- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как «поют» лыжные палки

Есть в наших деревнях сказочные домики. Здесь каждая вещь будто живая и хранит в себе какую­то историю. А хозяева настолько сливаются с домом, что жизнь одного без другого не представляется возможной. Именно такой прочный, как нынче говорят, тандем обнаружили мы в небольшой деревне Кармалы Аликовского района, где живет мастер на все руки Пантелеймон Николаев.
У резных ворот нас встретил грозный лай. При входе – фото лохматого льва и надпись: «Осторожно, злая собака!» Ну, с юмором у хозяев все в порядке. Хозяйка Наталья Андреевна, успокоив охранника на цепи, проводила нас в теплый дом. Уже в прихожей взгляд задержался на диковинных вешалках и резных орнаментах на стенах. А в просторном зале и была та самая сказка.
Красивые наличники при входе и на окнах, украшенный деревянными вставками и уголками потолок с висячими «каплями», отделанные резьбой стулья, скамья, стеллажи со всевозможными чашами и кубками, рамы для вышивок – все сделано руками талантливого хозяина. А главное – это созданная им коллекция народных музыкальных инструментов.
Тут и деревянные флейты, дудочки разных размеров, трубы, барабаны, нечто, напоминающее кастаньеты, но из копыт, и многое другое. Причем если в старину для изготовления музыкальных инструментов мастера брали древесину, кость, шкуры, перья, конские хвосты и даже кишки и сухожилия, то Пантелеймон Николаевич помимо природных материалов использует подручные, и даже старый садовый шланг идет в дело. Все инструменты в рабочем состоянии, и хозяин дома нередко играет на них, а Наталья Андреевна ему подпевает. А как красиво звучит палнай (несколько скрепленных меж собой дудочек) – заслушаешься! Любит его музыкант не только потому, что тот обладает удивительным звучанием, но и оттого, что дорог как память о хорошем человеке.
– Был такой замечательный лыжник, мой посаженый отец Фридрих Спиридонович Степанов, – рассказал мастер, кстати, и сам в былое время отличный спортсмен. – Как-то я сказал ему, что для изготовления палная очень бы подошел бамбук. Но вот где найти его в деревне? Тогда Степанов, недолго думая, достал лыжные палки и, улыбаясь, подал мне. «Они же из бамбука!» – обрадовался я. Вот тебе и материал.
Палнай получился что надо. Артист Виталий Адюков, который и надоумил когда-то школьного учителя и резчика по дереву заняться возрождением народных музыкальных инструментов, поиграв на бамбуковых дудочках, сказал, что за всю свою жизнь не слышал такого красивого и чистого звука, и посоветовал ни за что не продавать эксклюзив. Того лыжника давно нет, а память о нем живет в мелодичном инструменте.
Поделки умельца Николаева разошлись по всей республике. Многие народные коллективы сейчас играют на его барабанах, рожках и дудках. Изделия искусника хранятся в Аликовском краеведческом музее. Часть работ Пантелеймон Николаевич дарил, кое-что удавалось продать. Но, как признался мастер, с тем, что делаешь всегда с душой, тяжело расставаться. Поэтому он благодарен друзьям и покупателям, кто потом присылает свое фото вместе с его творениями. Кстати, такие снимки приходили сельчанину из Коломны, Москвы, Узбекистана, Турции и Германии.
Жалеет лишь он, что некому передать свое мастерство, дескать, интересы у молодежи нынче не те. Хотя местный Дом культуры весьма хвалит. Может, кто-нибудь из внуков переймет дедушкин талант, надеется Наталья Андреевна. Между прочим, в честь своих детей и внуков глава семейства высадил целую аллею недалеко от дома, там есть ивы, березы, ели, липы. «Эти вот посадил, когда сын служил на Кубе, те – когда внучка родилась… – долго может перечислять Николаев. – Растет семья, растет и роща, – подмигнув, заметил пенсионер. – А живет природа – и музыка не угаснет».