- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Тренерам тоже нужна победа

С 50-х годов прошлого века дружу с легкоатлетической эстафетой газеты «Советская Чувашия». Сначала – как участник, потом судья-информатор, тренер команды, репортер. В памяти остались сотни ярких эпизодов большого народного праздника спорта и несчетное число спортсменов, их наставников, судей. Поэтому навскидку могу назвать немало имен, скажем, тренеров – без них ведь тоже не обходится любой старт.
Вот на снимке представлен выдающийся наставник легкоатлетической команды пединститута Аркадий Улангин с поднятым над головой кубком эстафеты «Советской Чувашии». Кто больше радовался тогда (а это было лет 35-40 назад) победе – тренер или бегуны, его ученики? Трудно сказать. Сумевший в марафонском беге подняться до мастерского уровня, удостоившийся почетного звания заслуженного тренера Российской Федерации, Аркадий Григорьевич все силы, знания и опыт старался передавать молодежи. И питомцы не подводили учителя, добивались результатов на турнирах высокого ранга. А у себя дома улангинские команды всенародно показывали класс, твердый дух и характер в 60-80-е годы именно участием в традиционной эстафете газеты «Советская Чувашия». Но заметим также, что у руля сборных будущих педагогов в разные годы стояли и такие тренеры, как Людмила Панова, Поликарп Петухов, Николай Пуклаков, Николай Романов, Николай Григорьев.
Вообще у «СЧ»-эстафеты есть хорошая «привычка» чествовать наравне с победителями и их наставников, в роли которых выступают не одни лишь профессиональные тренеры, но и школьные учителя физкультуры, преподаватели учебных заведений, инструкторы по спорту. Эстафета помнит многих таких удачливых командиров. Память тут же автоматически подсказывает имена Мавлета Зайнетдинова, Эдуарда Филиппова, Юрия Архипова, братьев Василия, Виктора и Геннадия Семеновых, Михаила Кузнецова, Валентина Давалова, Анатолия Петрова, Геннадия Васильева, Леонида Прокопьева, Климента Васильева и других.
Все они учились управлять своими командами, в том числе и на пробегах «Советской Чувашии», да и сами здесь не раз выходили на старт. С именами этих специалистов связаны громкие победы бегунов таких столичных коллективов, как завод промтракторов, сельхозинститут (сельхозакадемия), энерготехникум (техникум строительства и городского хозяйства), электротехникум связи, электромеханический колледж, профучилища № 4 и 23. Сумели в историю эстафеты войти успешными выступлениями также команды Мариинско-Посадского лесотехникума, Канашского педагогического училища, ведомые большими энтузиастами Г. Ксенофонтовым и В. Поликарповым.
А еще хочется рассказать об одном любопытном факте. На недавно прошедшем в испанской Барселоне чемпионате Европы по легкой атлетике медали сумели завоевать подопечные тольяттинского тренера Владимира Тимофеева Инга Абитова, Наиля Юламанова, Ирина Тимофеева. Так вот, их наставник – наш земляк из Канашского района. В годы учебы в Чувашском тогда еще пединституте Владимир слыл отличным бегуном и в «СЧ»-эстафете 1990 года произвел настоящий фурор, завоевав специальный приз соревнования. На радостях Владимир Тимофеев прилюдно поблагодарил своего тренера Василия Семенова и пообещал пойти по его стопам. И, как теперь видим, слово свое сдержал!

Ю. ПЛОТНИКОВ.