- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Грозный генерал

Среди героев войны России с наполеоновской Францией не потерялось имя нашего земляка, генерал-майора Александра Николаевича Рылеева. Рылеевы принадлежали
к древнему дворянскому роду, восходящему к середине 16 в. В конце 18-19 вв. они владели имением в Цивильском (Улешево, Староселка, Загородный Выселок), Чебоксарском (Кушниково, Шульгино), Свияжском и Тетюшском уездах.
Начало цивильской ветви рода положил тульский дворянин Николай Егорович Рылеев (около 1741-го – не ранее 1821-го). На военной службе он дослужился до секунд-майора и вышел в отставку. Н.Е. Рылеев женился на цивильской помещице Анне Ивановне Бетелевой (около 1755 г.) и поселился в Цивильске. В 1780 году он являлся уездным казначеем, в том же году стал его воеводой. В 1784-1798 годах был городничим Цивильска, а в 1802-1809 годах – цивильско-ядринским предводителем дворянства, выслужив чин статского советника. Н.Е. Рылеев относился к средним помещикам – владел 237 крестьянами обоего пола в Казанской и Симбирской губерниях.
В 1778 году у супругов родился единственный сын – будущий генерал. Получив домашнее образование, в 1794 году Александр поступил сержантом в л.-гв. Преображенский полк, откуда в 1796 году был переведен в Кавалергардский полк. Он был расформирован Павлом I и в декабре 1797 года А.Н. Рылеев записался в л.-гв. Гусарский полк. К началу русско-австрийско-французской войны 1805 года он дослужился до ротмистра. А.Н. Рылеев участвовал в знаменитом Аустерлицком сражении, за которое получил орден Св. Анны 3-й степени. В 1806 году вернулся на родину и по болезни вышел в отставку, однако уже в 1808 году поступил подполковником в Павлоградский гусарский полк. В 1809 году А.Н. Рылеев был послан на подавление крестьянского бунта, в 1810 году – руководил подготовкой рекрутов в Ровно и Чуднове. В 1811 году он получил чин полковника. В Отечественную войну 1812 года А.Н. Рылеев состоял при Инспекторе кавалерии Великом князе Константине Павловиче и был послан на юг Украины для формирования резервных кавалерийских эскадронов, так что только в конце войны присоединился к своему полку, воевавшему в армии А.П. Тормасова. В ноябре 1812 года А.Н. Рылеев участвовал в сражении на Березине, а затем в преследовании врага до реки Неман и далее до Пруссии.
По болезни А.Н. Рылеев оставил свой полк, но уже летом 1813 года вернулся в строй и был назначен в корпус графа М.С. Воронцова, осаждавшего Магдебург. При этом А.Н. Рылеев принимал участие в разгроме вражеских отрядов, направлявшихся из Испании к Наполеону, и кавалерийских рейдах вплоть до Лейпцига. Вскоре в составе русских войск павлоградцы были посланы на усиление союзников к Берлину и приняли участие в бою при Гросс-Беерене, который закончился разгромом французов. При этом А.Н. Рылеев с тремя казачьими полками целые сутки удерживал в дефиле (узком проходе) восьмитысячный отряд противника, а затем участвовал в преследовании неприятеля. За надежное прикрытие артиллерии в сражении при Денневице, в котором был разбит французский маршал Ней, А.Н. Рылеев был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
В сентябре 1813 года А.Н. Рылеев был произведен в генерал-майоры. В «битве народов» под Лейпцигом он во главе отряда из двух эскадронов гусар и двух конных орудий выбил французов из селения Таука, захватив множество пленных, за что получил орден Св. Анны 2-й степени и прусский орден Красного Орла 2-й степени. В кампанию 1814 года А.Н. Рылеев находился на севере Германии и в Голландии, где вместе с союзниками участвовал в разгроме Дании и войск французского маршала Даву. После этого корпус М.С. Воронцова был направлен во Францию. Командуя казаками, А.Н. Рылеев дошел до г. Рейтеля, участвовал во взятии Седана и др. В его послужном списке бой под Краоном, где русские упорно оборонялись против главных сил французской армии под командованием Наполеона, нанеся им огромный урон. А.Н. Рылеев участвовал в бою под Лаоном, после чего был назначен военным губернатором Лаонского и Арденнского департаментов и находился в этой должности до Парижского мира 1814 года. В 1815 году А.Н. Рылеев участвовал во втором походе русских войск во Францию. Для обеспечения мира коалиционные войска, в состав которых вошел 27-тысячный корпус М.С. Воронцова, были оставлены во Франции на 5 лет. Здесь А.Н. Рылеев состоял при начальнике 3-й драгунской дивизии, а с 1816 года командовал 1-й бригадой 1-й драгунской дивизии.
В 1818 году, после возвращения в Россию, А.Н. Рылеева разбил правосторонний паралич. Распоряжением царя Александра I он был оставлен в кавалерии без должности с сохранением жалованья и пожалован 3 тысячами десятин земли в Саратовской губернии. До своей отставки в 1829 году генерал неоднократно назначался председателем военно-судебных комиссий при петербургском Ордонанс-Гаузе. 28 мая 1840 года он умер в Саратове. Среди его наград был орден Св. Георгия 4-й степени, золотая сабля «За храбрость» с алмазами, серебряные медали в память 1812 года и взятия Парижа.
Доверительные отношения связывали А.Н. Рылеева с М.И. Кутузовым, А.Б. Куракиным, другими военными и государственными деятелями. Он приходился дальней родней декабристу К.Ф. Рылееву. Не случайно в библиотеке сына генерала, штабс-капитана в отставке Н.А. Рылеева (1807-1842), имелась книга декабриста «Думы».
Грозный для врагов на поле боя в мирной жизни генерал печально прославился как мучитель крепостных крестьян. В 1831 году за жестокое обращение с ними его имение в Казанской губернии поступило в опекунское управление, а А.Н. Рылееву был воспрещен въезд в столицу. В 1833 году появилось распоряжение царя о высылке генерала из окрестностей Петербурга, где он проживал (в 1836 году переехал в Саратов).
Генерал был женат дважды. От обоих браков имел сыновей Петра и Николая, дочерей Любовь, Анну и Александру. Его дети и внуки владели родовым поместьем на чувашской земле до второй половины 19 века.

Ю. ГУСАРОВ.