- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Свободу слова можно задушить свободно

Пресса и власть… Власть и пресса… Сфера взаимоотношений между ними сложна и меняется на разных временных этапах. Причем в регионах ситуация может отличаться кардинально. Но некие общие тенденции во взаимоотношениях журналистов и чиновников есть, о чем говорилось недавно в Москве на Всероссийской конференции «Информационное партнерство: власть – общество – СМИ».
Начало «романа» между властью и СМИ было нелегким: журналисты критиковали по делу и не по делу бюрократов и дармоедов, чиновники тихо и громко ненавидели щелкоперов. В такой ситуации ни о каком сотрудничестве, и прежде всего во благо общества, ради которого работают и те, и другие, не могло быть и речи.
Сегодня вектор движения во взаимоотношениях СМИ и власти стремится к единой точке – пониманию того, что в условиях конструктивного сотрудничества добиться можно куда большего, чем в условиях конфронтации. Хотя, откровенно говоря, есть еще в России случаи, когда чиновника коробит любая мало-мальская критика, после чего начинаются телефонное давление на редактора, вызовы на ковер «вредных» журналистов. По этому поводу участвовавший в работе конференции председатель Совета Федерации России Сергей Миронов отметил, что средства массовой информации – это зеркало, отображающее действительность. И, мол, нечего на него пенять, коли рожа крива. Миронов подчеркнул, что конструктивная критика со стороны СМИ, а по сути со стороны общества, властных структур должна повлечь изменения оных, и конкретные чиновники должны сделать определенные выводы, вместо того чтобы воевать с редакциями. Как отметил спикер Совфеда, нет ничего важнее для политиков, нежели СМИ.
Вот здесь как раз и зарыт камень взаимного притяжения: у власти есть информация и возможность решения волнующих общество проблем, у СМИ – механизм распространения информации и возможность обнародования проблем, волнующих людей. Это и есть тот самый фундамент, который позволяет наладить конструктивное взаимодействие между СМИ и властью и диалог между обществом и властью.
Но главное то, что в России все больше и больше появляется территорий, где реализуются совместные проекты власти и СМИ, направленные на благо общества. Это вселяет определенный оптимизм. Если бы не одно НО… Стоимость подписки грозит поставить жирный крест на судьбе всей печатной прессы России. Сергей Миронов высказал свое возмущение тем фактом, что когда-то доставка печатных изданий государством была пущена, по сути, на самотек. В итоге цены взлетели до небес, редакциям перепадают крохи, читателей становится все меньше, и это ведет к разрушению информационного пространства страны. Спикер верхней палаты подчеркнул, что в целом ряде стран мира понимают: единое информационное пространство – крайне важная вещь, в том числе и для сохранения государства, причем там доставка газет и журналов является делом государственным. И сообщил, что Совет Федерации после одной из встреч с региональными редакторами, выразившими серьезную озабоченность этой проблемой, подготовил проект закона, по которому доставка изданий будет дотироваться из федерального бюджета. Причем в этом году верхняя палата будет лоббировать внесения изменений в бюджет.