- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Целина пошла на убыль

Посевная в республике подошла к концу. Немало семенного зерна и клубней нынче легло в почву, отдыхавшую поневоле где пять, а где и десять лет. На 13 с лишним тысяч гектаров, по отчетным данным Минсельхоза республики, увеличились плодоносящие площади благодаря возвращению в оборот заброшенных земель. И это только начало – всего предстоит возродить в нынешнем году 57395 гектаров. Основная прибавка намечается за счет озимых культур, как более урожайных, чем яровые.
Долгожданный этот процесс начался после соответствующего жесткого указания Президента республики. Сдается, без этого многие поля так и продолжали бы зарастать бурьяном. Хотя, казалось бы, именно с их распашки должна была начаться реализация всего аграрного нацпроекта. Рано или поздно за возрождение земли, безусловно, пришлось бы взяться, она осталась единственной не прибранной к рукам недвижимостью. Да и не мог далее существовать нонсенс – заброшенные земли в регионе, четвертом в стране по плотности населения.
Инициативы снизу, за редким исключением, не последовало, и Минсельхоз прибегнул к сугубо административным мерам, спустил районам погектарную разнарядку по вводу земель в севооборот. Кому-то, как алатырцам и поречанам, от 7100 до 8466 гектаров, а, скажем, Комсомольскому и Шемуршинскому районам – 300–700 гектаров.
Алатырский район как раз можно отнести к исключению – там освоением заброшенных земель озадачились еще в прошлом году. Перед уборочной туда даже свозили участников республиканского совещания аграриев, чтобы показать вспашку начавших зарастать березняком залежей. Благое это дело выполняли на мощных «кировцах» механизаторы фирмы «Алатырьзерноресурсы», входящей в одноименное ОАО из соседней Мордовии. Кое у кого из гостей взыграл обиженный патриотизм, да зря – в заботе о земле все средства хороши.
И вот результат – в районном севообороте нынешней весной заново введено более 3000 гектаров. Полторы тысячи гектаров прибавилось в Вурнарском районе. Заметного расширения площадей добились и в Урмарском. Хотя до полной победы еще далеко. В ряде других районов эта работа, по сути, только разворачивается, необработанными остаются тысячи гектаров.
А вот в Батыревском, Комсомольском, Яльчикском, Шемуршинском районах в этом году намечено полностью закрыть «целинный» вопрос. Для этих районов сия задача не представляет большой сложности благодаря высокой кадастровой стоимости земель. У яльчикцев гектар оценивается в 23,5 тысячи рублей, у шемуршинцев – 20,6 тысячи, у комсомольцев – 19,7. А батыревский гектар тянет на все 24,4 тысячи целковых. Ведь чем дороже земля, тем выше к ней интерес. Полностью нынче распахать забытые земли запланировано также в Порецком, Ядринском, Чебоксарском, Цивильском районах. Здешние земли, правда, подешевле – от 11 до 13 тысяч за гектар, оттого их и в «запуске» побольше. Впрочем, стоимость земли – не главный фактор в освоении залежей. В Козловском и Мариинско-Посадском районах она колеблется от 7 до 8 тысяч, но это, конечно же, не повод для запустения.
Заброшенность земли имеет в определенном смысле нравственный аспект – не зря ведь ее называют кормилицей. Точнее сказать, раньше называли. В пору рыночных преобразований, когда с села перестали спрашивать планы хлебо-, мясо-, молокосдачи, иные ушлые руководители сельхозкооперативов приспособились обходиться двумя-тремя сотнями, от силы тысячей действующих гектаров, чтобы что-то продавать на текущие расходы и, главное, себя не обидеть. Расширяться не было резона – требовалось больше семян, горючего, удобрений. Появляется ли экономический резон теперь, в пору массированного восстановления посевных площадей?
Такой резон есть, если с новых посевов зерновых собирать не меньше 25 центнеров с гектара, утверждает председатель СХПК «Шигали» Урмарского района А. Ульянов. В противном случае, по выражению Анатолия Витальевича, «и не разбогатеешь, и с голоду не умрешь».
В этом хозяйстве уже давно нет пустующих площадей, поэтому нынче решили прихватить около трехсот заброшенных гектаров в бывшем кооперативе «Тегешевский». Наверняка не зря – у себя шигалинцы в прошлом году получили зерновых по 32 центнера на круг.
Рентабельность вновь «прибавленного» зернового производства будет зависеть от его технологий. При все более широко применяющихся ресурсосберегающих, когда весь зерновой клин в хозяйстве обрабатывают двое механизаторов на одном американском тракторе, по данным начальника управления отраслевого развития и инноваций Минсельхоза А. Самаркина, в расчете на гектар требуется лишь 45 литров горючего – вдвое меньше, чем при прежних допотопных технологиях.
Другой фактор – минимизация обработки почвы. Чтобы справиться с доведенными заданиями по дополнительному вводу земель, в большинстве районов применяют более скоростной поверхностный способ. То есть не пашут, а обрабатывают дисковыми боронами и другими схожими агрегатами. По мнению одних специалистов, это прогрессивный способ, помимо того, экономичный. Правда, когда им обрабатывают не целину, а окультуренные земли. А чтобы получить урожай на заброшенных участках, не мешало бы их сначала вспахать, считают другие специалисты.
Поднять заново более 57 тысяч гектаров земли, в общем-то, нелегко. Это посевные площади примерно четырех районов. Но районные руководители полны оптимизма, заверяют, что такая задача по плечу. Не хватит сил у местных – на подмогу придут сторонние инвесторы. В том же Порецком районе, где больше всего заброшенных земель, более 5000 гектаров намерено оживить ООО «Синтез-Агро», остальные 3000 с лишним придется осилить местным СХПК. «Кто не потянет – отдадим фермерам из соседней Нижегородской области», – сказал заместитель главы района П. Пчеляков.
Такой опыт в районе, кстати, уже имеется. Фермер Н. Савушкин из приграничного нижегородского села Кочетовка брал землю в бывшем СХПК им. М. Горького. А теперь приглядывается к землям СХПК «Восход». Так что не только мужики из нашей республики работают в соседних регионах, но и наоборот…
Сознание сельчан, безусловно, меняется, они становятся все более самостоятельными. Но «отрыжка» прошлого в виде приписок все еще имеет место. Особенно когда «низам» приходится делать что-то по указанию сверху.
Есть ли уверенность в том, что все 13 тысяч гектаров реально введены в оборот и то же самое произойдет с оставшейся площадью? Вряд ли, хотя руководители хозяйств и главы поселений и предупреждены о персональной ответственности за это. Впрочем, специально созданная комиссия будет судить о действительных результатах этой работы. В нее вошли представители Минсельхоза, Минимущества, Минприроды, Роснедвижимости, Ростехнадзора и Россельхознадзора. Как сообщил А.Самаркин, уже в ближайшие дни команда приступит к проверке достоверности предоставляемых из районов данных с выездом на места.
Итогом ввода в оборот заброшенных земель должно стать прежде всего увеличение валового сбора зерна. Если в прошлом году в республике было собрано 370 тысяч тонн, то в нынешнем предстоит получить 470 тысяч тонн. Не менее важно восстановление и нравственной составляющей.