- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Выступление первого Президента Чувашской Республики Н. Федорова

Дорогие соотечественники! Уважаемые депутаты!
В день чудесного явления «Федоровской» иконы Божией Матери смею сказать, что великая честь, но еще большая ответственность – служить своему народу в качестве Президента. Это – миссия, а может быть, даже крест, который ты не имеешь права сбросить, каким бы немыслимо тяжелым он ни был, как бы порой на исходе ни были твои силы…
Поэтому хочу пожелать уважаемому Михаилу Васильевичу главного – сил, здоровья, мудрости и успехов в решении текущих и предстоящих на его пути задач…
В этот день, пожалуй, уместно вспомнить, в каких условиях мы начинали: когда я вернулся из Москвы и приступил к исполнению обязанностей Президента в 1994 году, меня встречали тысячи бастующих заводчан из «бартерной» экономики, поскольку они по году не видели зарплат, многотысячные митинги пенсионеров, поскольку они по 6-8 месяцев не получали пенсии, а столица Чувашии, которую сейчас называют «жемчужиной Поволжья», встретила безобразной свалкой строительного и прочего мусора и болотом в центре города. А сейчас там главное место отдыха и чебоксарцев, и всех гостей, где за эти годы построены Дорога к храму, великолепные фонтаны, восстановлен из руин Свято-Троицкий монастырь, созданы бульвары купца Ефремова, Президентский, Геологический музей, скульптурная композиция, посвященная матерям Чувашии, современный комплекс речного порта (единственный в стране за последние 30 лет!), заново – Национальный музей и др. И многие уже думают, что в Чебоксарах всё это было всегда.
Но законы жизни таковы, что они никогда не дают расслабиться, постоянно подкидывают новые проблемы и испытания. Так происходит и в сегодняшние дни, когда в условиях небывалой засухи надо оказать поддержку сельскому хозяйству и крестьянам. Необходимо оперативно и эффективно использовать финансовые средства, направляемые государством на поддержку агропромышленного комплекса, без преувеличения, в беспрецедентных для новейшей истории России объемах.
Уже в прошедшем времени можно говорить об испытании огненной стихией от небывалых лесных пожаров, в которых тысячи огнеборцев и добровольцев, проявляя мужество и героизм, обеспечили безопасность нашим людям и населенным пунктам. Хочу еще раз выразить им благодарность. Заодно могу сообщить, что вчера поздним вечером в загородной резиденции Президента России у меня состоялась приятная и полезная беседа с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он поддержал все наши просьбы в связи с засухой и лесными пожарами и дал соответствующие поручения первому вице-премьеру В.А. Зубкову, министру С.К. Шойгу, и главное – министру финансов А.Л. Кудрину. Общий вес дополнительной поддержки Чувашии – без малого 1,5 млрд. рублей. Значит, уважаемые депутаты, вам придется в этом году еще раз скорректировать бюджет в сторону увеличения.
А с какими качественными характеристиками и тенденциями в развитии республики мы имеем дело на сегодня? Приведу только официальные оценки и факты.
20 августа 2010 г. на заседании Президиума Правительства Российской Федерации под председательством В.В. Путина рассмотрена оценка значений показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2009 год в следующих сферах: экономическое развитие субъектов (в том числе удовлетворенность населения качеством предоставляемых государственных услуг и деятельностью органов исполнительной власти субъекта), здравоохранение и здоровье населения, образование, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство, обеспечение безопасности граждан, организация государственного управления. По итогам этой оценки из 83 субъектов Российской Федерации Чувашская Республика заняла 6 место. Напомню, что по итогам 2008 года Чувашия была на 5 месте, а за 2007 год – на 6 месте. Такая стабильность показателей говорит о фундаментальном характере достижений Чувашии.
К таким же фундаментальным и потому историческим достижениям Чувашии, прежде всего даже в сфере ментальности, сознания, отношу то, что в республике сформировался широкий и ответственный слой (класс) предпринимателей – более 58 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. В сельской местности появилось еще свыше 50 тыс. малых форм хозяйствования – по сути семейных предприятий, то есть уже каждая четвертая семья в чувашской деревне занимается бизнесом. Здорово!
В полном соответствии с Программой социально-экономического развития республики за 2000–2009 годы в Чувашии увеличились объемы инвестиций в основной капитал в 2,8 раза, внешнеторгового оборота – в 2,9 раза, размеры реальной заработной платы – в 3,1 раза, реальных денежных доходов населения – в 2,6 раза.
Растет ожидаемая продолжительность жизни населения. Если в 2000 году она составляла 66 лет, то в 2009 году – 69 лет. Рождаемость увеличилась с 9,3 младенца на 1 тыс. человек в 2000 году до 12,6 в 2009 году, снижаются показатели общей смертности населения, а также младенческой смертности, которая уменьшилась почти вдвое, достигнув европейского уровня (6,7 промилле).
Эти цифры – результат целенаправленной государственной политики. Они связаны и с тем, что благодаря активной поддержке здорового образа и спортивного стиля жизни доля населения Чувашии, систематически занимающегося физической культурой и спортом, возросла с 16% в 2000 году до 26% в 2009 году. Завершается строительство сети физкультурно-спортивных комплексов, охватывающей всю республику, – по сути Дворцов спорта и культуры во всех районах и городах. За период реализации данной программы построено 23 спортивных сооружения. Пять из них сданы в эксплуатацию только в текущем году. Еще на двух спортивных объектах в настоящее время ведутся строительные работы. В прошлом году в Чебоксарах построен первый в столице современный крытый Ледовый дворец. Сделано много, но предстоит еще больше, потому что нам еще далеко до победы над злом пьянства, преступности, наркомании, табакокурения.
За последние 10 лет введены в эксплуатацию более 60 объектов здравоохранения. Среди них – 12 специализированных центров, в том числе 8 клиник, имеющих лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (а ведь совсем недавно была одна клиника С.Федорова).
Эффективно действует сеть из 600 офисов семейных врачей, которые обслуживают более 70% населения.
Проведена комплексная модернизация системы образования. С 2001 года все образовательные учреждения переведены на нормативное подушевое финансирование и финансовую самостоятельность.
«Точками роста» в инновационной деятельности образовательных учреждений стали 138 базовых школ и 11 ресурсных центров профессионального образования, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты, в них создана современная учебно-материальная, лабораторно-технологическая и спортивная база. Все образовательные учреждения подключены к сети Интернет, обеспечены современным интерактивным и мультимедийным оборудованием: численность учащихся в расчете на 1 компьютер составляет 9 человек (в Российской Федерации – 13), у всех образовательных учреждений есть свои сайты.
За последнее десятилетие построено более 150 новых объектов образования (это почти треть от общего числа школ), к ним подведены газ, автомобильные дороги с обустройством для школьных автобусов. В настоящее время около 93% школьников обучаются в условиях, отвечающих современным требованиям (по Российской Федерации – 60%).
Сделано это в соответствии с республиканской программой «Новая школа», разработанной нами еще в 1996 году, и продолжается работа уже на основе единственной в стране Стратегии развития образования в Чувашии до 2040 года.
Потенциал культуры республики за последнее десятилетие претерпел радикальное обновление, созданы 554 общедоступные модельные библиотеки, оснащенные компьютерным оборудованием, аудио- и видеоаппаратурой, электронными изданиями, справочно-правовыми системами, новыми книгами. А какой Дворец культуры и знаний вознесся на месте старой Национальной библиотеки! Уровень интернетизации всех библиотек республики составляет свыше 90% процентов (по России – 4%). Модернизировано 44 сельских культурно-досуговых учреждения, которые полностью оснащены современным звуковым, световым, компьютерным, сценическим оборудованием.
Чувашия в числе первых субъектов Российской Федерации еще в 2005 году решила задачу полной газификации городов и сел. Уровень газификации по республике превышает 98%! Сколько таких регионов в России? На пальцах одной руки можно сосчитать.
Реализован уникальный и пока единственный во всей России проект – все населенные пункты республики соединены асфальтированными дорогами. В год завершения этой программы – в 2008-м – из построенных по всей Российской Федерации 540 километров сельских дорог 325 построено в Чувашии. Разве это неудивительно?! По плотности автомобильных дорог наша республика занимает первое место в ПФО.
На очереди другой крупномасштабный проект – обеспечение населения качественной питьевой водой: строятся водоводы общей стоимостью около 5 млрд. рублей, для жителей Батыревского, Шемуршинского, Комсомольского и Вурнарского районов новые крупные водохранилища, реконструируются и вводятся новые системы и объекты водоснабжения и водоочистки.
Реализация этих и других проектов уже позволила обеспечить значительный рост качества жизни на селе, где проживает 40% населения. В рейтинге субъектов Российской Федерации по вводу жилья на селе в течение 7 лет – в 2003–2009 годах – Чувашия занимает первое место по стране.
По общему объему строительства жилья в расчете на 1000 человек Чувашия устойчиво занимает 1 место среди регионов ПФО и 3 место в России. (А кому мы уступаем?! Московской и Белгородской областям.)
С 2008 года в Чувашской Республике реализуется проект по созданию государственного жилищного фонда коммерческого использования, предусматривающий строительство жилья за счет средств республиканского бюджета и привлеченных кредитных ресурсов для предоставления квартир социально незащищенным слоям населения на условиях коммерческого найма. Данный проект уже позволил частично решить проблему очередников, а также поддержать строительную отрасль республики. До конца текущего года из государственного жилищного фонда будут обеспечены жильем более 1 тыс. 200 семей.
За последние годы Чувашия опередила многих в строительстве современной общественной инфраструктуры, которая необходима для обеспечения инвестиционной привлекательности и уверенного дальнейшего развития республики. Факты говорят убедительнее любых громких слов, поэтому, уважаемые депутаты, предлагаю посмотреть на таблицу о ходе реализации принятой вами в качестве закона Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года, которая у вас на руках.
Запас прочности социально-экономического развития республики позволил даже в самый трудный год экономического кризиса обеспечить выполнение и даже перевыполнение основных параметров закона.
При этом и текущее развитие экономики (в январе–июне 2010 г.) характеризуется ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, внешнеторгового оборота.
По сравнению со средними показателями по Российской Федерации в Чувашской Республике отмечаются также более высокие темпы роста жилищного строительства (107,6 против 99,9% по России), объема работ в строительстве (105,9 и 96,9% соответственно), реальных денежных доходов населения (108,5 и 104,8% соответственно), объемов розничного товарооборота (105,7 и 103,4% соответственно), платных услуг населению (100,9 и 100,3% соответственно).
Залогом дальнейшего успешного экономического развития республики являются уникальные для страны проекты, которые носят прорывной характер и в ближайшие годы не просто значительно увеличат промышленный потенциал, а преобразят экономический ландшафт Чувашии.
В частности, речь идет о совместном с госкорпораций «Роснано» проекте по производству солнечных модулей. Уже в следующем году на мировом рынке появится его продукция, основанная на использовании новейших мировых технологий. Объем инвестиций составляет более 20,0 млрд. рублей, предусматривается создание 300 новых рабочих мест и дополнительно порядка 1000 для вспомогательных подразделений.
А два месяца назад совместно с ОАО «Российские железные дороги» мы запустили в тестовом режиме вагоностроительный завод в Канаше по производству железнодорожных вагонов нового поколения. Этот завод не имеет аналогов в мире. Общая численность работающих будет около 1000 человек. И они будут производить в год продукции на 10 млрд. рублей. (Сравните: всё годовое промышленное производство в Канаше за прошлый год едва превысило 3 млрд. рублей.)
Мы приступили к реализации проекта «Солнечная долина», сориентированного на развитие наукоемких отраслей – био- и нанотехнологии, солнечной энергетики, энергосберегающих технологий, а также смежных с ними производств. С учетом территориальной привязки уже реализуемого базового проекта по созданию солнечных модулей решили расположить ее в Новочебоксарске на территории в 300 гектаров.
Важной составляющей зоны станет научно-исследовательский центр, специализирующийся на проблемах солнечной энергетики, нанотехнологий, силиконовых составов, смесей и биотехнологий. Также решили переместить сюда Центр коллективного пользования Чувашской Республики.
На сегодняшний день база потенциальных резидентов уже сформирована – это 12 проектов. Ежегодно будут добавляться 2-4 новых бизнеса, и к 2020 году число резидентов должно возрасти в 2 раза.
Несколько слов о новых проектах.
Это проект по производству специальных сверхчистых газов с себестоимостью в полтора-два раза меньше импортных аналогов при гарантированном мировом качестве.
Создаваемое производство поликристаллического кремния уже имеет под собой основу: на «Химпроме» с 2008 года налажено производство трихлорсилана солнечного качества, и его поставляют крупнейшим потребителям. Реализация только одного этого проекта обеспечит налоговые поступления в бюджеты в объеме более одного миллиарда рублей.
Здесь же планируется создание производства глифосата, неселективного гербицида направленного действия, востребованного на мировом рынке. Поскольку аналогов продукта в России нет, будет обеспечено стопроцентное импортозамещение. А на внутреннем рынке прогнозируется увеличение потребления в 2 раза к 2013 году.
Общий объем инвестиций в «Солнечную долину» превысит 73 млрд. рублей. Из них 99 процентов – это средства частных компаний.
А что получат жители Чувашии от этого проекта? Оцените сами:
ежегодный объем производства – около 47 миллиардов рублей (для сведения: весь годовой объем обрабатывающих отраслей промышленности по всему Новочебоксарску в прошлом году составил порядка 9 млрд. рублей!);
около 4 миллиардов налоговых поступлений в год;
около полутора тысяч новых рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта в сопряженных отраслях промышленности и сфере услуг этот показатель может вырасти до 8-10 тыс. новых рабочих мест.
По нашим расчетам, к концу 2018 года только за счет деятельности особой экономической зоны Чувашская Республика сможет выйти на бездотационный уровень.
Кардинально изменится город Новочебоксарск, который по сути станет технополисом. На 50% промышленный потенциал города будет формироваться за счет высокотехнологичной продукции. По сути, сформируется новая промышленная элита для всей республики.
Напомню и о достигнутом в результате многолетних усилий решении Правительства России о завершении строительства Чебоксарской ГЭС, по которому до 2015 года должно быть инвестировано не менее 60 млрд. рублей, создано порядка 10 тыс. рабочих мест от Новочебоксарска и Чебоксар до Нижнего Новгорода и решены многие экологические, экономические и социальные проблемы.

Уважаемые коллеги! Дорогие соотечественники!
Испокон веков на Руси задавали вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Думаю, что наши успехи как в материальном, так и в духовном развитии общества, в достижении благополучия и спокойствия в семье могут быть более значительными, если твердо усвоим «чего не делать?»
Итак, «чего не делать?»
1. Время, данное нам Богом для земного бытия, священно и драгоценно. Не стоит тратить драгоценное время и энергию на поиск врагов и виноватых, отвлекая внимание людей от главного, насущного, полезного для обустройства жизни: и личной, и государственной. У чувашей есть хорошая пословица:  – «Кто ищет (видит) дурное, получит дурное, а кто доброе – получит доброе».
Главные враги и причины наших бед и неудач сидят внутри нас самих, а не вовне. И надо побеждать врагов, прежде всего, внутри себя и каждому из нас.
2. Не разрушать фундаментальные основы нравственного и духовного здоровья общества, да и государства: семью, традиционные ценности в воспитании (без которых трудно обрести гармонию, покой и счастье), культуру.
Не устану повторять, как молитву, слова И.Я. Яковлева:  «Берегите семью: в семье – опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережете семью, обережете детей и создадите крепкую опору для мирного и спокойного труда».
3. Не жертвовать компетентностью, ответственностью и нравственностью в любом деле (тем более в большом), откликаясь на угодничество и личную преданность.
4. Не экспериментировать на обществе, путая его с собственной научной лабораторией или личным хозяйством, бизнесом. Формула Гиппократа «не навреди» имеет еще большее значение в политике, ибо затрагивает интересы не одного человека, а миллионов людей.
5. Не насаждать обществу свои представления о счастье, ибо каждый человек имеет право на свое – индивидуальное счастье.
6. Не стоит обижаться на жизнь, судить ее и происходящие в ней события, ибо каждый из нас раньше или позже получает то, что он сеет в течение всей жизни, получает то, что он сам создает помыслом, словом, поступком, делом.
7. Нам, живущим в Чувашии, нельзя забывать жизнь, я бы сказал – житие великого просветителя народов Волги и Урала и патриарха чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева, его уроки и его «Завещание чувашскому народу». В частности, помните, о чем мечтал Патриарх:  «Доделайте то, что, может быть, не удастся закончить мне: дайте чувашскому народу Священное писание, полностью завершив перевод Ветхого Завета. Послужите делу христианского просвещения, распространяя свет Евангелия среди многочисленных народностей, населяющих русский Восток: по языку и духу вы ближе к этим народностям, чем сами русские. Работой на этой обширной ниве вы заплатите русскому народу часть того великого долга, которым вы обязаны ему, получив из его рук свет веры Христовой».
Понадобилось целых 89 лет, но мы осуществили его большую мечту. И чувашский народ стал вторым после русского, читающим Библию на родном языке.
Обращал внимание великий Яковлев и на такие «мелочи»: «Среди чуваш зачастую случаются непристойные дела. Это я наблюдал не раз. Так, если из чуваш кто-нибудь начинает выходить вперед, другие подставляют подножку, закрывая дорогу. Тогда и его добрая мечта обрывается, и препятствующие ему сами остаются чахлыми»…
Неприятно. Но давайте попробуем опровергнуть мысли Патриарха. Лучше не словами, а делами, поступками…

Уважаемые соотечественники!
Я всегда ставил перед собой амбициозные цели. И старался сделать так, чтобы народ Чувашии высоко поднял голову. Ради этого, где бы ни работал: в Кремле, Верховном Совете Союза ССР, РСФСР как депутат, как министр юстиции России, в Государственной Думе, Совете Федерации, в Совете Европы в Страсбурге как представитель Российской Федерации в течение 6 лет, – пытался возвысить мою Чувашию политически, культурно, духовно, экономически. Стремился усилить значимость Чувашии и для мирового сообщества, укрепить авторитет, уверенность и достоинство моих соотечественников – жителей Чувашии. И моя позиция все годы была предельно открытой и честной. Я делал все, чтобы наша Чувашия плыла и не по течению, и не против течения, а туда, куда ей, нам надо. Защищал идеалы демократии, свободы личности, прав человека, идеалы цивилизованного и прогрессивного мира, идеалы развитой и просвещенной личности, идеалы федеративного и социального государства для россиян.
Конечно, как у любого работающего человека, есть и у меня недостатки в работе, есть недовольство собой, причем скорее больше, значительно больше, чем у многих критиков моей деятельности. Неудовлетворенность – это естественное состояние любого здорового человека, тем более если он напряженно трудится каждый день и, видя реальные плоды своего труда, желает, чтобы их было еще больше и достигались они еще быстрее.
Но при всем разнообразии идеологических воззрений живущих в республике вряд ли можно опровергнуть, что у нас в Чувашии не на словах, а на деле существуют сочетание стабильности и динамизма, понимание и диалог между властью и народом, межэтническое и межконфессиональное согласие, реальное развитие местного самоуправления, что обеспечивает формирование современной политической культуры. Это является уникальным для современной России фактором развития. Это способствует гармоничным отношениям с федеральным центром и во многих случаях обеспечивает синергетический эффект. Образование, здравоохранение, культура, национальная самобытность на протяжении всех лет работы были для нас приоритетными. В результате сегодня наш человеческий, культурный, интеллектуальный потенциал позволяет рассчитывать на достижение качества жизни, отвечающего самым высоким стандартам XXI века. А это дорогого стоит!
На нашу с вами долю выпало тяжелое время – и исторически, и психологически, и экономически, и социально. Но мы достойно выдержали эти испытания вместе, в том числе потому, что у нас был пример наших отцов и дедов, матерей и бабушек. Выдержали вместе с теми, кто по-настоящему и трудом своим подтверждает любовь к родной земле. Вместе с моими соратниками, которые всегда были со мной, вне зависимости от должностей, которые они занимают. Мы достойно выдержали эти испытания, потому что вложили в родную Чувашию интеллект, энергию, здоровье и, самое главное – наши души и сердца. И создали устойчивый фундамент для роста. И войдя в XXI век, Чувашия имеет хороший запас прочности.
Нет малых территорий, малых народов, наций. Каждый народ по-своему велик и могуществен. Все зависит от уважения собственного человеческого достоинства, уровня духовных и интеллектуальных притязаний, культуры, умения правильно распоряжаться достижениями цивилизации.
Будущее России – не в силе ее ядерных ракет, а в правде, которую она всегда несла народам, защищая их от произвола.
Но нельзя забывать, что правда неотделима от свободы и любви. Поэтому я убежден: будущее и России, и Чувашской Республики – в свободе личности, экономики, свободе слова, совести, равенстве всех наций и в силе любви – деятельной любви к родной земле, нашей Родине.

Хаклё ентеш.м.рсем! Дорогие соотечественники!
Настал в буквальном смысле тот час, когда я освободился от миссии, которую по воле Божьей и народа Чувашии каждый раз, но после прохождения горнила изнурительных всенародных выборов, было угодно возложить на меня – представителя крепкого рода Федоровых. Безмерно признателен моим родителям: матери – Анфисе Никитичне и отцу – Василию Федоровичу. За то, что они меня сотворили, за то, что воспитали в труде, за все…
И хочу поблагодарить народ Чувашской Республики и его Государственный Совет за понимание и поддержку моей деятельности. После объявления об уходе с должности в мой адрес поступает много обращений: добрых, душевных… Благодарю всех авторов за эти послания. И позволю себе процитировать выдержку из письма одной замечательной женщины, уроженки Ленинграда, ставшей труженицей и патриоткой Чувашии. Отметив, что ей «грустно до слез», но выражая надежду на новые встречи, она пишет мне: «Ведь Вам при всем желании не порвать «пуповину», связывающую Вас с родной Чувашией…»
Она права!..