- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Казнокрадам спуску не дают

То и дело на бюджетные деньги покушаются большие и маленькие чиновники. Одни предпочитают взять много и сразу, другие хапают понемножку и постепенно. Но рискуют все одинаково.

ГРЕШНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Как уже сообщала «СЧ», по официальным данным Следственного управления СКП по Чувашии, в 2010 году в суды направлены уголовные дела в отношении 6 депутатов и 7 глав органов местного самоуправления, обвиненных в совершении 67 преступлений коррупционной направленности. К примеру, главу Шакуловского сельского поселения Канашского района обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (эти статьи УК РФ чаще всего зависают над самоуправленцами). СКП по Чувашии и судом установлено, что в ноябре 2008 года глава заключил с коммерческой организацией муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог поселения за счет бюджетных средств (выделялось свыше 330 тыс. руб.). В результате подрядчику необоснованно было перечислено порядка 100 тыс. руб. Суд приговорил главу к 2 годам 6 месяцам условного лишения свободы.
Подобные дорожные истории не так уж редки. Частенько руководители поселений идут на заведомые нарушения, чтобы не упустить не освоенные до конца года выделенные средства, которые должны быть возвращены в бюджет. А это ощутимая финансовая потеря для наших вечно нуждающихся в деньгах поселений. Используются и другие финансовые каналы для латания поселенческих дыр. В Вурнарском районе глава одного из поселений в 2006–2007 годах издавала фиктивные приказы о приеме на работу в администрацию местных жителей и своей дочери. И все ради того, чтобы зарплаты, которые им начислялись, использовать на нужды поселения. С этой же целью несколько раз давала указания кассиру удерживать деньги из зарплаты ряда подчиненных сотрудников. Так и выкроила 100 тысяч рублей. А благие намерения обернулись уголовным делом.
Кстати, разводить «подснежники» – это сегодня довольно распространенный способ по вытягиванию денег из бюджета. И, судя по уголовным делам, представители самоуправления чаще радеют о своей личной выгоде. За должностные преступления осужден начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации Алатыря. Следствием установлено, что чиновник, пользуясь служебным положением, фиктивно (с помощью подчиненного ему директора спортшколы) трудоустроил себя на должность тренера-преподавателя по футболу и легкой атлетике. Так и перекочевали 240 тысяч рублей из районной казны в его карман. Это намного больше, чем назначенный судом штраф в 20 тысяч. Правда, осужденный чиновник по приговору (пока не вступил в силу) на три года отлучен от государственной и муниципальной службы, связанной с административно-хозяйственной деятельностью.
За подобное преступление к трем годам условного лишения свободы в нынешнем октябре приговорена бывший начальник отдела здравоохранения, физкультуры и спорта администрации Новочебоксарска. В прошлом году она уговорила руководителя горбольницы фиктивно оформить ее по внешнему совместительству на 0,5 ставки врача-методиста. А зарплату по нынешний июнь получала реальную, причинив бюджету ущерб в 50 тысяч рублей. Глава сельского поселения Мариинско-Посадского района фиктивно трудоустроила свою дочь специалистом в администрацию и получала за нее зарплату. Супруг главы сельского поселения из Порецкого района, имея работу в другой организации, по бумагам усердно вкалывал водителем администрации.

«ПОДСНЕЖНИКИ» ЗАЦВЕТАЮТ НА ДЕНЬГАХ

Таким же образом пополнили бюджет своих родственников, знакомых некоторые директора образовательных школ и другие. В Чебоксарах перед судом предстанет экс-директор городского Дворца спорта для детей и юношества. Он, по версии следствия, с декабря 2007-го по март нынешнего года незаконно получал зарплату уборщика территории, надув администрацию города на 100 с лишним тысяч рублей. В Моргаушском районе директор детского оздоровительного лагеря подозревается в растрате 80 тысяч бюджетных рублей. В Батыревском районе бывший директор лесхоза обеспечил фиктивной должностью мастера своего сына, которому помимо реальной зарплаты начислялись материальная помощь, премии и надбавки за особые условия труда, а также выходное пособие при увольнении – минус 60 тысяч рублей из бюджета. На днях СКП возбуждено уголовное дело в отношении подполковника милиции, который также подозревается в фиктивном трудоустройстве своего сына и получении за него порядка 80 тысяч рублей. По ходатайству следователя суд своим постановлением временно отстранил подполковника от занимаемой должности.
Конечно, фиктивные работники – это не предел возможностей для людей при власти. К примеру, недавно выслушала приговор заместитель главы одного из сельских поселений Аликовского района. Наказана 4 годами условного лишения свободы за то, что в 2007 году с помощью фиктивных документов помогла своей дочери получить 350-тысячную безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Права на это у дочки не было, деньги она использовала на личные нужды. При вынесении приговора суд учел, что чиновница добровольно возместила причиненный бюджету ущерб. Вообще, если сложить уже похищенные из бюджета деньги (приведена лишь часть примеров из дел, расследованных и расследуемых СКП по Чувашии), сумма, безусловно, впечатлит. Из десятков тысяч рублей, как известно, складываются миллионы. А сколько еще таких преступлений, пока скрытых от следствия. До поры до времени, конечно.
Наверное, и директор батыревской агрофирмы «Югель» не думал, что ему придется тесно общаться со «следаками» СКП по Чувашии. А там пришли к выводу, что и в этой фирме однажды тоже зацвели «подснежники» (дело возбудили по материалам УФСБ). В марте прошлого года руководитель от имени фирмы заключил договор с Центром занятости населения Батыревского района по трудоустройству безработных граждан с последующим возмещением затрат из средств, предусмотренных целевой программой по дополнительной поддержке занятости населения Чувашии. После регистрации безработных из центра в фирму потекли денежки, в общей сложности туда было перечислено свыше 590 тыс. рублей. Только потом выяснилось, что в списке безработных оказались работники фирмы, и не помышлявшие увольняться, и граждане, никогда в фирме не работавшие и не заявлявшие о себе. Директор и подчиненный ему кассир обвиняются в крупном мошенничестве по сговору.
Впрочем, бывает, что обвинения не находят подтверждения в ходе судебного разбирательства, но, заметим, это довольно редкое явление касаемо дел, связанных с хищением бюджетных денег. Увы, суд не дает рекомендаций, какие меры следует предпринять, чтобы у желающих поживиться за казенный счет не оставалось таких лазеек. Оно и понятно, ведь заботиться об этом в первую очередь должны органы государственной и муниципальной власти. Кстати, инициатива, исходящая от Президента республики М. Игнатьева, уже дает результат. Должностные лица в городах и районах республики начали возвращать в бюджет средства, необоснованно потраченные при муниципальных закупках.