- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Цена свободного слова

За первые два месяца пребывания на посту Президента республики М. Игнатьев встретился с представителями самых разных отраслей. Руководители СМИ оказались едва ли не последними в данном ряду, наверное, не случайно. Эта сфера деятельности оказывает мощное влияние на все остальные.
Не зря же однозначного ответа на извечный философский вопрос, что было вначале – дело или слово, – до сих пор не найдено.

В ФОРМАТЕ «КРУГЛОГО СТОЛА»

И вполне оправданно в качестве формата для диалога был выбран «круглый стол». Журналисты не спрашивали про рост цен на гречку или нехватку мест в детских садах, без чего не обходилась ни одна предыдущая президентская встреча. Разговор шел о проблемах развития медиапространства и свободы слова. В просторном зале правительственных совещаний было тесно от ведущих сотрудников федеральных, рес-публиканских и муниципальных газет и журналов, информагентств, телерадиокомпаний, руководителей исполнительных органов власти. Напрашивается сравнение со спортивным состязанием, в котором участвуют команды журналистов и чиновников. Но данная аналогия хромает, поскольку «соперники» порой откровенно в хорошем смысле подыгрывали друг другу и отчаянно лупили по своим воротам, признавая собственные огрехи. Но об этом чуть позже.
В своем вступительном слове М. Игнатьев ясно дал понять, каких результатов он ждет от предстоящей дискуссии. Во-первых, Президент ожидает от СМИ активного обсуждения законопроекта «Об Общественной палате Чувашской Республики», объективного освещения всех точек зрения. Во-вторых, он напомнил о своем призыве в первый день работы на посту Президента республики – прямо и открыто говорить о том, что происходит на самом деле, не замалчивать проблемы, усугубляя их, а всем миром заниматься поиском решения и находить его.
В-третьих, Михаил Васильевич попросил журналистов продолжить работу по ответственному общественному контролю за коррупционными проявлениями или бездействием представителей органов власти и местного самоуправления, нарушениями прав и свобод граждан. А более двух месяцев совместной работы по наведению порядка с госзакупками, сдерживанию цен на социально значимые товары, преодолению последствий засухи и лесных пожаров позволяют ставить новые цели и задачи.
– Мне кажется, что настоящее богатство журналиста – это умение вести честный и открытый диалог, готовность выражать и отстаивать интересы простых граждан, – сказал М. Игнатьев.

КАК НАЙТИ ИСТИНУ

О необходимости освещать события объективно за «круглым столом» вспоминали чуть ли не ежеминутно. Рецепт вроде бы прост: вначале опроси одну сторону, потом другую, и предпочтение отдай той, которая поступает по закону и совести. Но выяснилась довольно характерная деталь. По словам корреспондента «Российской газеты» А. Кузина, получить комментарии министерств, ведомств, муниципалитетов далеко не так просто. Чиновники зачастую под разными предлогами на связь не выходят, а пресс-секретари не желают брать на себя ответственность. В качестве положительного примера он назвал Минстрой республики, где оперативно отвечают на вопросы журналистов. Но в других структурах предпочитают не откровенничать, а кое-кто даже советует искать интересующую информацию в других газетах. «Особенно трудно добиться выражения официальной точки зрения по малоприятным событиям», – поддержала коллегу руководитель телеканала «5 плюс» М. Унгурян.
– Если человек боится собственной тени, то ему нечего делать в органах государственной власти, – сказал М. Игнатьев. И, похоже, он в эту минуту имел в виду не только сотрудников пресс-служб, ведь не они устанавливают правила игры.

ПРИБАВЬТЕ СЛЫШИМОСТИ

Выступить с острой, злободневной пуб-ликацией – это еще полдела. Не менее важно и трудно добиться действенного реагирования на нее со стороны властных структур. «Мне нравится наш сегодняшний разговор. Мы не выискиваем недостатки друг у друга, а ищем пути сотрудничества. И должен заметить, что со слышимостью у наших чиновников неважно, – сказал главный редактор «Советской Чувашии» А. Соловьев. – Порой даже напоминания им высылаем с просьбой дать ответ на те или иные выступления газеты, но они предпочитают помалкивать. Если все в медиа будет только ура-ура, все хорошо, от этого власть не выиграет, а доверие к прессе тоже будет теряться». И не случайно глава Минкультуры Р. Лизакова предложила проводить регулярные и обязательные пресс-конференции руководителей ведомств, чтобы журналисты глаза в глаза могли задать все интересующие их вопросы. «Наверное, мы, руководители предприятий и органов государственной власти, зачастую бываем закрыты и черствы к тем острым вопросам, которые звучат на страницах наших газет», – сказала она.
– Да, лучше отраслевого министра никто не знает сути проблем, – высказался М. Игнатьев.
А вот реплики со стороны прессы о необходимости прямого контакта с руководителями органов власти встретили резонный комментарий и.о. главы администрации Чебоксар Ю. Шилова: «Если вам нужна какая-то информация, то не сочтите за труд и приезжайте к нам лично, двери всегда открыты. А телефон есть телефон, по нему далеко не всегда удобно общаться».
Впрочем, и власть оставляет за собой право соответствующим образом реагировать на материалы, которые она относит к разряду «желтой» продукции. Не зря же глава Администрации Президента А. Иванов произнес многозначительную фразу: «Зарабатывать грязным способом тоже можно, но это мы замечаем. И народ будет замечать».

ЯЗЫК ДО ПОДПИСКИ ДОВЕДЕТ

Естественно, что в ходе этого диалога возникла и вечно больная тема сохранения родного языка. Причем в самых разных аспектах.
Роль национальной прессы в данном благородном деле поистине неоценима. Об этом подробно говорил руководитель издательского дома «Хыпар» А. Леонтьев. Но справедливости ради необходимо отметить, что по сравнению с другими регионами в нашей республике национальные газеты имеют просто фантастические тиражи. Но резервы для их роста еще есть. О чем разговор, если во многих учреждениях различного профиля подписку откровенно игнорируют. М. Игнатьев по данному поводу посчитал необходимым заметить, что в Чувашии есть закон о государственных языках, и его необходимо соблюдать. Поэтому во всех органах власти и местного самоуправления необходимо выписывать хотя бы «Хыпар» и «Советскую Чувашию».
Но дело не только в тиражах. «Серьезная проблема для нас – качество чувашского языка. К сожалению, это качество в наших изданиях, конечно, снижается. Поэтому в апреле этого года День чувашского языка мы решили провести не в торжественной, а в самой настоящей рабочей обстановке с приглашением ученых, лингвистов, исследователей, практиков», – сказала Р. Лизакова.

И СНОВА О КАДРАХ

Как о достижении говорилось в ходе «круглого стола» о том, что в Чувашии постоянно открываются новые телеканалы и печатные издания. Но у каждой медали есть две стороны. Если даже солидные редакции с устойчивым финансовым положением испытывают серьезный дефицит квалифицированных кадров, то что говорить о молодой поросли СМИ. Как восполнить нехватку талантливых перьев?
Председатель Союза журналистов республики В. Комиссаров заострил внимание на необходимости повышения престижности профессии. Ежегодно эта творческая организация отмечает лучших.
– Но средства для поощрения лауреатов наш союз изыскивает самостоятельно. А в других российских регионах имеются государственные формы поощрения журналистов. Например, в Мордовии ежегодно присваивается звание «Лауреат премии главы республики». И также имеются премии правительства в разных номинациях, – говорил В. Комиссаров. – Номинаций очень много, на это выделяются бюджетные деньги. Кроме того, во многих российских регионах имеются и звания: «Заслуженный работник печати и массовой информации», «Заслуженный журналист». Я думаю, что и в нашей республике по разным вопросам возможно введение новых форм государственного поощрения журналистов.
Звания и почетные премии, конечно, дело хорошее. Но не за ними молодежь поначалу идет в профессию. А мэтры у нас и без того увешаны регалиями с головы до ног. Так что придется искать и другие стимулы. Впрочем, в отрасли голод не только на журналистов. Главный редактор газеты О. Петрова остановилась на качестве полиграфических работ, которое давно не удовлетворяет требованиям дня. А причина – не только в устаревшем оборудовании, но и в недостаточной квалификации печатников. Прозвучало предложение организовать подготовку полиграфистов в республике. Наверняка и оно заслуживает рассмотрения. Но невольно вспомнилось, что каждый год республика направляла молодых людей в Московский университет печати. Из них там готовили прекрасных специалистов. Одна незадача: никто из столицы не вернулся, все нашли престижную и высокооплачиваемую работу в Москве.
И все же завершился «круглый стол» на оптимистичной волне. «Я приятно впечатлен тем, что на ответственные должности в журналистике пришли молодые люди, которые достойно несут свою миссию. Яркие примеры, печальные события, неприятные – все освещайте в пределах разумного», – сказал на прощание Президент республики.