- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Венец крестьянского труда


Праздничным гулом наполнилось 4 ноября фойе Чувашского театра оперы и балета – на свой традиционный осенний праздник съехались аграрии республики. Перед началом торжества за доброй кружкой пива шла оживленная беседа между руководителями хозяйств, механизаторами, животноводами, работниками перерабатывающих предприятий.
Тут и там мелькали вспышки фотоаппаратов – снимки на память…
Позади беспрецедентный по трудности сельскохозяйственный год. Урожай выдался такой, что вроде бы собрать его большого труда не составило. Но напряжения крестьянину понадобилось много больше, чем в год благополучный. Пришлось призвать всю свою смекалку, чтобы обеспечить хозяйства кормами, семенами. Правда, не без помощи государства, объемы которой, как сказал на торжественном собрании вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов, по сравнению с прошлым годом увеличились почти на 40 процентов, составив 2,4 млрд. рублей. В том числе непосредственно на ликвидацию последствий засухи – 705 млн. рублей.
Итоги же не блестящие: индекс объемов сельхозпроизводства за девять месяцев едва превысил 72 процента к тому же прошлогоднему периоду. Хотя посевные площади нынче были значительно увеличены, скажем, картофельные достигли, по выражению министра, «лучших советских времен». Но до прошлогодних амбициозных рубежей по достижению миллионных сборов клубней и зерна оказалось как до Луны.
Правда, в животноводстве спад производства менее заметен: по мясу – на 7 процентов, молоку – на 0,9 процента. А во многих районах продуктивность коров даже возросла. Сейчас главная задача – сохранить поголовье, для чего федеральное правительство планирует выделить дополнительно 1 млрд. рублей на реализацию экономически значимых региональных программ в области животноводства. В свою очередь, из республиканского бюджета дополнительно на обеспечение кормами поступит 217 млн. рублей.
Ценой немалых усилий удалось посеять озимые, даже увеличив их площади. С тревогой сельчане наблюдают за их состоянием, опасаясь прошлогодней ситуации, когда из-за бесснежья и морозов они большей частью погибли. Засуха заставила также возродить орошение земель, для чего разрабатывается целая программа и предусмотрено кредитование на приобретение оросительной техники. Те, кто нынче поливал картофель, имеют от него отличный доход. Как, к примеру, урмарский фермер Г. Ямуков, получивший с каждого поливного гектара по 540 центнеров клубней при 70 в среднем по республике, или агрофирма «Исток» Батыревского района, где урожайность сахарной свеклы составила 400 центнеров.
Ситуация в перерабатывающей отрасли более благополучна, поскольку она не полностью зависит от местного сырья. Объемы производства здесь за 9 месяцев возросли на 4,3 процента, значительно расширилась номенклатура изделий. «Пищевка» также более эффективно и быстрее, нежели непосредственно сельхозпроизводство, занимается техническим перевооружением.
Президент Чувашии М. Игнатьев поздравил собравшихся сразу с тремя праздниками – с Днем народного единства, иконы Казанской Божией Матери и профессиональным праздником сельчан. Что касается итогов, глава республики отметил, что, хотя потери и трудновосполнимы, приняты все меры, чтобы как можно быстрее поставить АПК на ноги. Не менее 40 процентов субсидий на эти цели – безвозмездные. Немаловажно извлечь уроки из произошедшего, скажем, в части страхования посевов. Политика тут сейчас такова, что те, кто страхуется, могут рассчитывать на преимущества и в государственной поддержке.
Особое внимание Президент уделил возрождению мелиорации, отметив, что не случайно именно фермеры не забросили орошение, поскольку они будущим своих семей отвечают за результаты своего труда. Вкупе с другими прогрессивными агротехническими приемами в Чувашии можно получать экологически чистую продукцию, чем составлять конкуренцию соседям. По оценкам экспертов, наша земля содержит минимальное количество вредных металлов. Не случайно чувашская продукция востребована в Москве. По последним данным столичного правительства, республика входит в семерку лучших регионов по поставкам сельхозпродукции.
Президент также остановился на кадровой проблеме села. «Сегодня она актуальна, завтра станет актуальнее вдвойне», – сказал Михаил Васильевич. А в подтверждение этого вручил группе молодых сельчан свидетельства о предоставлении субсидий на обзаведение жильем. Суммы поддержки – от 500 до 900 тысяч рублей.
Торжество увенчалось национальной обрядовой церемонией «К.р сёри» – распечатыванием бочонка с пивом нового урожая. Право выбивания пробки было предоставлено М. Игнатьеву – он сделал это с первого удара.