Как записать музыку сна?

В музыкальном искусстве Чувашии Асхат Юнисов – личность яркая, незаурядная. Он заведует дирижерско-хоровым отделением Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова и руководит хором, который под его управлением стал лауреатом Всероссийского конкурса. Асхата Абдулкадеровича знают у нас и как талантливого аранжировщика, чьи песни исполняет популярная чувашская певица Юлия Юнисова.
– Расскажите о наиболее важных событиях вашей творческой жизни?
– Все главное связано у меня с училищным хором. Я был счастлив, когда в 2007 году ребята стали лауреатами IV Всероссийского конкурса им. Т.Н. Хренникова. Радости добавил и врученный диплом «За лучшее исполнение произведения Т.Н. Хренникова». Это была аранжированная мною песня «Казак уходил на войну». Хор успешно выступил и на I Межрегиональном фестивале «Соловушки. Чебоксары. 2007».
После фестиваля меня пригласили в Воронеж на научно-практическую конференцию «Проблемы современного хорового исполнительства», где предложили провести мастер-класс «Композиторское начало в хоровых аранжировках».
– Хор также удостоился чести выступить в Посольстве Болгарии, не правда ли?
– Нас пригласил президент Международного хорового союза Борис Сметанин. Концерт посвящался 130-летию освобождения Болгарии от Османского ига и году России в Болгарии. Кроме нас выступали хоровые коллективы из Москвы, Нижнего Новгорода, Татарстана и Карелии. В рождественском гала-концерте мы пели вместе с лауреатами российско-болгарских вокально-хоровых конкурсов и фестивалей. Приняли нас очень тепло. Мы исполнили обработку чувашской народной песни «Низенький орешник» и произведение болгарского композитора Добре Христова «Тебе поем». Студентам организовали экскурсию по Москве.
– Еще вам повезло стать участником XII Казанской хоровой ассамблеи?
– Конечно же, повезло! На ассамблею приглашаются лучшие хоровые коллективы из разных городов и республик страны. Ее организует кафедра хорового дирижирования Казанской консерватории. Выступали мы в Большом концертном зале с великолепной акустикой. Было очень ответственно, тем более что в зале сидели мои учителя, воспринимавшие меня уже не как студента, а как специалиста, коллегу. Я благодарен моим ребятам за то, что они собрались и достойно представили наше училище и республику. Некоторые произведения даже повторяли «на бис».
– О вас говорят как о хорошем аранжировщике.
– Наверно, перехваливают, но я люблю этот вид творчества. Для учебного хора мне приходится делать переложения произведений западного и отечественного репертуара. В аранжировках также я обращаюсь к чувашской и татарской музыке.
– Вас знают и как композитора.
– Композитор – это очень громко. Для меня композиторы – Чайковский, Рахманинов. Но я пытаюсь сочинять. У меня есть Увертюра для камерного оркестра, много эстрадных песен. Пишу музыку на стихи чувашских поэтов Петра Ялгира и Ивана Шемекеева, Альбины Юрату и Владимира Рыбкина, Зои Алексеевой и др.
В основном, мою музыку исполняет моя супруга Юлия Юнисова. Она певица, заслуженная артистка республики. Приятно, что мои песни исполняет и народная артистка ЧР, примадонна эстрады Ирина Резникова.
– Расскажите о музыкальных традициях вашей семьи.
– Дочь заканчивает фортепианное отделение Чебоксарского музучилища, мечтает стать пианисткой. Сын же больше увлечен футболом и компьютером.
– Какие события, связанные с музыкой, запомнились вам больше всего?
– Общение с профессором Московской консерватории композитором и дирижером Валерием Калистратовым. На память он подарил мне авторские ноты с пожеланием их исполнения. И вообще каждое выступление на сцене – это событие. Отдавая зрителям частицу души, взамен получаешь массу положительных эмоций.
– У каждого человека есть мечта. А какая она у вас?
– Хочу записать ту прекрасную музыку, которая часто приходит ко мне во сне.

Беседу вела
Александра МАКАРОВА.