- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Экспонаты в разъездах

Наша газета уже сообщала о передвижениях по северным краям России выставки чувашского народного творчества «Вчера, сегодня, завтра». Ее экспозицию составляют самобытные скульптуры заслуженного художника Чувашии П. Пупина и раритетные произведения из запасников музея «Чудесная вышивка», существующего при старейшей фабрике художественных промыслов «Паха тере». Однако наша фабрика на этом не остановилась и организовала вторую передвижную выставку, местного масштаба.
Эта выставка успела побывать в Новочебоксарске, Канашском, Моргаушском, Вурнарском районах, а совсем недавно ее торжественно встречали в Ибресинском. Успех любой экспозиции в конечном счете зависит от проявленного к ней интереса. И замечательно, что у нас есть работники культуры, которые по собственной инициативе зарождают и поддерживают этот интерес, как, например, Елена Шарипова, директор Вурнарского историко-краеведческого музея.
О ней с восхищением рассказали специалисты, сопровождающие экспонаты. Елена Ивановна поразила их с первых же минут знакомства тем, что к церемонии открытия передвижной выставки досконально изучила историю национальной вышивки на примере женского платья. Она увлекла собравшихся повествованием об узорах, главенствующих в повседневной одежде чувашской девушки, ее свадебном наряде. Или в том, который она надевала, спеша на улах (свидание). А наглядными примерами для неординарной докладчицы служили только что прибывшие экспонаты.
И нет ничего удивительного, что пока именно Вурнарский район лидирует по количеству посетивших выставку: 36 групп прошло, любуясь уникальными переплетениями стежков и красок, передаваемыми из поколения в поколение.
Специально для юных посетителей директор вурнарского музея придумала развлекательно-познавательные программы. Например, дошколята и младшие школьники получали картонки, на которых из пластилина выкладывали узоры по образцам. Потом им предлагалось отыскать точно такие же на демонстрируемых скатертях или жениховых платках и объяснялось, что означают эти древние письмена-обереги, нанесенные на холсты разноцветными нитями.
В общем, когда в назначенный день в Вурнары прибыли представители фабрики, чтобы везти экспозицию дальше, они застали на входе в выставочный зал очередную группу школьников, попросивших: «Не увозите прямо сейчас, мы хотим еще раз посмотреть». Заключительную экскурсию Е. Шарипова провела на пару с Р. Романовой, своей коллегой, хранительницей музея «Чудесная вышивка».
Пользуясь случаем, они напомнили ребятам, что пора готовиться ко второму, стартующему в 20-х числах ноября, ежегодному творческому конкурсу на тему чувашской вышивки «Паха т.р.».
«Мощное содействие в пропаганде национального достояния мы ощущаем и в северных областях», – сообщила одна из инициаторов выставочного турне Н. Посынкина, генеральный директор ОАО «Фирма художественных промыслов «Паха т.р.».
Недели три назад «северная» экспозиция переехала, как и было заранее оговорено, в город Стрежевой Томской области – пятый населенный пункт на ее пути, протянувшемся через эту, а также через Тюменскую и Свердловскую области. Здесь она пробудет до конца года. А потом вероятен новый виток.
Нашу уникальную экспозицию опять хотят видеть в Екатеринбурге, откуда в январе нынешнего года она начала свое затянувшееся путешествие. Теперь екатеринбургская сторона вышла с предложением не просто разместиться в выставочном зале, а организовать красочное дефиле моделей. Фабрика предложение приняла и, желая удивить притязательную публику, начала разработку новых фасонов, органично сочетающих наимоднейший крой со старинными чувашскими узорами.