Пристав найдет должника

За девять месяцев этого года судебные приставы-исполнители республики взыскали с должников свыше 2,3 миллиарда рублей.
В бюджеты всех уровней перечислено около 700 млн. рублей. А основная сумма – долги, возврата которых с надеждой дожидались граждане и организации. Это задолженность по алиментам, кредитам и, конечно, зарплате.
К примеру, благодаря судебным приставам зарплатные долги возвращены текстильщикам (ОАО «Волжская текстильная компания») – свыше 550 тыс. рублей. Свои кровные за счет арестованного имущества фирмы (часть реализована с торгов) смогли получить порядка 100 работников ОАО. Более 620 тыс. рублей зарплаты возвращено работникам чебоксарской строительной фирмы «Дина». 27 работников компании (бетонщики, плотники, водители и другие специалисты) не могли получить честно заработанные деньги с середины января этого года. Судебному приставу-исполнителю удалось выявить принадлежащие организации-должнику монтажные мастерские, офисные помещения, грузовой транспорт. Своевременно были установлены запреты на отчуждение и перерегистрацию выявленного имущества. В результате компания начала погашать задолженность по зарплате, а недавно рассчиталась полностью. Более 400 тыс. рублей задолжало своим прежним работникам ООО «С-ПРО». Компания занимается доставкой продукции в магазины, однако все не может погасить долги по зарплате перед водителями, грузчиками, фасовщиками и другими работниками, уже покинувшими фирму. С розыском имущества ООО появилась реальная надежда, что люди без денег не останутся. Кстати, всего за 9 месяцев приставы разыскали имущество и деньги «зарплатных» должников на сумму свыше 232,5 млн. рублей.
На недавней пресс-конференции руководитель Управления ФССП по республике Анатолий Иванов не обошел вниманием и административные штрафы, которых взыскано свыше 65 млн. рублей за разные правонарушения. Отметил, что с тех пор как для должников, не рассчитавшихся в установленный срок, ввели повышенный исполнительский сбор (550 рублей с гражданина и 5000 рублей с организации), количество нарушителей уменьшилось. К тому же не каждому хочется оказаться еще и под арестом. А такая мера административным законодательством предусмотрена.
Главный судебный пристав рассказал и о новых законодательных инициативах, касающихся деятельности ФССП России. К примеру, 29 сентября в Госдуму РФ по инициативе одного из депутатов внесен на рассмотрение проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в закон об исполнительном производстве. В нем, в частности, предлагается привлекать на общих основаниях к административной ответственности военнослужащих. Пока что по ряду правонарушений они для приставов-исполнителей недоступны. Также законопроектом предлагается унифицировать порядок осуществления принудительных приводов по всем категориям дел. Сегодня принудительный привод в суд подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей по гражданским и уголовным делам – функция судебных приставов. А по делам об административных правонарушениях – забота милиции. Вот и предлагается освободить ее от несвойственной функции с передачей административной «принудиловки» приставам. Было бы правильным передать им и полномочия по рассмотрению административных дел, чем сегодня занимаются суды. ФССП России полагает, что этот законопроект актуален и его реализация позволит повысить эффективность работы приставов.
Не исключено, что помимо ограничения для должников выезда за границу скоро появятся новые способы подвигнуть их к законопослушанию. Со слов А. Иванова, сейчас на уровне ФССП России прорабатывается практика применения ограничений на спецправа. К примеру, на право вождения транспорта, лицензий на охоту и рыболовство. Без утки или карпа можно обойтись. А вот если водительское удостоверение – единственный способ заработать на жизнь? Главный пристав развеял беспокойство журналистов на этот счет – ограничения любого вида применяются только к злостным «уклонистам». И, по логике, лишить водителя единственного источника дохода – это значит потерять возможность взыскать с него долг. Все эти нюансы, конечно же, учтутся, если такой вид ограничений будет согласован во всех заинтересованных инстанциях и реализован. Добавил, что во многих зарубежных странах перечисленные виды ограничений уже применяются, и успешно. В частности, там приставы непременно изучают декларации об имуществе и доходах должников. Если они представят в службу приставов бумагу с ложными данными, таким должникам грозит наказание вплоть до уголовного.
Зарубежный опыт неспроста изучается нашими приставами, так что в перспективе у должников, похоже, вовсе не останется выбора – заплатить долги в срок или «забыть» о них, как это нередко делается сейчас. На то, что какой-нибудь «добрый» пристав закроет дело, не удосужившись проверить реальное имущественное состояние должника, надежды тоже тают. С коррупцией в управлении борются жестко. За 9 месяцев этого года возбуждено 17 уголовных дел по статьям УК РФ – присвоение и растрата, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и подделка документов. Все выявленные преступления совершены в 2007-2008 годах, 60 процентов возбужденных дел касаются уволенных работников, шесть из них уже выслушали приговоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.