- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Папа решает, а Вася сдает?

Во многих семьях подготовка домашнего задания превращается в сущий кошмар. Ребенок просит маму помочь написать сочинение, а папу – решить математику или физику. Как быть: бросить всё и прийти на выручку замученному школяру? Или пусть он сам учится учиться? За советом мы обратились к доценту кафедры дошкольного и начального образования Чувашского института образования, кандидату педагогических наук Нине Черновой.
– Нина Николаевна, почему так остро встает вопрос выполнения домашнего задания?
– Домашнее задание должно учить ребенка рассуждать, разговаривать, советоваться с самим собой, без наличия оппонента и учителя взвешивать все «за» и «против». Словом, мыслить и трудиться самостоятельно. Сложность в том, что дети учатся у разных учителей с разным качеством работы. Если оно низкое, ребенок не усваивает нужных учебных установок на уроке и дома сталкивается с большими трудностями, которые скажутся и на его оценках, и на его настроении. И вот тут без помощи родителей не обойтись.
Однако частенько помощь ограничивается отдельными краткими объяснениями (лишь бы отстал!). Или полным выполнением задания родителем вместо ребенка (с той же целью). В первом случае, если ребенок никак не понимает объяснения, мама или папа нередко начинают кричать на него ни за что ни про что. А ведь, к сожалению, для некоторых детей школа и так источник постоянного стресса. Если же они испытывают стресс и дома, ни к чему хорошему это не приведет.
– А есть приемы, которые помогут выполнять домашние задания с минимумом негатива?
– Разумеется. Многим детям помогает четкая установка. Им просто нужно сказать, делать им уроки сразу после прихода из школы или после ужина. И стараться придерживаться расписания. Через некоторое время домашняя работа станет естественной частью их дня.
Обязательно проверяйте выполненную домашнюю работу. Многие дети очень волнуются, что могут принести в школу работу с ошибками. Поэтому очень важно, чтобы родители регулярно проверяли работу. Это действие дает ребенку чувство завершенности работы, безопасности и уверенности, что задание выполнено без ошибок. Эту уверенность ребенок принесет с собой в класс и соответственно будет более уверен в себе, когда будет выполнять классную работу.
Очень важно – если вам ясно, что ребенок не понял какой-то материал, и вы не смогли его объяснить дома, вам нужно дать знать об этом учителю – запиской или телефонным звонком. Кстати, хочу оговориться. Есть дети, которые изначально прекрасно справляются со всем сами. Им контроль не нужен, да они его и не хотят. Когда вы это поймете, не бойтесь, оставьте ребенка в покое. Так было, например, у меня с собственной дочерью.
– Как правильно проверять «домашку»? Сразу разбирать ошибки?
– Нет и еще раз нет! В первую очередь отметьте, как хорошо он выполнил те задания, которые сделаны без ошибок, правильно написанные слова и так далее. А вот относительно тех заданий, где допущена ошибка, скажите: «Я думаю, что, если ты еще раз проверишь этот пример, у тебя может получиться несколько другой ответ». Тогда ребенок может вернуться к этим примерам без отвращения и без чувства «несоответствия». Если же вы начнете с «разбора полетов», да еще и рассердитесь, то ребенок, вместо того чтобы исправлять задание, будет переживать, что он вызвал ваше неудовольствие.
Может оказаться удобным проверять маленькие порции заданий. Для многих детей лучше, если они немедленно получат подтверждение, что все сделано правильно. Попросите ребенка, чтобы он сделал сначала только пять примеров и дал их вам проверить. Отметьте те, которые сделаны правильно, и предложите ребенку перейти к следующей группе примеров.
Таким образом, ребенок получает немедленную обратную связь и одобрение, это вдохновляет. Кроме того, если ребенок начал что-то делать неправильно, есть возможность обнаружить и объяснить ошибку сразу.
– Стоит сидеть у ребенка над душой, пока он делает уроки?
– Ни в коем случае! Многие родители уверены, что их дети просто не умеют работать, если они не сидят рядом с ними. На самом деле это – нездоровая «зависимость», в результате которой ребенок может решить вообще не делать работу в классе и приносить недоделанные задания домой – только чтобы полностью завладеть вниманием мамы или папы.
Если вы уже оказались в такой ситуации, не следует немедленно разрушать установившийся порядок вещей. Меняйте привычку ребенка постепенно. Несколько дней подряд садитесь в дальнем конце стола. Затем постепенно увеличивайте расстояние между собой и домашней работой, выходя из комнаты, пока, наконец, ваш ребенок не будет работать полностью самостоятельно.

Арифметика в шкафу
Известный прием – размещение информации, которую нужно запомнить, по всему своему жилищу. Например, ваш ребенок должен выучить таблицу умножения. Вы вместе с ним пишете соответствующие примеры на отдельных карточках и расклеиваете по всей своей квартире в самых неожиданных местах: на шкафу в спальне, на холодильнике, в ванной на зеркале, в туалете, в прихожей. Сделайте сначала 7-9 карточек и оставьте их висеть на 7-10 дней. Затем вы можете поиграть со своим ребенком в веселую и полезную игру. Вы задаете ему вопрос: «Сколько будет 3 х 4?», а он не только дает ответ, но и вспоминает, где висит соответствующая карточка, а затем снимает ее. Так вы соберете все примеры, разбросанные по вашей квартире, и повесите новые карточки с таблицей умножения.

– Если ребенок не дурака валяет, а, напротив, сидит за уроками весь вечер напролет, это хорошо?
– Это нормально, если ребенок все это время работает и если задание действительно требует столько времени на выполнение. Однако если вы видите, что через час или два после начала работы ребенок находится в том же положении, как и через 10 минут, надо прекратить эту деятельность и выяснить, в чем причина. Может, он не понял новый материал в классе и боится признаться. Может, у ребенка уже сформировалось чувство беспомощности и он просто ждет, когда родители махнут рукой и выполнят задание за него. Наконец, у ребенка могут быть серьезные проблемы с обучением в целом, особенно если такие ситуации повторяются часто, и, возможно, он не в состоянии справиться с таким объемом заданий. Меры принимайте (естественно, в каждом случае разные), когда на самом деле выясните, в чем проблема.
– Нина Николаевна, а вот бывает так, что ребенок вроде начал делать работу, а потом подустал, начал отвлекаться, и мама (чаще всего) из жалости доделывает работу сама, чтобы малыш отдохнул побольше. Это как?
– Это плохо. Если ребенок склонен к переутомлению, гиперактивен или заторможен, необходимо учитывать его индивидуальные особенности – помогать расслабиться или, наоборот, сосредоточиться. Возможно, потребуется консультация невролога, невропатолога или детского психолога. Не бойтесь обращаться за помощью – лучше вовремя заметить проблему и начать с ней работать, чем расхлебывать допущенные ошибки с помощью медикаментов и курсов лечения.
Если же ребенок здоров, то будет чувствовать себя «неадекватным», когда родители доделывают за него его работу. Во-первых, он это воспринимает как свой провал. Во-вторых, чувствует, что никогда не сможет выполнить задание так хорошо, как это сделали мама или папа. Зачем же так унижать родного ребенка?

Спрашивала З. ШИТЛАЕВА.