- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Билетная «аномалия»

Похоже, вносить поправки в бюджет с целью его увеличения становится у нас доброй традицией. В этом году, например, республиканскую казну «пополняли» таким образом уже пять раз. А на состоявшемся в минувшую среду под председательством Президента М. Игнатьева заседании Кабинета Министров Чувашии глава Минфина Н. Смирнов предложил увеличить доходы и расходы республики еще на два с половиной миллиарда рублей.
По его словам, экономика растет быстрее, чем ожидалось, поэтому налоговых доходов в бюджет республики поступит на 317 млн. рублей больше. Еще на 2 млрд. 101 млн. рублей увеличатся безвозмездные поступления из федерального бюджета. В основном это деньги на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной и на комплексную инвестиционную программу по модернизации Новочебоксарска, который включен в федеральную программу поддержки «моногородов». Средства предполагается направить на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры в зоне опережающего развития «Солнечная долина», реконструкцию биологических очистных сооружений, капитальный ремонт домов и – как же без этого – на развитие малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, дополнительные деньги предполагается потратить на строительство жилья, поддержку агропромышленного комплекса, пополнение книжного фонда библиотек и другие не менее важные вещи. Помимо прочего упоминалась и сумма в 86,5 миллиона на покрытие убытков ГУП «Чувашавтотранс». Надо сказать, что тема хронической убыточности главного перевозчика республики и требующихся в связи с этим все новых и новых денежных вливаний на заседаниях правительства возникает постоянно. Вот и сейчас вице-премьер, глава Минэкономразвития И. Моторин поинтересовался, достаточно ли этой суммы, чтобы решить проблемы предприятия раз и навсегда.
Дело в том, что внятной, увязанной с тарифами программы оздоровления предприятия в экономическое ведомство так и не было представлено. А одних штрафов и пеней по его долгам начислено то ли десять, то ли пятнадцать миллионов. Если так пойдет и дальше, то через несколько месяцев членам правительства снова придется возвращаться к проблемам «Чувашавтотранса»…
«Эту тему мы обсуждаем уже не первый год, – поддержал вице-премьера Президент. – Государство обязано участвовать в перевозках малообеспеченных людей, ветеранов, инвалидов. Но мы должны знать, на что даем деньги». Ведь сами по себе перевозки сегодня выгодны. Получается, что правительство берет на себя ответственность за бесхозяйственность руководителей «Чувашавтотранса».
Раз уж заговорили о транспорте, М. Игнатьев напомнил, что во время его ознакомительных поездок по предприятиям было задано много вопросов о стоимости проезда между Чебоксарами и Новочебоксарском. За билет в маршрутке здесь просят 25 рублей, в то время как от столицы до поселка Кугеси, где расстояние примерно такое же, можно доехать всего за 10 целковых. Чиновники объясняют, что это, мол, междугородный рейс. «Но за проезд на одинаковое расстояние пассажир платит в два с половиной раза дороже. Если бы сами ездили на автобусах, отвечали бы не как бюрократы. Прошу разобраться и письменно мне доложить», – дал команду Президент.
С проездом между двумя крупнейшими городами республики действительно не все в порядке. Разнообразные перевозчики стремятся попасть на эту трассу всеми правдами и неправдами. По идее из-за высокой конкуренции цены должны падать. Но у нас почему-то все получается ровно наоборот. Когда тарифы на проезд в общественном транспорте изменились в последний раз, половина маршруток несколько месяцев возила пассажиров за двадцать рублей. А теперь все дружно требуют двадцать пять. Может, причинами этого загадочного феномена стоит поинтересоваться антимонопольной службе?
Кроме того, члены правительства одобрили законопроект о создании Общественной палаты Чувашской Республики, а также дали старт пилотному проекту по выплате денежных компенсаций на детей, не посещающих дошкольные учреждения. На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Между тем

ПОСОБИЕ ВЗАМЕН САДИКА
Решение правительства Чувашии о выплате ежемесячных пособий на малышей, не посещающих садик, нашло живой отклик в народе. В редакцию, в министерства и ведомства пошли звонки с вопросами – куда и когда подавать заявления на пособие? Некоторые подробности прояснили на пресс-конференции в Минобразования республики.
Напомним: пособия (4330 рублей) будут давать только на детей от 1,5 до 3 лет. И – только тем семьям, где подушевой доход на человека не выше прожиточного минимума. Пойдут выплаты через отделы соцзащиты. Но спешить туда с заявлением рано: платить пособия начнут с 1 апреля. «Бюджет на следующий год сформирован, строки о пособиях в нем нет, – пояснила на пресс-конференции Г. Чернова. – В феврале, когда пойдут корректировки бюджета 2011 года, в него включат и эту статью». Цена эксперимента – 175,4 миллиона рублей. Половину дает республика, остальное должны добавить три пилотных муниципалитета, Чебоксары, Канаш и Чебоксарский район.
Что еще важно – если родители подадут заявление на пособие, их детей из очереди не вычеркнут. А если кто-то решит поменять уже полученное место в садике на деньги (в Чебоксарах желающие есть), для них оставят возможность вернуться в ДОУ. Конкретные правила на этот счет будут разработаны в ближайшее время.
Есть в новшестве и риски. В обиженных могут оказаться города, обойденные пособиями. Или семьи, где доход на душу выйдет на 150-200 рублей больше минимума. «Надеемся, что со временем появится возможность расширить эксперимент – по муниципалитетам, по доходам получателей, наконец, по возрастным группам детей», – отметила Г. Чернова. Но пока расширение республике не по средствам: чтобы платить пособия на всех не посещающих садик ребят, понадобилось бы свыше полутора миллиардов рублей в год.

Е. КАЗНИНА.