- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пластиковая карта заменит проездной

В Чувашавтотрансе – очередная смена руководства. Прежний генеральный директор Ю. Арлашкин, проработавший с августа 2006 года, оставил пост по собственному желанию. Так сказали в республиканском Министерстве градостроительства и общественной инфраструктуры, отказавшись от подробного комментария. Теперь у руля государственного автотранспортного предприятия В. Гриднев, прежде возглавлявший отдел транспорта Минстроя.
– Владимир Викторович, а вы как оцениваете работу предшественника?
– Хочу отметить, что он многое сделал по реорганизации предприятия. Из 49 раздробленных единиц Чувашавтотранс трансформировался в одну команду. За прошлый год приобретено 83 автобуса. И в то же время у предприятия возникли финансовые трудности.
– Как вы намерены с ними справляться?
– Главное, надо увеличить объем пассажирских перевозок, ведь вместе с ними станут расти доходы Чувашавтотранса. А увеличивать пассажиропоток следует за счет более эффективного использования имеющегося автотранспорта. Сегодня у автопредприятия осталось 570 автобусов, хотя еще год назад насчитывалось на 100 штук больше.
– В борьбе за каждого пассажира даже убыточные рейсы будете выполнять?
– Будем, но только, как и безубыточные перевозки, на договорных условиях. Пока же Чувашавтотранс связан договором только с Минстроем – на перевозку пассажиров сверх государственного заказа. Это в основном пассажиры междугородних рейсов. А вот по государственным заказам у нас как раз нет договоров. С Минздравсоцразвития Чувашии – по перевозке льготников. С республиканским Минобразования – по перевозке школьников и студентов. Следовательно, мы не всегда вовремя, а зачастую и вовсе не получаем компенсаций за этих пассажиров-льготников. При том, что услуга по перевозке, как и любая другая, должна оплачиваться – либо самими пассажирами, либо бюджетом соответствующего уровня, предоставившим льготу.
– А не отсутствие ли бюджетных денег повлияло на задолженность предприятия по зарплате своим работникам? Говорят, она доросла до 12 млн. руб.
– Да, ограниченное поступление бюджетных дотаций – одна из причин этого. Но сейчас долг перед коллективом предприятия ликвидирован, людям выплачивается текущая зарплата.
– Вопрос с зарплатой улаживается. Какие еще проблемы предстоит решать в первую очередь?
– Их, на мой взгляд, две. Это “зайцы” и “дикий извоз”. По-прежнему много фактов преступного сговора пассажира с кондуктором (“я вам – пять рублей, а билет не отрывайте”), мошенничества с проездными билетами. “Совет-ская Чувашия” рассказывала о молодых людях, привлеченных к уголовной ответственности за проезд по поддельным билетам. Да, их жаль, но как быть? Простим одного, второго – и изготовители фальшивых проездных совсем распояшутся. Поэтому заранее предупреждаю пассажиров: покупайте проездные только в узаконенных местах. Контроль в автобусах мы усиливаем.
Поможет снизить количество “зайцев” и современная электронная система оплаты проезда с использованием пластиковых карт. С 1 июня мы вводим их на маршрутах 101, 101с, 101э, 156. Уже завезена часть оборудования, проводятся тестовые испытания, обучение сотрудников.
Остро стоит проблема “дикого извоза”. Вот цифры. В республике 7,5 тыс. пассажирских автобусов. Из них только 2,2 тыс. имеют право перевозить людей. А у остальных нет необходимых документов. Следовательно, нелегальные перевозчики отбирают “хлеб” у легальных, нанося им экономический ущерб. И в казну от их теневого бизнеса ни копейки в виде налогов не поступает.
– Владимир Викторович, а сможет ли государственный транспорт сам себя вытащить из долгов, ну как, например, барон Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота?
– Вот вы уже в вопросе признаете, что это из области фантастики. А в жизни без государственной поддержки общественный транспорт нигде в мире не обходится. И единственному в республике государственному унитарному предприятию “Чувашавтотранс” она необходима. Другой вопрос, что размеры и формы ее не устраивают ни одну из сторон. Будем учиться у передовых регионов. В Москве, например, с введением электронных платежей, каждая льготная услуга по перевозке возмещается из бюджета того или иного уровня. Причем, подчеркну, возмещается строго по тарифу на проезд.
Кстати, и у нас есть положительный опыт – финансирование из бюджета города Чебоксары транспортного обслуживания поселка Сосновка и деревни Чандрово. Эту практику необходимо использовать на всех маршрутах, убыточных из-за малого пассажиропотока, но жизненно важных для населения.