- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Такой завод без сырья не останется

Сергея Журавлева с товарищами вчера дважды срывали с важного объекта: бригада начала устанавливать в Канаше ограждения площадок для сбора твердых бытовых отходов. По утру металлопрофиль доставили на городскую свалку. Там залили фундамент нового мусоросортировочного завода. А в полдень ребят попросили срочно прибыть на мусульманское кладбище. Кто-то поджег бурьян, огонь перекинулся на ограду. После пожара предстала неприглядная картина. Вот и попросило начальство выстроить забор из пластика. Дело привычное, вскоре работа закипела.
С непланового объекта бригада С. Журавлева ушла лишь после того, как установила последний щит в стометровом заборе и убрала от мусора прилегающую территорию. Впрочем, внеплановая, к тому же благотворительная акция никак не сказалась на графике вывоза мусора. Как сказал директор управляющей компании «ЖКХ г. Канаш» Р. Мингазов, в городе более 120 точек сбора твердых бытовых отходов, больше половины из них установлены в частном секторе. С 6 утра закрепленные участки обслуживают 40 мусоровозов. На свалку вывозится почти 320 кубометров, или 4 вагона мусора ежедневно. В отличие от Чебоксар, где начался эксперимент по раздельному сбору ТБО, в Канаше действуют по старой схеме. Правда, особенность в том, что свалка передана в аренду до 2018 года предприятию, которое занято сбором и вывозом мусора. Поэтому задумали построить свой мусоросортировочный завод.
По мнению начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и реформирования Минстроя Чувашии О. Гараниной, канашцы здорово прибавили за последние год-два. Недавно по итогам республиканского конкурса на лучшее озеленение и благоустройство Канаш занял второе место. При этом учитывалось состояние точек сбора ТБО. Если не организовывать систему сбора бытового мусора в частном секторе, то появятся несанкционированные свалки. А борьба с ними – дорогое удовольствие: надо технику нанимать, руками все не уберешь. В городе подобрали ресурсосберегающий вариант. Если инвестиционный проект одоб-рит Минэкономразвития Чувашии, то будет оказана поддержка средствами из бюджета. Пример Канаша актуален, ведь сортировка мусора на городской свалке – это удобно и своего рода решение проблемы утилизации бытового мусора. Как известно, сейчас ни один многоквартирный дом не заселяется, если нет договора на вывоз мусора. Во многих районах эта система не отработана. Необходимо активно работать и с частным сектором, как это делается в Канаше.
На днях в частном секторе на сходе граждан вожаки уличных комитетов М. Пирогов и А. Владимиров определяли места установки контейнеров. Каждое пожелание выслушали. Решили: ставить площадки не в конце улицы, а то получится, одним – рядом, а другим шагать и шагать с ведром. Так просили владельцы домов. Навязать сверху свои порядки сегодня невозможно. Это хорошо, если проблема отрегулирована по-соседски. Тогда и все недоработки будут устраняться с пониманием. Мы боремся не с мусором, а за чистоту на наших улицах.
Оказывается, за вывоз мусора с человека взимается лишь по 10 рублей в месяц. Для предприятия это очень убыточно, до 100 тысяч в год теряют. Почему? Тарифы низкие, не покрывают всех затрат. Однако повышать их, не улучшая качества оказания услуг, – тоже не выход из положения. Лицензия на вывоз и утилизацию бытовых отходов обязывает выполнять эту работу строго по графику. Раньше этим занималось муниципальное подразделение, оно получало дотацию из местного бюджета за «выполнение муниципального заказа». Собственник поменялся, а тарифы остались прежние.
Теперь приходится не столько выкручиваться, сколько заглядывать в завтрашний день. Почему бы, например, не перенять зарубежный опыт обустройства полуподземных площадок для сбора ТБО? Раз Канаш не идет по пути организации раздельного сбора бытового мусора, то местные коммунальщики ухватились за идею установки во дворах не трех и более открытых контейнеров, а одного бункера-накопителя.
Выгода в том, что он не занимает много места и мусор надежно упрятан от посторонних глаз. Вывозить его будут по мере накопления, а это прямая экономия бензина. При загрузке во вместительный КамАЗ достаточно раскрыть замок мешка. Он сделан из прочного материала, гарантия на него дается на три года. Даже при сильном ветре содержимое не будет разноситься по двору, как это сейчас происходит при открытых контейнерах. Мешок можно легко заменить, а сама капсула прослужит долго, она не гниет и не горит. Такое придумали финны, и с экологической точки зрения это очень разумно. К бункеру нет доступа и птицам, и кошкам с собаками. В Канаше подобные бункеры, напоминающие грибы-боровики, вскоре будут установлены в одном из микрорайонов.