- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Расписание добрых поступков

К 2012 году не одна тысяча семей в республике переселится из ветхих и аварийных домов в новое жилье. Об этом сообщил на заседании правительства Чувашии министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров. А глава Минкультуры Чувашии Наталья Володина представила на рассмотрение Кабинета Министров план проведения в республике Года добрых дел.

Большому бараку – большой бульдозер

По мнению руководителя Минстроя, новая республиканская целевая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, рассчитанная на четыре года, конкретна и реальна. Если учесть, что ее предшественница (программа на 2001-2003 гг. и до 2005 года) была исполнена приблизительно на 15%, то слова Александра Николаевича – животворный бальзам на душу жильцам развалюх, доставшихся республике в наследство от времен развитого социализма. Судя по всему, перспектива провести часть жизни в домах и квартирах со всеми удобствами становится для них вполне осязаемой.
По состоянию на 1 января 2007 года в Чувашии ветхим и аварийным признано 418,1 тыс. кв. м жилищного фонда. За четыре года 92496 кв. м «аварийки» должно быть снесено, взамен в районах и городах планируется построить новое благоустроенное жилье такой же площади. А возможно, и больше. Это уж как дело пойдет. Министр уверен, что пойдет оно хорошо, так как деньги в программу заложены немалые – более 2 млрд. рублей. Причем республика и федеральный центр разделили сумму финансирования примерно поровну. Чуть больше миллиарда составят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и федерального бюджета, вторая часть сложится из средств республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.
Внушительные суммы, направляемые в жилищное строительство, наглядно показывают, что и приоритетный национальный проект набирает силу, и экономика республики не снижает темпов развития. Другое дело, что ситуация на отечественном рынке жилья, мягко говоря, с трудом поддается прогнозам. В реализацию республиканской программы переселения заложена стоимость строящегося жилья из расчета 21,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Если для сельских районов Чувашии эта цифра не то что приемлема, а даже избыточна, то в Чебоксарах и Новочебоксарске за такие деньги застройщики не продадут даже маленькую квартирку на окраине. Какие бы оптимистические заявления ни делались, какие бы меры ни принимались, квадратные метры у них не дешевеют, и сей прискорбный факт навевает сомнения – найдут ли муниципалитеты подрядчиков, готовых поступиться частью прибыли для улучшения жилищных условий сограждан?
Александр Гончаров уверен, что найдут. Более того, по его словам, строительные организации, желающие поучаствовать в переселении обитателей бараков в новые квартиры, едва ли не выстраиваются в очередь. Особенно перспективным министр находит строительство в рамках программы малоэтажного быстровозводимого жилья. О масштабной малоэтажной застройке в республике активно говорят уже третий год, но дальше демонстрационной зоны, где возвели несколько типовых коттеджей, дело не продвинулось. Возможно, теперь ситуация изменится и неприглядную картину городских и сельских трущоб сменит новый пейзаж, где основное место будут занимать аккуратные таунхаузы. «Сегодня себестоимость строительства быстровозводимой малоэтажки находится в районе 15-17 тысяч рублей за 1 кв. м. Почему муниципалитеты не могут найти место для застройки и заключить договор с нашими предприятиями, занимающимися малоэтажным строительством? К примеру, сносится обветшавшая двухэтажка, а на ее месте появляется качественный быстровозводимый четырехквартирный дом. Определенная инфраструктура в том месте имеется, соответственно новостройка обойдется недорого», – говорит Александр Гончаров. В общем, он убежден, что все возможности для эффективной реализации программы у республики есть.

Кто людям помогает, тот не тратит время зря

Можно только посочувствовать министру культуры, по делам национальностей, архивного дела и информационной политики Наталье Володиной, представлявшей на заседании правительства План мероприятий по подготовке и проведению в Чувашии Года добрых дел. Шутка ли сказать, ее ведомству пришлось составлять расписание хороших поступков для всей республики, да еще на целый год вперед!
Тем не менее Минкультуры с поставленной задачей справилось весьма успешно. В подготовленном шестнадцатистраничном документе учтены практически все направления, по которым в современном российском обществе может распространяться доброта и благость. Вошли сюда и благотворительные акции, и спонсорская и шефская помощь, и всевозможные социокультурные мероприятия, а также их организационно-методическое и информационное обеспечение. Включены в план и конкретные акции, направленные на поддержку стариков, детей, инвалидов, талантливой молодежи, и многое другое. Словом, никто не был забыт.
Одним из важных направлений Наталья Володина назвала взаимодействие органов власти со структурами гражданского общества, при этом особенно выделила участие в Годе добрых дел молодежных волонтерских объединений. Таковых в республике насчитывается около 350, хотя, сколько ни напрягал корреспондент «СЧ» память, так ни одного и не вспомнил. А ведь, казалось бы, при таком количестве масштабы их деятельности должны поражать воображение. Будем надеяться, что два больших слета волонтеров, которые пройдут в течение этого года, назовут стране имена ее героев. Впрочем, как сказал руководитель Администрации Президента Чувашии Анатолий Шарапов, понятие «волонтер» до сих пор не раскрыто и что лежит в его основе, неизвестно. Так что если перефразировать классика, вполне возможна ситуация, когда «один волонтер не знает, что он волонтер, но догадывается. А другой знает, но сомневается».
Неудовольствие по поводу использования термина «волонтерское движение» высказал и глава правительства республики Сергей Гапликов, усомнившийся в отсутствии аналогичного понятия в русском языке. Остановился он и на названиях некоторых благотворительных акций, звучавших несколько двусмысленно, например, «Бизнес – бизнесу». «В бизнесе ничего не делается бесплатно. Я что-то не припомню, чтобы крупный предприниматель в благотворительном порыве помог встать на ноги сотне мелких, чтобы потом они оттяпали часть его собственного дела. В бизнесе не до альтруизма», – резюмировал Сергей Анатольевич.
Также премьер посчитал, что план Года добрых дел перенасыщен спонсорскими акциями. По мнению Сергея Гапликова, деньги не заменят истинную доброту, преданность и любовь. А стало быть, цель Года добрых дел не отрапортовать о количестве проведенных акций и собранных астрономических суммах, а помочь жителям республики проявить свои лучшие качества, «изменить сознание населения, ментальность в отношениях между людьми». Трудно сомневаться в искренности председателя Кабинета Министров, однако осмелюсь заметить, что при всем стремлении к совершенству элементарная материальная помощь для многих людей тоже может оказаться весьма кстати. И бог с ней, с этой ментальностью спонсора, – если он помогает людям, то в любом случае заслуживает благодарности.
В целом План по подготовке и проведению в Чувашии Года добрых дел получил одобрение правительства, хотя это не означает, что список мероприятий закрыт и никаких добавлений к нему не последует. Наоборот, именно сейчас руководство республики ждет предложений, подсказок, свежих идей, на основе которых будет формироваться Послание Президента Чувашии Николая Федорова Госсовету республики.