- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

После сражения – «пирог примирения»

Алатырским школьникам нынешнее лето запомнится военно-патриотическими сборами «Горлица», проведенными по инициативе городского методического кабинета духовно-нравственного обучения и воспитания при отделе образования и молодежной политики мэрии.
Это православно-патриотическое движение зародилось десять лет назад в городе-герое Волгограде и вот теперь дошло до Чувашии. Цель его – воспитание у молодого поколения веры, любви к Родине, честных и благородных отношений друг с другом, обретение физического, нравственного и духовного здоровья, говорят организаторы. На первый взгляд, «Горлица» похожа на «Зарницу», в которую старшее поколение играло в пионерские годы. Более 70 ребят младшего школьного возраста, подростков и взрослых раскинули палатки в пойме реки Алатырь, разбились на две армии – «141-ю Гвардейскую» и «Третью Краснознаменную» – и почти неделю готовились к сражению, осваивая курс молодого бойца. На этом сходство с «Зарницей» заканчивается.
Участники игры не только занимались строевой подготовкой, они вели беседы о дружбе, взаимовыручке, слушали рассказы взрослых о ратных подвигах россиян. И непременно совершали утренние и вечерние молитвы, ведь среди взрослых были и духовные наставники – иерей Сергий из Волгоградской епархии, священники Алатырского благочиния, в свое время проходившие службу в армии.
По правилам игры за каждый проступок, как сквернословие, курение, обида, нанесенная старшим участником младшему, у той армии, в которой состоит проштрафившийся, минусуются очки. И, наоборот, за высокие моральные качества любой боец может заслужить звание «отважного».
Неважно, какая армия победила в «Горлице», после сражения ребята разделили «пирог примирения». Каждый отломил кусочек и протянул его тому, на кого держал обиду. Так что с полным правом можно сказать – победила дружба. А пирог, между прочим, у алатырских ребят был яблочный, что продиктовано постом (Успенским), во время которого проходили сборы.