- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Общественная палата России оценила добрые дела энергетиков Чувашии

«РУСАЛ», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», Интел, «Мерседес-Бенц», Райффайзенбанк, другие и… ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК»). Местное чувашское, пусть и входящее в структуру «РусГидро», крупнейшей гидрогенерирующей компании России, предприятие и солиднейшие оте-чественные и международные компании – какая, казалось бы, между ними связь? Самая что ни на есть непосредственная: в одном ряду с успешными и известными во всем мире брендами ЧЭСК оказалась благодаря Всероссийскому конкурсу «Лидеры корпоративной благотворительности – 2009», являющемуся совместным проектом деловой газеты «Ведомости», международной сети аудиторско-консалтинговых фирм PricewaterhouseCoopers и Некоммерческого партнерства грантодающих организаций “Форум Доноров”.

ДОБРА ПАЛАТА

На прошлой неделе подведены итоги конкурса, главная цель которого – повышение культуры корпоративной благотворительности в стране. Самыми эффективными корпоративными благотворителями России за 2009 год по ренкингу признаны Банк «Уралсиб», ОАО АФК «Система» и ОАО «Вольскцемент». Так при чем здесь наши энергетики? Дело в том, что в рамках проекта был также проведен конкурс благотворительных программ, организованный при содействии Мин­экономразвития РФ, РСПП и Общественной палаты РФ.
Проект ЧЭСК вошел в тройку победителей конкурса в номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию культуры благотворительности в обществе», объявленной Общественной палатой РФ. Призерами конкурса в данной номинации также стали «РУСАЛ» и «Ситибанк». Всего в трех учрежденных организаторами конкурса номинациях победителями и лауреатами стали 10 компаний из 53 участвовавших в конкурсе.
Кстати, в Чебоксарах эта новость, кажется, неожиданностью не стала. Оно и понятно, т.к. к высокой оценке своей благотворительной деятельности ЧЭСК не привыкать. Успехом увенчалось участие энергокомпании в конкурсе «Корпоративный донор России – 2008», когда ее социальная программа «Туризм и спорт для детей группы риска» взяла награду конкурса в номинации, объявленной Представительством ООН в России.

ЧУЖАЯ БОЛЬ – НЕ «ДО ЛАМПОЧКИ»

Нынче же в «смотре добрых дел» отметилась программа патриотического воспитания детей­сирот «Мы вместе познаем этот мир!» Да, звучит как­то официально – «программа патриотического воспитания», а на самом деле проект очень даже, я бы сказал, искренний и душевный. Иначе просто нельзя, ибо, как считают энергетики, «касается он детей, у многих из которых непростая, порой страшная судьба».
Рассказывая об особенностях работы с подопечными Реабилитационного центра и воспитанниками детского дома, в том числе – ребятами с той самой «страшной судьбой», руководитель пресс­службы ЧЭСК Ирина Романова говорит: «Катаешься порой на коньках, кто­то падает. Спрашиваешь: «Больно?» А девчушка в ответ: «Это разве больно? Вот когда меня папка об кровать бил – вот тогда было больно». У кого­то спились родители, кого­то в лестничный пролет в подъезде кинули со второго этажа, переломав ручки и ножки, потому что ребенок пищал… Со многими просто дружим – по вечерам они шлют СМС, чтобы пожелать спокойной ночи. Пытаемся не выделять любимчиков, но не всегда это получается. И, конечно, знаем мечты почти каждого из них, которые стараемся реализовать».
За пять лет работы с детьми получился длинный список «добрых дел»: совместные походы, посещение московского цирка, рыбалка с наваристой ухой, веселые игры и т. д. Автору этих строк довелось послушать детдомовца Максима Алексеева сразу после его возвращения с Байконура, куда он слетал при помощи ЧЭСК в составе чувашской делегации на запуск космической ракеты. Мальчишка с восхищением делился впечатлениями об увиденном на космодроме. Он же пригласил тогда знаменитого земляка Николая Бударина в гости в детский дом. Космонавт обещал и приехал – на радость всему детскому дому!
Чего стоит посещение детьми Главной военно­морской базы Балтийского флота России и боевого пограничного корабля «Чебоксары»! Выход на нем в открытое море, рыбалка прямо на бушующих волнах Балтики, когда дети под чутким присмотром экипажа, в составе которого немало уроженцев Чувашии, с трудом затащили на борт 5­килограммовую треску, – не всякий заядлый рыбак в Чебоксарах, наверное, может похвастать таким трофеем.
Много чего было – всего не перечислить. Дело ведь не в количестве мероприятий или суммах, направленных на помощь детям. «Важно другое – отзывчивость, готовность воспринимать проблемы детей, нуждающихся не только в материальной поддержке, но и в душевной теплоте, – уверен генеральный директор ЧЭСК Михаил Ширунов. – Подобные учреждения сегодня достойно финансируются государством, но кто научит детвору удить рыбу, готовить уху, поиграет с ними в пейнтбол? Именно этого, родительского внимания, простых советов взрослых, им порой не хватает – вот и стараемся восполнить. Вроде бы получается. Рад, что сотрудники нашей компании с удовольствием откликаются на такие социальные проекты, принимают в них активное участие».

СПАСИБО ЗА «СПАСИБО!»

Способность видеть за привычной формулировкой «социально незащищенные слои населения» реальных людей, нуждающихся в помощи, и своим искренним участием изменить их жизнь к лучшему – это дорогого стоит. Поэтому и благодарна администрация детского дома: «Энергетики очень помогают нам в деле воспитания детей: оказывают помощь в плане профилактики, отвлекают их от возможных нехороших поступков. Дети, общаясь со взрослыми успешными людьми, равняются на них, что на пользу в воспитательном процессе».
Церемонии награждения победителей конкурса в Москве предшествовал «круглый стол», подводя итоги которого, сопредседатель рабочей группы по развитию благотворительности Общественной палаты РФ Елена Тополева подчеркнула, что «для бизнеса участие в подобных конкурсах – это действенный способ продвижения корпоративной филантропии и, продвигая благотворительные программы, бизнес содействует развитию благотворительности в целом».
Отрадно, что, по мнению участников дискуссии, социальные расходы уже не рассматривают как непроизводительные затраты, многие компании социальные программы оценивают как инвестиции в человеческий капитал. Именно человеческий капитал является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности не только отдельных предприятий, но и экономики страны в целом. Справедливость такого мнения доказывает и пример Чувашской энергосбытовой компании, которая победой в конкурсе еще раз подтвердила свою приверженность принципам социальной ответственности – теперь уже на уровне Общественной палаты РФ. И строки из приветствия главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, обращенного к участникам конкурса, на церемонии награждения как благодарность прозвучали, безусловно, и в адрес всех сотрудников ЧЭСК: «Формирование культуры благотворительной деятельности в России – важный аспект в развитии нашего гражданского общества. Конкурс, в котором отмечены лучшие проекты ведущих компаний, работающих на российских рынках, – это большое событие для развития культуры социальной ответственности бизнеса».

Н. КОНОВАЛОВ.