостаточно оперативно занимались устранением аварии, и столичной Единой дежурно-диспетчерской службе, чьи специалисты оказались не на высоте. Будем надеяться, что в следующий раз все службы сработают как надо и жильцам не придется волноваться.
Думается, однако, что причин у печального инцидента в квартале ХБК все-таки гораздо больше. Ведь раньше в системе ЖКХ на всех уровнях работали пусть и не бог весть какие, но профессионалы. Реформа коммунальной сферы приблизила жильцов к управлению своим домом, но везде ли в ТСЖ этим делом занимаются достаточно компетентные и ответственные люди? А управляющие компании, руководство которых часто обеспокоено только извлечением прибыли из вверенного жилья? Есть ли у них стимулы тратиться на профилактический ремонт?
А пресловутые объявления на подъездах – вещь, конечно, нужная, но это ведь позавчерашний день. Совсем недавно о крупных авариях или, допустим, отмене школьных занятий из-за морозов можно было узнать еще и из сообщений проводного радио. Сегодня связисты изо всех сил открещиваются от обслуживания этих радиоточек. Но ведь на дворе двадцать первый век, у каждого в кармане сотовый телефон. Почему бы, например, не извещать жильцов о коммунальных проблемах sms-ками? Ведь похожие аварии, пусть и не такие масштабные, у нас случаются чуть ли не каждый день.
И, наконец, сами аварии – что бы ни говорили коммунальщики, за все потери в конечном счете платит потребитель. Если не по счетчику, то через повышение тарифов. Так может быть, контролирующим органам заняться этой проблемой плотнее?