- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Все хорошее вызывает подозрение

Посетители нашего сайта sovch.chuvashia.com не только внимательно читают публикации в «СЧ», но и вступают между собой в дискуссии по их поводу. Предлагаем вашему вниманию примеры их полемики.

О наболевшем

В ответ на публикацию «Копилка для сироты» о сборе денег для канашской школы-интерната поступило два противоположных мнения. Выпускница пишет:
Эти деньги до детей не доходят. Когда я там училась, нам сказали, что купят сладости, а нам только раздали по одному яблоку и по апельсину. Эти деньги расходятся по рукам, вранье, что они тратятся на детей. Вы посмотрите, как детей кормят, сколько хлеба дают: буханку делят на 10-12 человек вместо положенных пятерых. Мы там не наедались. Все продукты расходились по поварам. Вы посмотрите, с какими сумками уходят они домой. Посмотрите, каким шампунем моются дети, дают ли им туалетную бумагу и т. д.
На что Юра отвечает:
Ну что же Вы так все в черном цвете. Весна же, праздник – будьте подобрее, приветливее. Да, было, недоедали. И повариху за хищение увольняли. А шампуни и туалетную бумагу еще тогда в интернате не выдавали. Но были и хорошие стороны. Недостатков везде хватает. Учился в этой школе-интернате 8 лет, и остались только приятные воспоминания, поэтому Ваши рассказы мне неинтересны. С праздником!
Интересный диалог откликов собрала и статья «ЕГЭ — возможны варианты». Противник ЕГЭ Иван пишет:
По-моему, все эти ваши ЕГЭ – полная лажа! Вы дурите детям мозги! Вы что, хотите, чтобы дети занимались только учебой? А вы не задумывались, будет ли у них своя ЛИЧНАЯ жизнь? Вы сами хотя бы думаете, что делаете? Вы отделяете друзей, любимых людей друг от друга! У них сейчас один ответ: «У меня ЕГЭ».
И тут же ему оппонирует Николай Андреевич:
ЕГЭ не ЕГЭ, а учиться все равно надо, Иван. Тестирование – это только форма проверки ваших знаний. Плохо, когда все школьные годы ученик не выкладывается, как следует, и только ближе к экзаменам его заставляют хоть что-то выучить, а он уже не поддается обучению, у него уже «своя ЛИЧНАЯ жизнь». Вот и обижается Иван. Но заниматься натаскиванием к ЕГЭ уже мало поддающихся обучению митрофанушек – дело неблагодарное и бесперспективное. Поэтому Иван, «а ну их всех к биному Ньютона», занимайся личной жизнью. Может, на примере твоих будущих справок об «образовании» другие не будут запускать учебу и, наконец, поймут, что в личной жизни есть место и учебе. Учеба и знания, физическое и умственное, духовное и половое развитие – это и есть твоя личная жизнь. Плохо, если в этой гармонической цепочке упущено хотя бы одно звено. То звено, которое отличает «человека разумного» от всего животного мира.
В заметке «За детей добавят денег» говорилось о повышении размеров ежемесячного пособия на ребенка. Крик души нашего читателя Михаила:
117 рублей? Позор правительству, государству. Ужас. Что можно купить на это? И это лицемерие длится 15 лет. Лучше ничего не выплачивать, чем такую подачку. Я бы постыдился назвать такую сумму. И это в то время, когда средства стабфонда обесцениваются, вложенные в американские и европейские бумаги, т.к. правительство просто не знает, что с ними делать. Зато можно отчитаться: «Увеличен размер пособия!»
Статья «Ей про Ерему, а она про Хому» поведала о тете Маше из Ибресинского района, которая увлеклась посадкой деревьев на пустыре за огородом. Наша читательница Ника выступает в ее защиту:
Откуда в наших людях столько зависти и желания «настучать» на соседа? Все, что совершается хорошего, вызывает подозрения – привыкли, что от чистого сердца нынче никто ничего не делает. А оказывается, кто-то делает! Так помогли бы «добрые» соседи пенсионерке хотя бы тем, что не пускали бы скотину к саженцам и не чесали языками. Неужели в Ибресинском районе больше нет пастбищ?
А в репортаже под названием «Крестьянство мягкого режима» наш журналист описала будни обитателей колонии-поселения №8 в Алатырском районе. Romana оставила такой отклик:
Сейчас мировым голодом пугают в новостях. Такой пионерский лагерь во всех наших развалившихся колхозах устроить бы. Не только Чувашию – всю страну накормим. Да здравствуют культура и чистота!!!
Константиныч продолжает тему недовольства запретом рыбной ловли во время нереста:
У нас в средней полосе лето короткое, и так хочется побольше успеть порыбачить, покататься на лодочке с ветерком, но закон не позволяет. Я считаю, если ты исправно платишь взносы в охот-рыболовобщество, оформил по закону лодку и мотор и есть желание с сыном или другом поехать в теплый весенний день покидать спиннинг, зачем запрещать? Кстати, давно пора бы спиннинговое удилище убрать из разряда браконьерских, так как уловы на них не отличаются от ловли на удочку на один крючок, а порой на удочку можно обловить любого спиннингиста. Любой, кто был в Сидельниковских затонах, скажет вам, что там – сетка на сетке, и всем инспекциям на это по барабану, как и владельцам этих сеток – на инспекции.

Об экономике

В публикации «Стратегия для служебного пользования» мы рассказывали о планах долгосрочного развития Вурнарского района. Не остались в стороне и жители этого района. Chuvashka пишет:
Дожили! Наконец-то милую сердцу Чувашию, известную в мире как очень бедную на природные ресурсы и весьма богатую на молодые таланты и человеческий интеллект, сравнивают с сытой Швецией. Не с какими-то соседями-конкурентами Татарстаном или Нижним Новгородом поставили в один ряд, а с утопающей веками в благоденствии старушкой Скандинавией. Сидят там зажравшиеся пенсионеры в своей Швеции, скучают, плюшками с йогуртом балуются, морскими деликатесами закусывают. И киснут здоровенькие да ладненькие божьи одуванчики от тоски – молодежи-то вокруг нет, никто не развеселит. Не то что чувашские бабки да дедки – вот у них хоть экономического счастья пока не предвидится, зато весело живут. Им скучать молодые не дают: то на субботник свалки разгребать выведут, мол, косточки разомните, то в очереди у Пенсионного фонда постоять, о жизни скорбной покалякать – как дети в тесной квартире женятся, рожают, снова женятся и рожают друг у друга на головах. Веселуха! Так что будем рожать на зависть шведам. Правительство нас поддержит.
Свое мнение высказал и Марат:
Чего это вы так на скандинавов-то?!. Не виноваты они в наших несчастьях. Кстати, и благоденствовала Скандинавия вовсе не веками. И от войн они отреклись навсегда после поражения под Полтавой. Если бы вы посмотрели на сотни километров фьордов, где земля обута в камень вручную на протяжении десятилетий (то есть суша выдрана у моря буквально кровавыми ногтями этих скандинавов), может, не так бы позавидовали «зажравшимся» тамошним пенсионерам. И чистоту, между прочим, им не инопланетяне навели.

Об экологии

Сухое и теплое начало весны заставило общественность вновь обратить внимание на проблему свалок. Интересный сравнительный анализ прислал эколог Пащенко:
Проблемы горения и грунтовых вод свалок были обсуждены на ряде семинаров общественностью Новосибирска и Бердска. Общественный институт УСГО («Ученые Сибири за глобальную ответственность») представил видео – систематизированный анализ этих проблем в популярной, но очень ответственной форме – «фотосессия проблемы». Это фотоанализ проблемы упаковки, уплотнения, горения и тления Кольцовской и Бердской свалок. И анализ проблем работников свалки (зачастую еще бомжей). И проблемы возможного стекания снеговых и дождевых вод свалок с бензоаиреновыми и диоксиновыми составляющими через систему грунтовых вод в водозабор города Новосибирска.