- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Он впился, а ты заразился

С появлением тепла в зеленых покровах деревьев и кустарников просыпаются клещи. Эти крошки очень опасны, так как могут носить в себе вирус энцефалита.
По данным отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Чувашии, местных случаев постановки такого диагноза не зарегистрировано, а вот клещевой боррелиоз выявляется ежегодно. В прошлом году в Чебоксарах от этого заболевания пострадало шестеро человек. Всего же по республике в больницы обратилось 290 покусанных жителей.
Голодные клещи подстерегают свою добычу, взбираясь на травинку или куст высотой не более полуметра. Лапки паразита снабжены коготками и присосками, что позволяет надежно зацепиться за животное или человека. Пить кровь клещ начинает примерно через час — когда освоится. Антонина Табардак, заведующая отделением гигиенического обучения ГУЗ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», предупреждает, что при укусе клещ вносит в ранку обезболивающие вещества, поэтому его укусы безболезненны и незаметны. Зуд возникает лишь спустя 612 часов. А вот заражение вирусом происходит уже в первые минуты присасывания этого «вампира» к человеку. Заразиться можно и раздавив клеща во время удаления его с тела. (К слову, опасно и сырое молоко больных энцефалитом коров или коз, поэтому его лучше кипятить.)
С момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от одного до тридцати дней, говорит Антонина Михайловна. Заболевание начинается внезапно — с озноба, быстрого повышения температуры тела до 3839 градусов, которая держится 510 дней. Беспокоят сильная головная боль, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота. Лицо и глаза краснеют. С 35 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, судороги. При тяжелом течении болезни наблюдается неясность речи, затруднение глотания, параличи шейных мышц и верхних конечностей, нарушается дыхание, что очень опасно.
Чтобы защитить себя от укусов клещей, стоит выполнять несколько простых правил. Во-первых, нужно использовать препараты, отпугивающие кровососов (средства наносить только на одежду, не на тело). Во-вторых, для прогулок в лесу подойдет светлая или однотонная одежда, чтобы «кровопийцу» можно было легко заметить. И лучше надеть плотную одежду, заправить рубашку в брюки, а брюки в носки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Не обойтись и без головного убора. А выйдя из леса, желательно хорошо осмотреть себя или попросить это сделать другого.
Если клещ все же обосновался в теле, Вячеслав Першев, заведующий эпидемиологическим отделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР», советует смазать паразита масляным веществом (масло, вазелин, крем, жир), взять обычную нитку, накинуть ее на тельце клеща и затянуть узел. Затем, двигая нить из стороны в сторону, выдернуть клеща из кожи, не повредив хоботка. После этого сразу же вымыть руки с мылом, а ранку смазать йодом. И обратиться к инфекционисту для консультации. Извлеченных клещей хорошо бы сдать на анализ в паразитологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР».