- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Донорский дозор

Более 120 жителей республики приняли участие в федеральной акции «Авто-МотоДонор». Традиционные доноры из команды байкеров в этот раз не смогли в ней принять участие: не успели вернуться в республику из похода, зато на станцию переливания крови пришла молодежь из клуба «Ночной дозор».
В нашей стране существует проблема нехватки донорской крови и ее компонентов, а потому привлечение авто- и мотолюбителей – находящихся в зоне повышенной травмоопасности, особенно актуально. Но кровь нужна не только людям, попавшим в аварию или хирургическим больным. Есть заболевания, когда приходится постоянно вводить препараты крови, чтобы болезнь не прогрессировала. Один из таких недугов – это гемофилия.
Еще недавно «царская» болезнь была приговором: ведь небольшая рана или ушиб могли вызвать смертельное кровотечение. Сейчас во многих странах эта болезнь не считается опасной, а в Израиле гемофилики даже служат в армии, им не нужно большое везение, чтобы дожить до старости. Причина таких изменений – появление лекарств, которые восстанавливают свертываемость крови. Делают их из крови доноров или выращивают при помощи генной инженерии. Импортные препараты очень дороги, и еще недавно, когда отечественная Служба крови находилась в плачевном состоянии, средняя продолжительность жизни у больных гемофилией по России была 30 лет. Им переливали плазму или неочищенные от вирусов препараты крови, и нередко заражали гепатитами В и С. Сейчас с развитием в стране Службы крови, появлением нового оборудования, ситуация сильно изменилась. Происходит замещение импорта на нашем фармакологическом рынке. Республиканская станция переливания крови оборудована по последнему слову техники, кроме того, у нас функционирует мобильная станция переливания крови, оснащенная самой современной техникой для заготовки, обработки и хранения крови. Она поступила в Чувашию в рамках национального проекта «Здоровье», чтобы обеспечить жителей Чувашии дорогостоящими препаратами. Выручает республику и то, что здесь доноров на душу населения больше, чем в целом по стране, народ у нас отзывчивый на чужую беду.
«Человеку с гемофилией необходимо вводить препараты для того, чтобы предупредить осложнение, два раза в неделю, – говорит председатель Чувашского отделения Всероссийского общества гемофилии Сергей Леонов. А чтобы получить флакон препарата, нужно получить кровь у 40-50 доноров. У нас в республике 64 человека с таким диагнозом, в том числе и дети. Мы стараемся помогать друг другу, но без поддержки общества мы просто обречены. Сейчас появились очень хорошие препараты, высокоочищенные от вирусов, безопасные в применении. И если люди будут понимать, что сдают кровь не просто для каких-то абстрактно высоких целей или для галочки, а, в буквальном смысле слова, участвуют в спасении своих земляков, то мотивация у них будет выше».
Сергей воспитывает маленького сына, который, к счастью здоров, когда чувствует себя неплохо, умудряется подрабатывать в Интернете. Он радуется, что малыши, получающие современные препараты, уже не будут иметь тех проблем со здоровьем, которые есть у старшего поколения, если, конечно, движение доноров будет развиваться.
Его друг, тоже Сергей, первый раз сдал кровь, когда у коллеги случилось несчастье с женой. После процедуры ему было плохо, сильно кружилась голова, и он уже думал, что не сможет больше участвовать в подобных мероприятиях. Но услышал несколько историй о том, как люди после таких же проблем все-таки втягивались в процесс и даже становились здоровее, и принял решение продолжать сдавать кровь. Вот и своего брата сагитировал присоединиться к святому делу спасения людей.
Ребята из автоклуба «Ночной дозор», отозвавшиеся на акцию, готовы поделиться своим здоровьем с другими, призывают молодых людей не приобретать вредных привычек. Ведь из-за них прощаешься со своим здоровьем, и помочь другому, случись беда, уже не можешь. А когда человек, делает что-то очень полезное для тех, кто рядом, он чувствует себя в этой жизни более уверенно.
Вся кровь, которую собрали в республике, будет храниться в морозильных камерах при температуре минус 40 0С в течение полугода. После того, как доноры придут через это время на повторный анализ, и выяснится, что они здоровы, из нее приготовят препараты и отправят в больницы для лечения пациентов.