«Золотая» полка без местной прописки

Стоило миновать кризису, как в республике вновь стали открываться магазины крупных российских сетей розничной торговли. Но многие местные предприниматели считают супер- и гипермаркеты серьезным препятствием на пути развития малого бизнеса. По их словам, наладить диалог с федеральными магазинами далеко не просто – «сетевики» почему-то не пускают продукцию чувашских производителей на свои прилавки.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ – ТО ПОКУПАЮТ

Когда в Чебоксарах стали открываться первые точки крупных торговых сетей, все радовались, мол, наконец и у нас появились магазины европейского уровня. И просто не верилось, что среди таких огромных площадей не найдется места для чувашской продукции. Однако, заглянув в те магазины сегодня, нельзя не посочувствовать местным производителям.
Большая витрина колбасных изделий дразнит ароматами покупателей, приходящих в «Перекресток». Но среди всего мясного изобилия лишь 5 процентов занимает продукция ЧМК, та же доля приходится на колбасы Вурнарского мясокомбината, остальное все привозное. Причем наши мясные деликатесы лежат не на видном месте, а зачастую прикрыты другим привозным товаром. У нас есть отличные кондитерские, выпускающие торты, но на здешних витринах – в основном лакомства из Татарстана, Марий Эл и Нижегородской области.
Не секрет, что в магазинах самообслуживания есть такое понятие, как «золотая» полка. Так вот, чувашскую продукцию на столь привилегированном месте редко встретишь. Чтобы найти наше, нужно либо нагнуться до нижних полок, либо дотянуться до самых верхних. Почти все печенье, что продают в сети магазинов «Магнит», поставляют из Самары, Владимира и Москвы. Из наших сладостей только «аккондовские» изделия более или менее представлены на прилавках таких магазинов. В «Карусели» – огромный ассортимент яиц, но все марийские да кировские, меж тем в республике под боком две птицефабрики – Лапсарская и Моргаушская. В Чувашии даже перепелиные яйца производят, но тут – лишь привезенные из других областей.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Почему так трудно пробиться местным товаропроизводителям в федеральные «сетевые» магазины?
– Если вы неизвестный производитель с маленьким бюджетом, то у вас просто нет шансов, – уверен директор одной из чебоксарских кондитерских И. Кириллов. – Ваш удел – рынки и мелкие магазины. Но даже если вас согласились пустить в сетевой маркет, то условия договоров порой настолько кабальные, что многие местные производители просто не вытягивают такую планку.
По мнению Игоря Валентиновича, федеральные «сетевики», что называется, играют в одни ворота: запрашивают большие скидки, бонусы якобы за маркетинговые услуги, при этом не соглашаются ни на какие компромиссы, а о гибком подходе к нашим производителям и вовсе говорить нечего.
Четыре месяца назад кондитерская отправила коммерческое предложение сети магазинов «Магнит». Но до сих пор ждет ответа: напрямую фирме не отказывают, но каждый раз отмахиваются, дескать, рассматриваем. Одну из наших макаронных фабрик отфутболивают так целый год. А вот с местными «сетевиками» или небольшими магазинами чаще всего договор можно подписать сразу и уже на следующий день начать поставлять продукцию, хотя и среди своих встречаются партнеры с условным именем «приходите завтра».
Проблема еще и в том, объясняют чувашские поставщики, что крупные магазины часто перекрывают мелким точкам весь кислород. Они закрываются, и опять страдают наши производители, которым негде реализовывать свою продукцию. В итоге сокращаются объемы продаж, предприятие терпит убытки, приходится увольнять людей.

СВОЕ ВИДНЕЕ

Конечно, если бы крупные ритейлеры и чувашские производители смогли найти общий язык, это было бы благом для республики: раз идет хороший сбыт, предприятия расширяются, появляются новые рабочие места, а за счет налоговых поступлений предпринимателей растет местный бюджет. Тем более у пищевой индустрии Чувашии сегодня есть будущее, что доказала недавняя агропромышленная выставка в Москве, на которой присутствовал Президент М. Игнатьев. Между прочим, и глава республики во время неоднократных «рейдов» по магазинам подчеркивал, что хотя бы половина товара должна быть представлена местными производителями.
Многие руководители супермаркетов оправдываются, мол, потребители сами не покупают чувашские колбасы и яйца, а предпочитают марийские, так как они лучше. Но, опросив посетителей нескольких магазинов, корреспондент «СЧ» убедился в обратном. Большинство граждан не прочь покупать родное. «Лишь бы оно было всегда свежим и более заметным на витринах», – высказали пожелание супруги Никитины, отоварившиеся в гастрономе «Seven».
Вот и предлагают наши предприниматели развивать социальную рекламу местной продукции, как продвигают свой товар нижегородцы, татарcтанцы, пермяки. В республике даже разработан проект «Покупай чувашское!», по которому на товары будут наклеиваться яркие стикеры, обозначающие местного производителя. Тогда покупатель, придя в магазин, сразу обратит на чувашский продукт внимание. Кстати, надо отдать должное гипермаркету «Карусель», на витринах которого появились подобные листочки с патриотической надписью, но их едва разглядишь за ценниками. Проект же, как у нас обычно бывает, пока что застрял где-то на стадии рассмотрения, тем временем деньги потребителей уходят в соседние регионы.

Магазин

Доля продукции чувашских производителей, %

Доля продукции, ввозимой извне в республику, %

«Магнит»

6,82

93,18

«Перекресток»

4,09

95,91

«Семь холмов»

11,82

88,18

«Спар»

5

95

«Карусель»

2,73

97,27

«Мосмарт»

13,18

86,82

«Сэвэн»

18,75

81,25

ИТОГО:

8,91

91,09

Таблица составлена по итогам мониторинга «народного контроля» в Чебоксарах на 9 сентября 2010 года. Среди исследуемых продовольственных изделий: колбаса, мука, крупы, макароны, яйца, торты, конфеты, печенье, фрукты и овощи. Такие социально значимые продукты, как хлеб, молоко и масло, в таблицу не стали включать: по мнению «народных контролеров» эти товары, в первую очередь местного производства, должны продаваться во всех магазинах независимо от формата, хотя и среди этого ассортимента «чужаков» хватает.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.