- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Неслучайные встречи

Хорошо, когда человек открывает для себя новые места и новых людей. И еще лучше, когда эти места и люди разворачивают перед тобой длинную цепь исторических событий и душевной красоты. Именно так произошло мое открытие районного центра – Козловки.
Два года назад в поисках материала для нового романа, посвященного истории моего рода, я, проплутав в московских журналах, добралась в Интернете и до Чувашии. Запросы в город Ядрин ничего не дали, а вот сотрудники музея Лобачевского в Козловке откликнулись сразу. Более того, они любезно прислали мне и фотоматериалы, касающиеся семьи моего двоюродного деда – прославленного врача Ивана Ефимовича Виноградова.
Память о нем – ангеле-хранителе большого нашего рода – всегда была живой и теплой, но не хватало фактов. И вот сотрудники музея посоветовали мне обратиться к человеку, посвятившему Ивану Ефимовичу добрую половину своей жизни, – врачу-хирургу Козловской больницы Владимиру Николаевичу Фомину. Этот человек стал для меня первым открытием. Достаточно быстро завязалась электронная переписка, затем Владимир Николаевич приехал в Петербург, а затем настал и мой черед.
Скажу честно: я была потрясена. И теперь даже трудно определить, что произвело на меня большее впечатление – сохраненная память о «виноградном докторе», волжские просторы, подвижничество (иначе это назвать просто невозможно!) Владимира Николаевича или душевная щедрость козловчан. Может быть, именно здесь, в Козловке, – в городке, о котором и понятия не имеют большинство жителей России, я воочию увидела, как хранится народная память. Да, та самая память, без которой так мучаются россияне, чувствуя себя «Иванами, не помнящими родства». И память, неотделимая от благодарности к минувшему и давно ушедшим людям, окрашивает жизнь в Козловке совсем в иные тона, чем в других маленьких городах. Внутреннее благородство и уверенность в настоящем дышат в словах тех, с кем удалось мне поговорить о моем деде. Зоя Гавриловна Филипченко, Евгения Егоровна Гордеева, Юрий Дементьевич Васильев, Николай Васильевич Маклаков – все они, несмотря на возраст, живые, неравнодушные люди. Но память об Иване Ефимовиче не ограничивается только человеческими сердцами, она и в ухоженной могиле, и в бывшей операционной, превращенной в зимний сад, и в самом духе больницы, где видят и лечат в первую очередь человека, а не болезнь.
Следующий год – год 120-летия доктора Виноградова, и планы на этот счет у Владимира Николаевича грандиозные. Новая книга, где будут собраны ранее неизвестные материалы, письма и фотографии; конференция, посвященная памяти Ивана Ефимовича; кампания в местных СМИ. Надеюсь, что благодаря этим усилиям откроются и новые материалы о «виноградном докторе». Но, как водится перед праздниками, хочется и помечтать. Было бы замечательно, если бы деревянный дом, где многие годы жил Иван Ефимович, превратился в мемориальный музей. Экспозицию сделать вовсе не так трудно, как кажется: материалов достаточно, а с экспонатами охотно помогла бы наша семья, подарив новому музею вещи, которые помнят Ивана Ефимовича еще с тех времен, когда он приезжал к нам в Москву и Ленинград. И, конечно же, это был бы не просто мемориальный музей, а место, клуб, где могла бы собираться местная интеллигенция, обмениваться мнениями по животрепещущим вопросам, читать свои новые произведения, музицировать. Ведь и сам Иван Ефимович был отменный музыкант, переводчик и даже немного поэт. И уж совсем нетрудно возродить беседку за домом в маленьком саду, состоящем всего из пары яблонь и малинника…
Казалось бы, всего один человек – но как благотворно может сказаться не только его жизнь, но даже сохранение памяти о нем! Как преображает она и людей, и местность. И, честное слово, я немного завидую жителям Козловки: у них есть нравственная опора, увы, отсутствующая в больших городах. И это не только и не столько заслуга Ивана Ефимовича Виноградова, сколько результат общих духовных усилий козловчан.
Низкий тебе поклон, Козловка, – и до новых встреч!

М. БАРЫКОВА,
писатель, Санкт-Петербург.