- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Крестный ход отправился дальше

Для ядринцев появление крестного хода, идущего по их земле из Владивостока в Москву, началось с чуда. Сельчане, завершившие сев, попросили крестоходцев помолиться о дожде. И, пожалуйста, на следующий же день, как гости устроились отдыхать в Ядрине, пролился долгожданный ливень. А утром снова засияло солнце.
Нигде богомольцы не задерживались так долго, как в Ядринском районе, – на четыре дня. Все-таки последняя остановка в Чувашии. И еще – уж очень гостеприимно их встречали. Поселили в оздоровительном комплексе в двух- и трехместных номерах среди живописного соснового бора. Словно в награду за то, что по дороге им приходилось ночевать где придется, в том числе и на матах в школьном спортзале. А ведь большинство крестоходцев люди в возрасте или пенсионеры, глядя на которых трудно поверить, что они пешком отмахали такое расстояние по Сибири и Уралу. Причем в самое неблагоприятное время – зимой и весной.
Возглавляет два десятка отважных верующих тоже отнюдь не мальчик – 68-летний иркутянин Александр Дьячков. По словам его подопечных, они ежедневно проходят не меньше 30 километров, а в Сибири в поисках ночлега иногда одолевали и больше. Однако нельзя сказать, что крестоходцы не подготовились к тяготам столь долгого пути. Их сопровождают две машины – легковушка и фургон. На кузове установлены носилки с большой копией иконы «Державная Богоматерь». А уж внутри фургона хозяева, озаботившись телесными надобностями, устроили полевую кухню. Однако запас продуктов в Ядрине им не пригодился. Кормили богомольцев в ресторане. Причем в интерьер по просьбам гостей внесли изменение: в красном углу установили икону. На Божий образ верующие при посещении ресторана молились до и после трапезы. Пока не принесут еду, слушали духовную музыку. А вкушали в основном постную пищу – особенно хвалили уху из отменной сурской рыбы.
Из других телесных услад отдыхающие крестоходцы больше всего предпочитали баню. Ходили в нее все три вечера подряд. Понятно, ведь в пути им не каждый раз предлагали такой сервис. Но помимо простого отдыха и молитв о погоде, гости оставили и свой след в Ядринском районе. По просьбе администрации руководитель хода Александр Дьячков участвовал в закладке часовни на новом кладбище. Ранним утром положил в ее кладку свой кирпич, а уже к обеду новая часовенка силами рабочей бригады поднялась на пару метров. Строителей подгоняло не только религиозное рвение, но и хорошее знание современных нравов. Вера верой, а стройматериалы без присмотра лучше не оставлять.
И еще одно очень значимое событие для района – установка и освящение поклонного креста. Его поставили возле трассы на границе с Нижегородской областью вместо старой стелы. И тут не обошлось без маленьких личных радостей. Замглавы района Валерий Чернов буквально дневал и ночевал здесь, пока велись работы. И в последний день перед освящением, когда на постамент устанавливали памятную доску, усердный замглавы тоже был у поклонного креста. И его счастью не было предела, когда позвонила дочь и сообщила, что только что родила ему внучку.
Здесь же, в Ядрине, участники хода, перед тем как покинуть Чувашию, пообщались с прессой. В честь праздника Победы Дьячков надел казачью форму. Несмотря на почтенный возраст и внешнюю отрешенность от мира сего, Александр Николаевич с гордостью носит погоны сотника иркутского казачьего войска. А присутствовавший на встрече глава района Евгений Яранский признался, что тоже присоединился к богомолам и прошел три километра. «Сразу же появился черноморский загар», – пошутил глава. По словам богомольцев, для крестного хода это обычное дело, когда к ним подходят новые люди. В Иркутске, например, к ходу ненадолго присоединилось около тысячи человек. И неважно, сколько пройдено – сто километров или несколько шагов, часть грехов считается отмоленной. Поскольку крестоходцы не просто идут и праздно болтают о суетном. Они непрерывно читают Иисусову молитву.
Таким рвением не могли не воспользоваться работники ГАИ нашей республики, которые сопровождали пеших гостей по всем дорогам. Люди в форме просили крестоходцев специально помолиться в особо опасных местах дороги, где часто случаются ДТП и гибнут люди. Авось поможет, и жертв будет поменьше.
Что же касается цели похода самих его участников, то каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Для кого-то это преодоление личных слабостей и болезней. Для других – возможность увидеть огромную страну и помолиться за нее. Главное, не делать крестоходство своей профессией, убеждены сами богомольцы.
К слову сказать, в свою «семью» они недавно приняли восемнадцатилетнего чебоксарца Олега Баринова. О ходе он услышал еще за месяц до того, как тот добрался в Чувашию, и с тех пор мечтал присоединиться к нему.
Восьмого июня крестный ход из Владивостока должен быть в Москве, где и завершится международная программа «Под звездой Богородицы» – встретятся все 8 «караванов», вышедших не только из российских городов, но и из Иерусалима и Афона.