- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Главы в ответе за поголовье

Приглашенные на Совет глав и городов при Президенте Чувашии журналисты ожидали, что станут свидетелями «разбора полетов». Ведь август и сентябрь прошли для нового Президента Михаила Игнатьева в рабочих поездках по республике.
«Объехал все районы и города, картина известная и понятная. Актив муниципальных образований понимает задачи, поставленные правительством страны и заложенные в стратегию развития Чувашии, занимается их решением. Есть резервы, ресурсы неиспользованные», – лаконично осветил Михаил Васильевич результаты поездок, и собравшиеся приступили к обсуждению вопросов, включенных в повестку дня.
После доклада министра образования Г. Черновой о реализации Стратегии развития образования в республике до 2040 года Президент несколько раз предложил главам районов высказаться по существу. Они скромно молчали. Тогда Михаил Васильевич обратился с вопросом к министру образования: «Что надо делать, чтобы активизировать собравшихся?» «Опыт показывает, что надо назвать фамилию», – не замедлила она с ответом. «Надо дать много денег и объявить на них конкурс», – внес кто-то свое предложение. (Совет проходил в одном из залов нового Дома правительства. И журналисты со своих мест в основном видели спины.) «Майоров (глава Козловского района. – Авт.) хочет сказать», – будто в школе на уроке кто-то выдвинул «однокашника». «Я не хочу», – возразил было Иван Майоров, еще больше усиливая сходство с уроком. Но все же высказал предложения на тему, что надо предпринять, чтобы молодые специалисты оставались работать на селе. Учеба – это одно, но дипломированного работника надо обеспечить достойной зарплатой. Даже в администрацию, пожаловался глава, не можем найти опытного человека, за 4-5 тыс. молодые специалисты с высшим образованием работать не хотят. Во-вторых, считает он, необходимо продолжать на селе жилищную программу. Молодые семьи, при поддержке государства построившие в родной деревне дом, охотно трудятся бок о бок с родителями в семейных крестьянско-фермерских хозяйствах и не собираются покидать малую родину.
По поводу зарплаты Президент заметил, что нельзя ее повышать, если не растет производительность труда, и привел в пример китайцев, которые «работают, как муравьи». А также рассказал об одной встрече во время своего недавнего визита в Алатырь. Там, на приборном заводе, Михаил Васильевич подошел к молодому рабочему. Оказалось, тот из Аликовского района, устроился на промышленное предприятие с дипломом сельскохозяйственного вуза. А ведь с таким образованием он вполне мог поучаствовать в программе «пятидесятитысячников», возглавив какое-нибудь сельхозпредприятие в республике и получив в качестве подъемных дом, машину. Рабочий был не в курсе, что такая программа существует, и очень ею заинтересовался. Вывод: главам самим следует прилагать усилия в поиске нужных специалистов.
«Сельская» тема была продолжена при обсуждении мероприятий по развитию животноводства в республике. Заслушали руководителей крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. Трудности с кормами, конечно, есть. Прилагаются усилия для создания запасов на зиму. Некоторые договорились завозить комбикорм аж из Алтайского края. «Мы с вами отвечаем за каждую голову скота. Сохранить поголовье – государственная задача, – подчеркнул Президент. – Напомню, решением Председателя Правительства России тому региону, которому удастся решить проблемы в данном вопросе, будут выделены дополнительные инвестиции в размере 5-6 млрд. рублей. Мы обязаны привлечь эти дополнительные средства для укрепления и развития экономики Чувашии».
Но в погоне за количеством нельзя забывать о качестве. Вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов отчитался, что на качество пока проверено 85 проц. кормов. Президент, едва сдерживая возмущение, поинтересовался, кто мешает проверить все? Но этот вопрос, видимо, относился к представителям республиканской Госветслужбы, которых, к сожалению, не оказалось в зале. А когда представитель Порецкого района доложил, что в качестве кормов там собираются использовать картофельную мезгу и свекольный жом с Сергачского сахарного завода, М. Игнатьев профессионально оценил этот план так: «Мезгу – я не понимаю, там же нет ничего питательного. Другое дело – сахарный протеин».
Кто-то подсказал, что неплохо бы организовать выпас скота на лесных полянах. Осень-то у нас тоже выдалась аномальной – листья желтеют, а трава, наверстывая упущенное в засуху, знай зеленеет себе. Но вот выгонять коров и овец на земли гослесфонда сегодня позволительно, только если эти земли взяты в аренду с аукционов, таков закон. «Как бы обойтись без аукционов?» – задал вопрос этот участник совещания. Данное конструктивное предложение одобрили, и решено было проработать его с Минприроды Чувашии.
Чуть менее детально, но так же пристрастно были обсуждены строительная тема, вопросы здравоохранения и роль муниципальной власти в обеспечении правопорядка и профилактики правонарушений.
А уже со следующей недели, сообщил М. Игнатьев, он планирует посещение промышленных предприятий и организаций, чтобы «оказывать содействие для создания благоприятных условий по повышению производительности труда и заработной платы».