- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Бесплатным мусор не бывает

В ближайшие годы буквально каждый район будет задействован в производстве высокотехнологичной биопродукции – так, во всяком случае, записано в целевой программе «Развитие биоэкономики в Чувашской Республике до 2020 года», принятой на состоявшемся в минувший четверг заседании правительства. Производство биогаза и биоудобрений организуют у себя одиннадцать муниципалитетов, новые для наших мест сельскохозяйственные культуры топинамбур и рапс будут возделываться в десяти, производство древесных гранул – в трех районах, и так далее. По словам главы Минэкономразвития И. Моторина, на сегодня в республике уже создана «элементная база биотехнологий» и заложен фундамент для их дальнейшего развития.
Особую прелесть программе в глазах ее составителей придает, очевидно, то обстоятельство, что финансироваться она будет в основном за счет средств инвесторов. В пресс-релизе сообщается, что республика и муниципалитеты вложат всего 0,31% необходимых средств, зато чистый налоговый доход бюджета составит за десять лет полтора миллиарда рублей, «что более чем в 80 раз перекрывает бюджетные затраты». Президенту М. Игнатьеву эта цифра показалась уж очень оптимистичной. И. Моторин объяснил, что составители учитывали только прямые бюджетные затраты, с учетом косвенных вклад бюджета окажется ощутимее. И пообещал внести соответствующие коррективы.
Приняли члены правительства и программу «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2010-2015 годы», предварительно обсудив итоги действовавшей ранее. Министр природных ресурсов и экологии И. Исаев долго рассказывал о важности природоохранных мероприятий в наше трудное время, а затем сообщил, что в 2006-2009 годах программа экобезопасности была профинансирована лишь на треть.
Президент обратил внимание, что согласно той программе большую часть средств на ее выполнение должны были потратить муниципалитеты. В принципе это логично, потому что там «производится» и большая часть мусора. Но местные власти внесли всего пять с половиной процентов от предусмотренной суммы. Министр внутренних дел В. Антонов поинтересовался, в каких именно муниципалитетах проблема с бесхозными свалками стоит особенно остро – может, назвать их публично, чтобы работали лучше? Но назвать худших поименно глава Минприроды затруднился, сказав, что дела обстоят плохо во всех муниципалитетах.
С такой категорической оценкой не согласился вице-премьер, глава Минстроя А. Гончаров – по его мнению, программа оказалась весьма полезной. Если раньше у нас практически все свалки были несанкционированными, то теперь они, по крайней мере, имеют паспорта и находятся под постоянным контролем. Современный полигон ТБО построен в Моргаушах. Строились и ремонтировались биологические очистные сооружения. Самый большой минус – до сих пор не решена проблема Пихтулинской свалки под Чебоксарами. Столица так и не выполнила взятых на себя обязательств, но сейчас, кажется, дело все же сдвинулось с мертвой точки.
А вице-премьер, министр финансов Н. Смирнов считает, что нагрузка на муниципальные бюджеты изначально была слишком большой. Наверное, поэтому новая программа повышения экологической безопасности на 2010-2015 годы будет финансироваться уже в основном из средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Республика и муниципалитеты потратят на нее меньше трети необходимых средств.
Также на заседании была принята целевая программа по снижению напряженности на рынке труда на 2011 год, были рассмотрены и другие вопросы.